Худоба или здоровье: что нужно знать об «оземпик-фейс»

Американский дерматолог Пол Джаррод Фрэнк, среди звездных клиентов которого Мадонна, Кейт Бланшетт, Ким Кардашьян и Мишель Уильямс, еще в 2023 году в интервью The New York Times ввел понятие «оземпик-фейс» (Ozempic Face). За два года словосочетание стало нарицательным: косметологи и пластические хирурги используют его для описания процессов, происходящих с кожей и особенно на лице при потере веса с помощью препаратов для лечения диабета и ожирения. Доклады про «оземпик фейс» звучат на множестве конференций по косметологии: в этом году теме посвятили сессию одного из международных конгрессов для дерматологов, косметологов и пластических хирургов IMCAS, который прошел в Париже в январе.
«Все дело в увеличении количества пациентов с резкой потерей объемов в области лица после применения препаратов на основе семаглутида и его аналогов. Самые распространенные последствия: западение области вокруг глаз, уставший вид, изменение размера губ, щек, подбородка, морщины, провисание кожи в зоне овала и второго подбородка. С жалобами на них пациенты приходят все чаще, и врачи делятся опытом коррекции подобных изменений», — рассказывает посетившая конференцию IMCAS Дарья Прудникова, врач дерматолог, косметолог, эксперт NAOS.
Как возвращение моды на худобу меняет бьюти-индустрию
Препараты на основе семаглутида и других — сейчас будет сложно! — агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 GLP-1 (ГПП-1) применяют для лечения больных диабетов 2-го типа меньше десяти лет: в США с 2017 года, в Европе и России — с 2019 года. Но выявленный «бонус» в виде быстрой потери веса за короткий срок превратил эти препараты в «волшебную таблетку», стал способом номер один для похудения, а также стимулировал производство аналогов и развитие отдельного сегмента в индустрии красоты. Например, аналитики Euromonitor (крупнейшая компания, которая специализируется на изучении международных рынков) свидетельствуют, что уже появились косметические бренды и средства для коррекции «оземпик-фейс».
Потребители, мечтающие похудеть, и врачи, которые с ними работают, поделились на два лагеря: тех, кто спокойно относится к применению препаратов для терапии диабета для быстрого снижения веса, и тех, кто категорически против.
Раньше всех препараты на основе семаглутида начали применять в США. О бодипозитиве забыли почти мгновенно, худоба звезд вновь стала эталоном красоты. Взять, например, Ким Кардашьян, вышедшей на Met Gala 2022 года в облегающем платье Мэрилин Монро: по слухам, именно семаглутид помог Ким на один вечер превратиться в Мэрилин (скорее всего, от побочных эффектов препарата ее спасают режим тренировок и питания, но об этом ниже).
На «Оскаре» этого года международные производители препаратов семаглутида, как и в 2024-м, были одними из главных рекламодателей. Правда, в этот раз сделали предупреждающий ролик-дисклеймер о том, как важно применять лекарственные средства по назначению и проверять, подходит ли они конкретному потребителю. Слоган звучал так: «be a healthy skeptiс», что дословно можно перевести как «будьте здоровым скептиком».

Однако несмотря на предупреждения, тренд пошел в массы. Результаты применения препаратов-агонистов ГПП-1 впечатляют: исследования одного из них показывают снижение веса на 14,9% за 68 недель против 2,4% при похудении без препаратов.
Отказаться от такой «волшебной таблетки» миллионы желающих по всему миру уже вряд ли захотят. И Россия, где ожирение диагностировано у четверти жителей, не исключение.
В 2024 российские фармкомпании смогли почти полностью заместить популярные международные препараты аналогами. По данным DSM Group, в 2023 году объем продаж препаратов для коррекции веса в России вырос на 48% и достиг 20 млрд руб. А к 2032 году достигнет 120 млрд руб., считают эксперты.
По сотням рилсов в соцсетях на тему похудения на западных или российских препаратах понятно, что способ быстрого сброса веса Илона Маска, Опры Уинфри, Ким Кардашьян и других звезд прочно вошел в нашу жизнь. Значит, фармкомпании будут совершенствовать технологию, чтобы у инъекций и таблеток на основе семаглутида было меньше побочных эффектов, а врачи, и не только эндокринологи и гастроэнтерологи, но и косметологи, будут работать с последствиями похудения на семаглутиде.
Что происходит с лицом
Обязательно ли с последствиями для лица и кожи столкнутся все, кто худеет с помощью модных лекарственных препаратов, неизвестно. В аптеках они продаются без рецепта миллионами упаковок, а пациентов с жалобами на побочные эффекты становится все больше.
«Рост популярности приема агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 GLP-1 среди населения с целью снижения и контроля веса сопровождается ростом обращений к врачам эстетической медицины по поводу изменений внешности после резкой потери веса», — отмечает Алиса Шарова, д.м.н., врач-дерматолог, косметолог, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии, научный руководитель клиники эстетической косметологии и медицины «Чистые пруды».
Изменения лица при похудении всегда зависят от особенностей конкретного человека, включая не только возраст и вес, но и тип старения — отечный или мелкоморщинистый. Если придерживаться строгого режима питания и тренировок, как у Ким Кардашьян и других звезд, вероятно, риск потери мышечной ткани будет ниже. У некоторых на лице изменений почти не будет заметно, у других признаки «оземпик-фейс» могут быть выражены максимально. Как, например, у Шэрон Осборн и Робби Ульямса, чьи «до и после» попали в таблоиды.

