Стиль
Впечатления Вышла поваренная книга «Игры престолов»
Впечатления

Вышла поваренная книга «Игры престолов»

Фото: Game of thrones
В продаже появилась официальная поваренная книга «Игры престолов» — «Пир Льда и Огня» с рецептами из знаменитой саги Джорджа Мартина. Фанаты книги и сериала смогут приготовить салат Сансы и рагу с Сестринских островов.

Те, кто взахлеб читает книги из цикла «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина, наверняка обращали внимание, что повествование изобилует описаниями блюд, подаваемых в Семи Королевствах.

Сам Мартин в предисловии к поваренной книге «Пир Льда и Огня» объясняет это так: «Я хочу, чтобы все события, описанные в книге, остались в памяти человека, словно он сам в них участвовал…  Вот почему я трачу столько времени и сил на описание тех блюд, которые едят мои герои: что именно, как приготовлено, как выглядит, пахнет, какого вкуса».

Авторами «Пира Льда и Огня» стали фанаты саги и сериала Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер. По их словам, они нередко испытывали «чувство сильного голода», читая описания блюд в книгах Мартина, и им очень хотелось «воплотить художественные образы в съедобную реальность». Для начала Монро-Кассель и Лерер приготовили несколько блюд, затем начали вести кулинарный блог, а там дошло и до книги рецептов.

Для начала авторы устраивают экскурс по кухне Семи Королевств. К примеру, братья Ночного дозора, обителью которых стала Стена, получают мало и едят то, на что хватает средств: разносолы и сушеную пищу. Самая обильная — кухня Королевской Гавани, поскольку здесь проживают все народы Вестероса. Самая суровая — кухня пустынного Дорна, где подают змею на гриле и растут оливки и финики.

Монро-Кассель и Лерер советуют, на какие распространенные продукты и пряности можно заменить редкие в наше время ингредиенты, используемые для приготовления блюда Семи Королевств: к примеру, мясо тура — на говядину, перепела — на цыпленка, а галангал, разновидность имбиря с более тонким и сладким вкусом, — на обычный имбирь. В разделе «Базовые рецепты» описаны способы приготовления различных приправ, соусов и теста. А затем — самая захватывающая часть: похлебки, выпечка, салаты, закуски и мясные блюда регионов Семи Королевств, правда, блюда Риверрана здесь отсутствуют. Каждый из рецептов авторы предваряют цитатой из какой-либо книги цикла «Песни Льда и Огня». В некоторых случаях описаны два способа приготовления блюда: средневековый и современный, причем первые позаимствованы из немецких и английских старинных поваренных книг и манускриптов.

Завтрак — обязательная глава для кухни каждого из регионов за исключением Юга. На Стене и на Севере это яйца с ветчиной или беконом. В Королевской Гавани — жареная мелкая рыбка, не совсем традиционная для утренней трапезы. В Дорне — ядреный омлет без молока, зато с перцем халапеньо. Самым изысканным, по мнению авторов, считается завтрак с побережья Узкого моря — яйца, сваренные с добавлением приправ и соевого соуса.

Среди супов, мяса и выпечки встречаются как вполне распространенные блюда (лепешки, свекольник, морковь в масле, курица в меду), так и экзотические (бульон из моллюсков и водорослей с Юга или дикий бык, запеченный с пореем с Севера). Из «именных» блюд — салат Сансы (шпинат, мята, чернослив, грецкие орехи и фиалки) и печенье, сворованное Арьей (здесь в ход идут сладкое красное вино, орехи и сухофрукты). Совсем уж сногсшибательно выглядит мясо дорнийской змеи со жгучим соусом — тут придется попотеть в поисках тушки рептилии. Ну и, разумеется, какой пир без горячительных и прохладительных напитков — вина с медом или грушевой настойки по-тирошийски. Кроме того, авторы дают советы, какие из описанных блюд нужно сочетать между собой, а также составляют меню для обеда в каждом регионе. Так что теперь «Игру престолов» можно не только смотреть, но и пробовать на вкус.

 

Рецепты из «Пира Льда и Огня»

«Завтрак в Дорне»

«Они позавтракали медовым печеньем с ежевикой и орехами, ломтями окорока, беконом, мелкой рыбкой, зажаренной до хруста в сухарях, осенними грушами и дорнийским блюдом из лука, сыра и рубленых яиц, заправленным жгучим перцем».

«Буря мечей»

3–4 порции

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 25 минут


1 перчик халапеньо

1 зеленый восковой сладкий перец

1 оранжевый сладкий перец

2 круглых сладких перчика черри разного цвета

2 не слишком острых перца поблано, красный и зеленый

1 средняя рубленая луковица 

4–5 ст. л оливкового масла + еще немного при необходимости

1 кубик льда

6 яиц

¼ стакана тертого чеддера

3 щепотки соли

молотый черный перец


 

Весь перец крупно порубите. Возьмите немного смеси перцев разных цветов и измельчите — должно получиться примерно 3 столовые ложки; отложите. Точно так же измельчите лук — 3 столовые ложки — и отложите.

Влейте 4–5 столовых ложек оливкового масла в сковороду, стоящую на среднем огне. Обжаривайте крупно рубленый лук до легкого размягчения. Положите крупно рубленый перец, добавив по необходимости масла. Жарьте все еще 3 минуты на среднем огне, часто размешивая. Уменьшите огонь до среднеслабого, добавьте кубик льда, закройте крышкой и тушите овощи 5–7 минут, пока овощи не размягчатся. Переложите овощи на блюдо и поставьте в теплое место. В той же сковороде обжарьте отложенные лук и перец на слабом огне примерно 1 минуту. Добавьте яйца, но не размешивайте. Когда яйца только-только схватятся, посыпьте их сыром, затем добавьте соль и примерно 1 чайную ложку перца. Затем начните активно перемешивать яйца вилкой до тех пор, пока белки не загустеют. Как только это произойдет, сразу снимите с огня. Подавайте яйца и перец, уложив их рядом. Для подачи смелите немного черного перца из мельницы прямо над скрэмблом.

 

«Салат Сансы»

«Блюда сменяли друг друга. Густая ячменная похлебка с олениной. Салат из душистой зубровки, шпината и слив, посыпанный дроблеными орехами…»

«Игра престолов»

«Салат. Возьми петрушки, шалфею, зеленого чесноку, чиполей, латуку, порею, шпинату, любистоку, мятвы, первоцвету, фиялок, порреттов, укропа и креса, розмарины и дандуру; смешай и вымой их хорошо. Оборви цветки. Изорви мелко руками и перемешай их хорошо с сырым растительным маслом; примешай уксусу и соли и подавай».

«Способы приготовления еды»

(английский манускрипт XVI века)

4–6 порций

Приготовление: 10 минут


7 стаканов молодого шпината

1 стакан листиков мяты

1 стакан чернослива, нарезанного кубиками

½ стакана грецких орехов в сахаре

⅓ стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками 

½ стакана фиалок, первоцвета или других съедобных цветов, малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус


 

В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления. Полейте все соусом винегрет или сбрызните уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.


Алиса Курманаева