Стиль
Впечатления Что объединяет английскую элиту и простых домохозяек
Впечатления

Что объединяет английскую элиту и простых домохозяек

Фото: Пресс-материалы
И тех, и других, равно как Чарлза Дарвина, Томаса Карлейля и исполнительницу шекспировских ролей Эллен Терри, фотографировала Джулия Маргарет Кэмерон, одна из самых известных фотографов-портретистов XIX века.

Джулия Маргарет Кэмерон, в жилах которой смешалась английская и французская кровь, а в роду встречались королевские имена, родилась в далекой Калькутте в семье чиновника Ост-Индской компании, а умерла на не менее далеком Цейлоне.

Джулия вовсе не мечтала о фотографии с детства, да и первая в мире камера появилась лишь в 1839 году, когда Маргарет уже было 24 года и она год как была замужем за юристом и владельцем чайных плантаций Чарлзом Кэмероном. Дальше последовало рождение шестерых малышей, воспитание пятерых детей умерших родственников и одной девочки из нищей семьи. Фотоаппарат в жизни матери большого семейства появился лишь в 1863 году, когда наследники уже выросли, а они с мужем из шумного Лондона удалились в имение на тихом острове Уайт.Камеру Джулии подарили дочь с зятем. Дорогое хобби настолько увлекло домохозяйку, что перестать снимать она уже не могла и занималась этим до самой смерти. Но перед тем как начать выставляться (кстати, еще при жизни), Кэмерон брала уроки у знаменитого фотографа Оскара Рейландера, самостоятельно осваивала процесс фотографии на влажных коллодиевых пластинах и научилась проявлять пленку в химических реактивах. Во многом из-за отсутствия тех самых химикатов, которые почти невозможно было достать на Цейлоне, куда семья Кэмерон отбыла в 1875 году, прославившее Джулию Маргерет хобби стало сходить на нет. А спустя четыре года фотограф скончалась от простуды.

Современники, а в особенности салонные фотографы того времени часто критиковали Джулию за ее размытые портреты, на которых герои порой были похожи друг на друга. А модели, в свою очередь, приходили в уныние от необходимости неподвижно стоять на протяжении трех, а то и семи минут: столь долгую выдержку использовала Кэмерон.

Но все это не помешало аристократке прославиться и даже начать продавать свои работы, в том числе и лондонскому Музею Южного Кенсингтона, известному сегодня как Музей Виктории и Альберта. Именно оттуда приехала выставка работ Джулии Кэмерон, которая при поддержке Росбанка и MasterCard 19 ноября откроется в Мультимедиа Арт Музее.


Анастасия Новикова


«Джулия Маргарет Кэмерон (1815–1879)»

19 ноября 2014 — 1 февраля 2015

Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16