«Предугадать, как именно будет выглядеть лицо человека при похудении с помощью этих препаратов, не всегда возможно, — отмечает Олеся Иванова, врач-эндокринолог Клиники профессора Калинченко. — У людей с мелкоморщинистым типом старения обычно наблюдается меньшее количество жировой клетчатки на лице. Конечно, при потере веса у таких пациентов изменения лица могут быть более заметными, снижение количества жира, вероятно, усугубит морщины и сделает кожу менее упругой. У людей с отечным типом старения последствия могут быть менее выражены — больший объем подкожно-жировой клетчатки позволит скрывать морщины. У людей с избыточным весом и ожирением изменение количества подкожного жира может приводить к улучшению эстетического вида, но не общего здоровья. Например, овал лица станет более четким. Но при этом очень важно, чтобы комплексную оценку состояния давал врач. И лучше не один, а несколько: эндокринолог, дерматолог, косметолог».
У людей с избыточным весом и ожирением изменение количества подкожного жира может приводить к улучшению эстетического вида, но не общего здоровья.
С наибольшей осторожностью специалисты относятся к использованию лекарственных препаратов в молодом возрасте. «Когда подобные препараты применяют девушки, чаще всего модели, чтобы убрать до пяти "лишних" килограммов, то в первую очередь они теряют гормональный жир. А это самый ценный жир — его тоненькая прослойка уходит с лица, исчезает под глазами, в зонах щек и носогубных складок, уменьшается грудь. В результате человек выглядит изможденным, не отдохнувшим и усталым», — говорит Ирина Шапиро, основатель сети клиник эстетической медицины OMNY Beauty Clinic.
«Подумаешь, и что такого?», могут ответить девушки: «поправлюсь и все вернется обратно». И тут они сталкиваются с подводными камнями применения препаратов, про которые редко говорят довольные похудевшие и большинство производителей. А именно с отдаленными последствиями. Уставший вид и потеря объемов лица возникают и в случаях, когда человек худеет с помощью диет и занятий спортом, но при использовании препаратов-агонистов ГПП‑1 есть особенность. «При повторном наборе веса жир часто перераспределяется не так, как это было до начала приема лекарств, что приводит к стойким признакам старения лица», — предупреждает Алиса Шарова.
У косметологов и пластических хирургов есть список клинических признаков изменения лица после похудения с помощью препаратов-агонистов ГПП‑1:
Изменения со стороны кожи:
- нарушение структурной целостности и барьерных функций;
- потеря эластичности и дряблость;
- истончение кожи;
- нарушение образования новых клеток жировой ткани.
Потеря глубокого жира в областях:
- виски;
- периорбитальная область;
- слезная борозда;
- щечная зона;
- носогубные складки;
- линии марионетки;
- область подбородка.
Подробная информация доступна по ссылке.
Как избежать побочных эффектов
Высыпания и сухость — частые спутники применения препаратов на основе семаглутида. Действующее вещество влияет на метаболизм в сторону замедления и способствует обезвоживанию, что приводит к интоксикации и воспалительным реакциям в желудочно-кишечном тракте. Все, что происходит у человека в области ЖКТ, влияет на состояние кожи. Такие частые побочные эффекты препаратов-агонистов ГПП‑1, как тошнота, диарея, нарушение всасывания витаминов, отражаются на внешнем виде почти мгновенно. Жир в данном случае выполняет роль естественного защитного слоя кожи, который помогает ей сохранять водный баланс.

