Стиль
Впечатления Интересное чтение: «Яндекс.Книга» Дмитрия Соколова-Митрича
Стиль
Впечатления Интересное чтение: «Яндекс.Книга» Дмитрия Соколова-Митрича
Впечатления

Интересное чтение: «Яндекс.Книга» Дмитрия Соколова-Митрича

Фото: mann-ivanov-ferber.ru
"Яндекс.Книга" — про то, как устроена новая, умная экономика, и про востребованный ею тип личности... Мы на пороге новой общественно-экономической формации, и "Яндекс.Книга" — она еще и об этом».


«Яндекс.Книга»
Дмитрий Соколов-Митрич
Издательство: «Иванов, Манн и Фербер»
2014

Это уже вторая за два года книга со словом «Яндекс» в названии. Подобное внимание к ведущему (а фактически — «дефолтному») российскому интернет-поисковику неудивительно. Во-первых, Аркадию Воложу, Илье Сегаловичу и их единомышленникам удалось построить потрясающую компанию, чей пример — образцовый «бизнес-кейс». А во-вторых, в процессе этого построения отразились все базовые черты и тонкие нюансы, все муки и прорывы трансформации, которые проходила российская техническая интеллигенция, плоть от плоти которой и стал «Яндекс».

Для того чтобы убедиться, что первое утверждение — не порождение яндексовских пиарщиков, достаточно вспомнить более чем успешное размещение акций российской IT-компании на американской фондовой бирже. А можно просто вспомнить, что Россия — одна из четырех стран мира (три остальные — Япония, Китай, Южная Корея), где американский гигант Goоgle не отжал полностью весь рынок интернет-поиска и связанной с ним контекстной рекламы. Неудивительно, что история взаимоотношений «Яндекса» и Google — самая драматическая в книге. Если вкратце — Сергей Брин просто предлагал Воложу со товарищи поступить к нему на службу в качестве привилегированных, но наемных работников. И страшно удивился, когда русский коллега столь лестное предложение категорически отверг.

И это далеко не самое яркое проявление дальновидности и мудрости создателя «Яндекса». А еще — четкого осознания принципов, которыми его действия обоснованы. Сегалович вспоминал много лет спустя: «Когда я пришел к Аркаше, я вдруг увидел, как можно гореть... он работал не потому, что время рабочее, он работал на результат — хоть до часу ночи, хоть до двух. И я понял: черт подери, вот так надо жить! Я сразу переключился. Это было настолько моим! Я вдруг вспомнил нашу физико-математическую школу... я не столько переходил в другую сферу деятельности, сколько возвращался к самому себе, к тому детскому знанию, что такое правильно».

Упоминание физматшколы, в которой Волож и Сегалович просидели четыре года за одной партой, неслучайно. Автор все время подчеркивает, что биографии всех отцов-основателей Рунета похожи до смешения: они все вышли из системы советских физматшкол, и дальнейшая их жизнь казалась понятной — но вдруг, в начале 90-х, все рухнуло. «На самом деле для меня это очень печальная история, — делится парадоксальным выводом Елена Ивашенцева, член совета директоров компании. — Да, в результате мы видим успешных людей, которые создают замечательные бизнесы. Но страна лишилась лучших врачей, физиков и математиков».

Но sucсess story, разумеется, не может быть печальной — и Соколов-Митрич завершает ее на бравурной ноте. Даже нюансы, возникшие в последнее время в отношениях с государством, внезапно осознавшим, какая это сила — поисковик, решаемы, потому что, в сущности, их цели совпадают. Но гораздо интереснее, чем автор свою книгу начинает: «"Яндекс.Книга" — про то, как устроена новая, умная экономика, и про востребованный ею тип личности... Мы на пороге новой общественно-экономической формации, и "Яндекс.Книга" — она еще и об этом». Может показаться излишне оптимистично, но, читая, этим оптимизмом невольно заражаешься.


Михаил Визель