Стакан наполовину Пруст: 10 блюд по мотивам произведений искусства
➊ Восточное искусство в блюдах Уве Опоченски |
В марте в Гонконге в третий раз откроется выставка современного искусства Art Basel. По этому случаю шеф-повар отеля Mandarin Oriental Hong Kong Уве Опоченски разработал для ресторана Mandarin Grill + Bar специальное арт-меню. Опоченски вдохновлялся различными элементами восточной культуры — в частности, свитками, широко использовавшимися в китайском искусстве. На свитке, выполненном из австралийской бумаги, шеф подает треску с грибами, приготовленную с добавлением пряностей по традиционному азиатскому рецепту. Также в меню входят рыбное блюдо «Нефритовый камень» и десерт «Терракотовые войны». |
➋ Паста для Патти Смит с черными трюфелями |
|
Американский шеф-повар Марио Батали, вдохновившись творчеством легендарной панк-певицы Патти Смит, создал для нее лингвини по особому рецепту. «Я знал, что она обожает анчоусы и черный трюфель, так что блюдо "написало" себя само», — говорит Батали. Также в состав лингвини для Патти Смит входят чеснок, вермут и капуста каволо неро. |
➌ Поп-арт на тарелке |
|
Повар-вундеркинд из США Грег Гроссман, поклонник стиля Энди Уорхола, в 2011 году придумал для поп-ап-ресторана Pop Art Pop Up в нью-йоркском отеле Sanctuary Hotel особенное блюдо. Кусочки говядины, ягнятины, лосося и окуня были дополнены разноцветными соусами. Кстати, изобретательному шефу на тот момент было всего 16 лет. |
➍
Скульптуры |
|
В 2009 шоколатье Жак Торрес и американская художника Дженнифер Рубелл создали для биеннале перформативного искусства «Перформа» семь шоколадных реплик скульптуры Джеффа Кунса «Кролик». Гости с помощью врученных при входе на выставку молоточков могли откалывать от фигурок кусочки и есть. |
➎
Бифштекс по |
|
Абстрактная живопись Джексона Поллока натолкнула шеф-повара Уве Опоченски на идею еще одного блюда — бифштекса с разноцветными соусами. Соусы содержали такие ингредиенты, как черный трюфель и перец, а в состав блюда также входили шпинат и картофельный крем. Шеф назвал свое творение Paint («Изображение»). |
➏
Десерт, |
|
Работы японского художника Такаси Мураками отличаются яркими цветами и повторяющимися мотивами. Грег Гроссман, вдохновившись картиной Мураками Flower of Joy, создал такое же яркое блюдо с укропом, японским лимоном юзу, манго, клубникой и белым шоколадом. |
➐
Блюда |
|
Ави Перетц, шеф-повар ресторана Modern, расположенного на территории Музея Израиля в Иерусалиме, прошлой весной разработал для своего заведения целое арт-меню. Например, блюдо Jackson’s Chicken Kadaif с мясом цыпленка, тонким длинным тестом кадаиф и грецкими орехами было создано под впечатлением от живописи Джексона Поллока. В меню также вошли блюда, источниками вдохновения для которых стали работы Поля Сезанна и Пита Мондриана. |
➑
Коктейли, |
|
Бармен московского Stay True Bar Дмитрий Соколов придумал необычную концепцию коктейльной карты. Он создал коктейли, которые условно могли бы понравиться пяти ныне покойным деятелям искусства, при жизни неравнодушным к алкоголю. Среди них вокалист The Doors Джим Моррисон, танцор Александр Годунов и актер Хамфри Богарт. Идея занятная, но исполнение слегка разочаровывает: скажем, Джим Моррисон вообще не любил пить коктейли, предпочитая чистый виски. |
➒
Фуа-гра в форме |
|
Еще один фуд-арт-объект от Уве Опоченски — блюдо, отсылающее к знаменитому инциденту с отрезанным ухом Винсента Ван Гога. В состав входят фуа-гра, цыпленок и подсолнухи, которые любил рисовать великий художник. |
➓ Блюда, похожие на картины Александра Михареса |
|
На прошлогодней Art Basel Miami во время вечеринки в честь художника Александра Михареса гостям подавали блюда, внешне напоминающие его картины. |