Стиль
Душа Что наука знает о счастье: 3 исследования
Wellbeing

Что наука знает о счастье: 3 исследования

Фото: Tim Robberts / Getty Images
Количество исследований о том, что же делает человека счастливым, исчисляется тысячами, да и само понятие счастья сложно концептуализировать. Мы попросили Марину Пустильник, автора книги «Не в счастье счастье», разобраться в том, к чему стоит прислушаться

Первая книга «Живите долго и счастливо» состояла из моего личного опыта и выводов различных исследований, но спустя четыре года я сделала к ней второй подход, переписав книжку примерно наполовину –– но не потому даже, что за отчетный период вышло много других исследований, а потому, что я осознала, что:

  • само понятие счастья воспринимается очень по-разному в разных культурах;
  • ни одно из существующих определений счастья меня не устраивает, а значит, нужно придумать свое.

На этот раз я обратилась к академическим источникам, пытаясь понять, чем было счастье для наших предков, когда оно обрело те «черты», с которыми мы привыкли его отождествлять, –– и так далее, и тому подобное. В процессе работы над второй версией стало понятно, что книге нужно другое название –– и так она стала называться «Не в счастье счастье».

Сложность изучения счастья

У исследований в области психологии вообще и у исследований в области психологии счастья в частности есть одна общая проблема. Во-первых, большинство исследований, цитируемых в российских СМИ и книгах различных авторов (и я тут не исключение), проводились в США (и иногда в Западной Европе). Во-вторых, они обычно имеют не очень большую выборку. А в-третьих, существуют в единственном экземпляре. То есть в каком-то университете ученые получили грант на исследование, провели его на выборке в 1000 человек (и это, кстати, достаточно большая выборка, стандартный размер — несколько сотен), опубликовали результаты и выводы в виде научной статьи, которые затем просочились в СМИ. После этого появляется три десятка более-менее одинаковых статей по теме, а их читатели начинают пересматривать свои внутренние установки. Но вероятность того, что в каком-то другом университете ученые получат грант на повтор эксперимента и подтверждение результатов исследования, очень мала. Почему? Потому что деньги чаще дают на оригинальные исследования, тестирующие оригинальные гипотезы и теории. Поэтому любое исследование — а особенно то, как оно подается в популярной прессе, — стоит воспринимать с некоторой долей скепсиса.

Однако есть три исследования, которые в силу особенностей своего дизайна (плана) избавлены, на мой взгляд, от многих проблем, и именно их результаты максимально совпадают с моим собственным практическим опытом и с опытом окружающих меня людей, дошедших до счастья своими ногами.

«Гарвардское исследование счастья»

Оно началось в 1938 году с наблюдения за группой из 268 студентов Гарвардского университета. В 1940 году число наблюдаемых было расширено за счет 456 подростков из самых неблагополучных районов Бостона. Исследование идет уже более 80 лет и сейчас его объектом является второе поколение, дети тех студентов и подростков. И сегодня к дизайну этого исследования можно предъявить претензии, ведь, хотя оно и включало в себя представителей и привилегированных классов, и бедноты, все они были белыми мужчинами. Интересно, что в какой-то момент исследователи осознали это и стали наблюдать не только за оригинальными участниками эксперимента, но и за их женами. В любом случае сама длительность эксперимента и его переход на второе поколение участников указывают на то, что мы имеем дело с чем-то стоящим.

А результаты? А результат у этого исследования один –– чтобы жить долго и счастливо, нам нужны другие люди и теплые, близкие, тесные отношения с ними. Ничто так кардинально не влияет на наше здоровье и душевное благополучие, как хорошие отношения с другими людьми. И это верно как для семейных и романтических отношений, так и для отношений дружеских. Ведь не зря говорят, что семью мы не выбираем, но друзей можем –– и я знаю людей, создавших свою «расширенную семью», чтобы нивелировать влияние нездоровых отношений с родителями или отсутствие долгосрочного партнера или детей. И это очень разумное страхование своих рисков.

Ничто так кардинально не влияет на наше здоровье и душевное благополучие, как хорошие отношения с другими людьми.

