Стиль
Впечатления Торги в категории «русское искусство» Christie's закончились с рекордным результатом
Стиль
Впечатления Торги в категории «русское искусство» Christie's закончились с рекордным результатом
Впечатления

Торги в категории «русское искусство» Christie's закончились с рекордным результатом

Фото: sothebys.com; christies.com; macdougallauction.com
Отечественным искусством торговали на минувшей неделе еще несколько крупных аукционных домов: за редкие работы везде шла нешуточная борьба.

Ясновский против Боровиковского

Уже в ходе первой сессии торгов стало ясно: результаты превзойдут все ожидания. Топ-лотом стала картина Василия Верещагина «Жемчужная мечеть в Агре» — художник написал ее в начале 1880-х годов в Париже, вдохновившись своими путешествиями по Индии. Полотно из коллекции Фонда художественного центра Франсис Леман Лоб (нью-йоркский колледж Вассара) с эстимейтом 1—1,5 млн фунтов нашло нового владельца за 3,6 млн, установив таким образом ценовой рекорд на произведения Верещагина.

Рекордными оказались и продажи работ Александра Головина, Федора Ясновского и Владимира Боровиковского. В частности, группа из пяти картин Боровиковского из собрания князя Ивана Оболенского ушла за 7,9 млн фунтов. Из них 2,9 млн принес «Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой, урожденной Безбородко, с детьми Александром и Григорием». Оценочная стоимость этого лота составляла скромные 50—70 тыс. фунтов. До сих пор самым дорогим произведением Боровиковского считалась картина, проданная в 1995 году за 72 тыс. фунтов. Однако на этой неделе рекорд был побит: «Портрет графини…» был продан за сумму, более чем в 50 раз превышающую нижнюю границу эстимейта.

В десятку топ-лотов Christie's вошли в этом году «Пейзаж с мостом. Кисловодск» Аристарха Лентулова (продан за 1,7 млн фунтов) — его приобрел арт-дилер из России, «Небесный бой» Николая Рериха (1,5 млн) и пара ваз Императорского фарфорового завода времен Николая I (662 тыс. фунтов). По словам международного директора департамента русского искусства Christie’s Алексея Тизенгаузена, продажа редких на рынке работ Боровиковского и Верещагина принесла прекрасные результаты.

 

Два миллиона 
за голову крестьянина

Сразу 11 рекордов установил во время русских торгов аукционный дом Sotheby’s. Двухдневный аукцион принес в общей сложности 23,8 млн фунтов. В частности, 21,4 млн принесли торги русской живописи — это самый высокий результат летних торгов Sotheby’s в этой категории с 2008 года.

Топ-лотами торгов в секции русской живописи аукционного дома Sotheby’s стали работы из частной немецкой коллекции. Среди них — выставленная на торги впервые за 40 лет картина Аристарха Лентулова «Дети с зонтиками» (в 1974 году ее продали на Sotheby’s за 180 фунтов) и Казимира Малевича «Голова крестьянина» — эскиз к монументальному полотну «Крестьянские похороны», которое ныне считается утерянным. «Голова крестьянина» в числе прочих работ Малевича выставлялась в 1927 году в Берлине. Обе работы проданы с троекратным превышением эстимейта за 2,098 млн фунтов каждая.

«Месильщики теста» Михаила Ларионова (продана за 1,8 млн) считается одним из важнейших произведений художника, находящихся в частном собрании. Последний раз картина выставлялась в 1961 году в Великобритании. «Фигура с гитарой» Варвары Степановой (в этой серии 1919—1921 годов художница запечатлела музыкантов, цирковых артистов, спортсменов) нашла нового владельца за 1,6 млн фунтов.

  

Рыбак с папиросой — в нагрузку

На торгах аукционного дома MacDougall’s ранняя работа Роберта Фалька «Мальчик с  картузом, сидящий на стуле» (эстимейт 800 тыс. — 1,2 млн) была продана за 1,035 млн фунтов. «Мальчик» относится к периоду первой выставки объединения «Бубновый валет» — Фальк написал ее в 1910 году. На оборотной стороне полотна (художник часто использовал оборотную сторону) — портрет «Рыбака с папиросой». Фальк написал ее значительно позже, в 1938 году, когда художник ездил в Алупку.

За 2,3 млн продано полотно Павла Кузнецова «Восточный город. Бухара» (эстимейт 1,9—3 млн фунтов). Картина из среднеазиатской серии была написана в 1912—1915 годах и участвовала практически во всех выставках художника. Два летних сезона Кузнецов провел в Средней Азии — Бухаре, Самарканде, Ташкенте, — выплескивая затем колоритные сюжеты на холст.


Анна Попова