«Большинство кожных высыпаний связаны с нарушением трофики (процессов клеточного питания). Питание кожи осуществляют сосуды глубокой дермальной сети. Уходит жир, нарушается кровоснабжение. О каких сиянии и красивом цвете лица тут можно говорить», — задает риторический вопрос Мария Ширшакова, к.м.н, врач косметолог, основатель и главный врач клиники Natural Beauty Medical Centre.
Чтобы избежать высыпаний и сухости кожи при любом стрессовом способе сброса веса, эндокринологи советуют в первую очередь соблюдать адекватный питьевой режим — 30-40 мл на 1 кг массы тела, а также скорректировать питание. «Можно пить водородную воду, готовить ее самостоятельно в ионизаторах. Можно употреблять слабощелочную воду, она хорошо влияет на кислотно-щелочной баланс организма, — говорит Олеся Иванова. — И, конечно, не оставлять одноразовый прием пищи, потому что на фоне препаратов на основе семаглутида снижается аппетит. Важно следить, чтобы рацион был полноценным, возможно добавить в него витамины и пищевые добавки, но только после консультации с врачом».
«Потеря веса с помощью препаратов-агонистов ГПП‑1 не является избирательной для определенных областей тела. В наибольшей степени страдают центральные отделы лица и передней поверхности шеи. Уменьшение объема жира на лице приводит к тому, что пациенты выглядят старше своего хронологического возраста в среднем на пять лет, что может оказать негативное влияние на их самооценку и качество жизни», — предупреждает Алиса Шарова и приводит ссылки на исследования.
Так что же делать, чтобы похудеть и не выглядеть старше своих лет? Главные рекомендации специалистов: применять лекарственные препараты после консультации врача-диетолога и эндокринолога, не забывать о физической активности и контроле показателей метаболизма, осуществлять своевременную коррекцию дефицитов микроэлементов. Женщинам в периоды пре- и менопаузы обратить внимание на менопаузальную заместительную терапию по показаниям. И конечно, важный пункт — своевременное прекращение использования препаратов-агонистов ГПП‑1, переход на другие методы управления весом, которые не приводят к потере жира на лице. Необходима профилактика нежелательных изменений лица на начальном этапе, до начала применения препаратов.
Уменьшение объема жира на лице приводит к тому, что пациенты выглядят старше своего хронологического возраста в среднем на пять лет.
Для сохранения качества кожи косметологи рекомендуют пройти курс биоревитализации и сделать инъекции коллагена или полинуклеотидов — это позволит минимизировать потерю эластичности при резких изменениях веса. Тем, кто регулярно делает ботулинотерапию, в период похудения от нее придется отказаться. Свойством улучшать трофику кожи и подкожно-жировой клетчатки обладают лимфодренажные процедуры — массаж, микротоки, мультиполярный RF. Для повышения эластичности кожи и стимуляции синтеза коллагена по показаниям врач может порекомендовать микроигольчатый RF-лифтинг и фототерапию.
Что делать, если побочные эффекты уже возникли
При прогрессирующей потере веса и сформированном «оземпик-фейс», то есть выраженной потере жировой и мышечной ткани, косметологи подбирают процедуры индивидуально. Список методик огромен и требует серьезных вложений: мифроигольчатый RF-лифтинг для сокращения кожи, микротоки и электромагнитная терапия для стимуляции мимических мышц, инъекционная стимуляция синтеза коллагена с помощью препаратов полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция, контурная пластика в областях дефицита объема, нитевой лифтинг. При выраженном избытке мягких тканей — когда жир ушел и возникли провисания кожи — возможным способом коррекции становится хирургическое вмешательство (SMAS-лифтинг, платизмопластика, липофиллинг). В каждом случае вопрос коррекции должен решаться индивидуально и с учетом общих показателей здоровья.

«При помощи инъекций и других процедур можно исправить многие последствия препаратов-агонистов ГПП‑1 и придать лицу необходимый объем, но добиться хороших результатов непросто. У худых людей объем, например область носослезной борозды, врачи восстанавливают препаратами для коллагенотерапии, а также биорепарантами. На скулы для коррекции объема специалисты "кладут" различные филлеры американских, французских и швейцарских производителей. Самая сложная работа — восстановление носогубной складки. Когда лицо теряет объем в целом, введение любого филлера в этой зоне может вызвать отечность. Чтобы этого избежать, дополнительно применяют процедуры для сокращения кожного лоскута на лице», — отмечает Шапиро.
Самое главное, в чем врачи пытаются убедить мечтающих похудеть, — нельзя применять лекарственные препараты самостоятельно, без контроля врача. Начинать надо не с косметолога. Наталья Родина, врач-дерматолог, косметолог Центра здоровья и красоты «Белый Сад», предупреждает: «Все наши врачи-косметологи в один голос сказали, что это очень тонкий лед. Применять семаглутид просто для похудения нельзя. Такие препараты официально предназначены для больных диабетом и применять их нужно строго под наблюдением врача-эндокринолога. Именно он подбирает индивидуальную дозировку. Рекомендация способов "уменьшить последствия" бесконтрольного приема препаратов, по сути, равносильна популяризации этого на самом деле опасного для жизни метода. Если речь идет не о лечении этими препаратами, а об использовании их для похудения, важно понимать: пострадает не только лицо, но и вся система организма».
Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.