Трекер счастья

Второе исследование тоже родилось в Гарвардском университете, но уже в конце 2000-х. Ученые создали специальный трекер счастья в виде приложения и набрали группу добровольцев, которые сначала заполнили небольшую анкету, а потом стали получать от одного до трех уведомлений в день. Их просили оценить в моменте, насколько они счастливы, сказать, чем они занимаются, и также ответить, думают ли они сейчас о чем-то другом или сконцентрированы на моменте. Уведомления приходили в самое разное время в течение дня, чтобы поймать людей в разных состояниях. На момент публикации статьи с результатами исследования в 2010 году в базе данных было уже более 250 тыс. ответов от 5 тыс. участников, проживающих в 83 странах.

И хотя выводы статьи основаны на меньшей по размеру и географии выборке, они все равно довольно интересны. По сути, ученые выяснили, что наш уровень счастья всегда ниже, когда мы блуждаем мыслями где-то еще, причем неважно, приятные это мысли или неприятные. Авторы статьи отмечают: «Наш ум любит блуждать, и блуждающий ум несчастлив. Способность думать о том, что не происходит в моменте, это когнитивное достижение, которое дорого обходится с точки зрения эмоций». Так вот, блуждаем мыслями мы практически всегда, независимо от того, что мы делаем, –– если это только не занятие сексом. В этой ситуации мы обычно находимся «в моменте» (хотя, конечно, всякое бывает).

Таким образом, получается, что, не умея быть «здесь и сейчас» всегда, мы ловим это ощущение только в моменты максимальной телесной близости с другим человеком –– и ощущаем себя наиболее счастливыми. Из этого, кстати, необязательно следует, что именно секс делает человека счастливым. Скорее речь о том, что мы можем быть счастливы в любой момент при условии, что мы ощущаем себя в этом моменте, а не уплываем мыслями куда-то еще.

Способность думать о том, что не происходит в моменте, это когнитивное достижение, которое дорого обходится с точки зрения эмоций.

Счастье в отношениях

Ну и, наконец, третье исследование. Его результаты были опубликованы в 2020 году, а прочитала я о них в отличной книге под названием «Не лги себе» (Don’t Trust Your Gut) Сета Стивенса-Давидовица. Книга развенчивает мифы с помощью больших данных, а первая ее глава посвящена отношениям и вышеупомянутому исследованию.

Профессор психологии Саманта Джоэл обратилась к своим коллегам в других университетах, проводившим разные длительные исследования относительно уровня счастья в отношениях, собрала всю полученную информацию в один большой набор данных и обработала его, чтобы понять, какой фактор может предсказать наше счастье в отношениях.

Всего в наборе данных оказалось 11 196 пар из 43 разных исследований. У Джоэл была информация о том, насколько каждый партнер считает себя счастливым в отношениях, а также данные обо всем остальном на свете (демография, сексуальные предпочтения, физическое и душевное здоровье, интересы и хобби, политические взгляды и многое другое). Она попыталась вывести хоть какие-то закономерности из всего этого богатства данных, но никакой корреляции не было. Человеческие отношения непредсказуемы, и не существует никакого алгоритма, который мог бы предсказать их исход хоть с какой-то точностью.

Единственный фактор, который хоть как-то может предсказать, будет ли человек счастлив в отношениях, не имеет никакого отношения к его партнеру, а имеет отношение только к нему самому. Если человек в принципе счастлив и удовлетворен в своей жизни за пределами отношений, с большой вероятностью он будет счастлив и в отношениях. А рост, доход, профессия и внешность партнера не играют никакой значимой роли в том, насколько хороши отношения.

Человеческие отношения непредсказуемы, и не существует никакого алгоритма, который мог бы предсказать их исход хоть с какой-то точностью.

К каким выводам мы приходим? Для того чтобы жить долго и счастливо, нам нужны теплые отношения с другими людьми. Для того чтобы быть счастливым, нам нужно жить в моменте, а не в призрачном прошлом, будущем или параллельной вселенной (куда устремлены все наши блуждающие мысли). И никто не сделает нас счастливыми в отношениях, кроме нас самих.

Мы все, буквально каждый читающий эти строки, бываем счастливы — но, возможно, не осознаем этого, потому что в нашем представлении счастье зачастую связано с достижением каких-то целей или выполнением каких-то условий. Между тем счастье — это не результат, а процесс. Счастье — это не краткосрочная эйфория, а удовольствие, которое мы получаем от жизни. Счастье больше связано с легкостью и удивлением, чем с вымученным позитивным мышлением. Все люди, конечно, разные, и у каждого за спиной своя история, свой биохимический баланс головного мозга и свои текущие обстоятельства — но ощущение счастья подвластно любому.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги