Стиль
Впечатления Районы, кварталы: нетуристические маршруты Мадрида
Впечатления

Районы, кварталы: нетуристические маршруты Мадрида

Фото: iam.beyonce.com
Чтобы ощутить всю силу контрастов испанской столицы, нет вернее способа, чем побродить по центральным кварталам города, прикоснуться к ушедшим историческим эпохам, окунуться в ночную жизнь, познакомиться с разными стилями жизни мадридцев.

Представляем путеводитель по самым любимым местам жителей города, находящимся, порой, недалеко от основных туристических достопримечательностей.

 

LA LATINA

Этот богемный район с узкими романтичными улочками и большими площадями расположен в южной части испанской столицы и простирается от площади Plaza de Puerta des Moros (Пласа-Пуэрта-де-Морос) к кварталу Лавапьес через знаменитый блошиный рынок Эль Растро.

По сути, здесь и начинался Мадрид. Это самая аутентичная часть города, где до сих пор остались руины древних стен. Каждая улица, площадь, церковь Ла-Латина заслуживают особого внимания. На тихой улочке близ Пласа-Пуэрта-де-Морос приютилась церковь XVII века Св. апостола Андрея Первозванного. А монументальный королевский собор Св. Франциска Великого, мимо которого невозможно пройти, украшают полотна Гойи и Сурбарана. В свою очередь с верхней площадки парка Las Vistillas открывается завораживающий вид на город. И еще много сюрпризов приготовил для любознательных этот старинный район.

Но не только культурными достопримечательностями богата Ла-Латина. По вечерам узкие улочки Cava Baja и Cava Alto оживают, и шумные компании мадридцев перемещаются из бара в бар или из таверны в ресторан, охотясь за типичными испанскими тапас и бокалом вина.


На заметку туристам: в хорошем испанском баре или таверне со вкусными тапас должно быть много народу, не очень чисто и довольно шумно. Чистый испанский бар выглядит подозрительно: ведь там, где вкусно, обычно много людей и вдоль барной стойки разбросаны салфетки – местные кидают их на пол, съев свою порцию закуски.


Здесь же, в Ла-Латина, на улице Calle de los Cuchilleros, 17, находится самый старинный ресторан не только Испании, но и всей Европы – Sobrino de Botin («Племянник Ботина»), основанный в 1725 году. На протяжении нескольких столетий ресторан привлекает клиентов со всего мира своим фирменным блюдом – молочным поросенком, зажаренным на глиняном блюде в старинной дровяной печи.

Главный же аттракцион квартала Ла-Латина – это воскресный рынок Растро, куда съезжаются не только большинство жителей Мадрида, но и многочисленные туристы. Огромный рынок занимает целый квартал, его центром является Пласа-де-Каскоро, кроме того, лотки располагаются на улицах Калье-де-Рибера-де-Куртидорес и Калье-де-Эмбахадорес. Покупатели с азартом торгуются за найденные антикварные сокровища, а затем, утомленные толкотней и суетой, присаживаются на террасах кафе, заказывают вермут или другой напиток и рассматривают трофеи Растро.

 

LAVAPIES

Lavapies – название этого первоначально еврейского района с 500-летней историей переводится с испанского как «помой ноги». По словам историков, имелось в виду, что нужно было мыть ноги перед входом в когда-то здесь находившийся, но ныне разрушенный храм.

Лавапьез – самый мультикультурный район Мадрида, который может предложить авантюрное экзотическое приключение за крайне скромные деньги. Поужинать в тайском или сенегальском ресторане, закупиться тибетскими украшениями у индийцев, затем отправиться на пару коктейлей «Мохито» и «Куба либре» под заводящие ритмы сальсы в кубинский бар – все это можно в Лавапьез. Как говорят сами жители Мадрида: «Лавапьез – это путешествие вокруг света за пару евро».

Большая часть населения этого района – иммигранты из стран Африки и Азии, а также Индии и Китая, поэтому, попадая на главную площадь квартала, создается ощущение, что находишься где-то в Бронксе или Чайна-тауне. И хотя сами мадридцы не боятся здесь тусоваться до поздней ночи, прогулки по этому этническому кварталу для европейского туриста представляются своего рода экстримом.

От подозрительных личностей и удовольствий – всего десять минут пешком до спасительного островка культуры в виде Музея королевы Софии. А там – полотна Шагала, «Герника» Пикассо и многие другие произведения искусства XX века должны успокоить учащенно бьющееся сердце.

Свой культурный центр есть и в Лавапьез на улице Embajadores, 53, где расположилась старинная табачная фабрика Tabacalera. Табачный дым здесь уже давно развеялся, и место стало пристанищем для самовыражения молодых талантливых художников, фотографов и других представителей креативной прогрессивной испанской молодежи. Это некий московский ARTPLAY на Винзаводе, только в отличие от российского собрата вход на большинство экспозиций здесь бесплатный.

По воскресеньям в Tabacalera устраивают маркет с хендмейд-поделками, одеждой локальных дизайнеров, но, конечно, это место не может конкурировать со всемирно известным блошиным рынком Растро, который проходит здесь же, под боком, в соседнем квартале Ла-Латина.

 

MALASAÑA

Маласанья – еще один культовый район в центре Мадрида. Здесь уживаются вместе и пьют на брудершафт чопитосы (стопки, шоты) и кубаты (коктейли типа «ром и кока-кола») хипстеры, хиппи, геи, рокеры, эмо и прочие неформалы и творческие люди. Эдакий лондонский Кэмден-таун. Недаром испанский режиссер Педро Альмадовар, любитель киногероев-фриков, снимал свои фильмы здесь: массовка, фактура, бэкграунд – то, что надо для создания ярких киносцен.

Из-за такого смешения различных субкультур в Маласанье особая, ни на что не похожая атмосфера: стены домов расписаны талантливыми граффити, улицы пестрят яркими вывесками, кругом открыты богемные кафе. Здесь много необычных дизайнерских магазинчиков, винтажных бутиков, букинистических подвальчиков, где можно откопать любопытные раритеты.

На улице Espiritu Santo, что дословно переводится как на улице святого духа, в полной мере можно прочувствовать святой для Маласаньи дух свободы: свободы от социальных условностей, свободы самовыражения, свободы творчества, свободы любить кого ты хочешь. На одной этой улице находятся несколько вегетарианских ресторанов, мясных лавок, винтажный магазин, рок-бары, гей-клуб, парочка богемных кафе и хип-хоп-дискотеки – это пример той самой толерантности, которой зачастую так не хватает на российских просторах.

В Маласанье неисчислимое множество баров, кафе, ресторанов, каждый из которых ориентируется на определенную субкультуру, у каждого заведения здесь своя фишка.

Одни зазывают в бар The Passenger, где в стилизованном ретро-поезде подают коктейли – и вы наслаждаетесь путешествием с бокалом в руке, словно пассажир «Восточного экспресса». Веру в реальность происходящего поддерживает сменяющийся пейзаж в окнах вагона, эффект достигнут с помощью плазменных панелей вместо окон, где транслируется видео прекрасных ландшафтов.

На другой стороне улицы находится книжный магазин Libros y vinos, где можно с новым бестселлером в руках выпить бокал хорошего вина. В баре El Penta вспомнить 80-е, а в Fabuloso, слушая хорошую музыку, посмеяться над всем китчевым – надписями из кристаллов Сваровски, розовыми подушками и Барби.

Если раньше Маласанья была больше рокерской, андеграундной, то теперь брутальных рокеров сместили несколько мягкотелые и женоподобные хипстеры, столь любящие ухаживать за своей внешностью. Испанцев, обожающих экспериментировать с бородой и усами, хипстерской цирюльней не удивишь. Приходиться придумывать что-то новое, и ведь придумывают! На волне популярности киноленты «Гранд-отель Будапешт» в Маласанье на улице Colón, 4, открылась цирюльня (по-испански – барберия) стилизованная под интерьеры из фильма. На входе в салон встречает коридорный – точь-в-точь с экрана.

В общем, в Маласанье нет предела фантазии, и каждый день здесь удивляют прохожих новыми креативными заведениями.

 

SALAMANCA

И наконец, самый фешенебельный, аристократичный район Мадрида – barrio de Salamanca. Здесь нет иммигрантов из Лавапьез (разве те, что на асфальте продают подделки модных марок), нет фриков из Маласаньи – в Саламанке все цивильно, чинно и благородно. Все самые дорогие рестораны, люксовые магазины, роскошные отели – словом, весь блеск и ярмарка тщеславия испанской столицы находятся в этом районе.

Квартал получил название благодаря своему основателю, покровителю и главному инвестору – маркизу Хосе де Саламанка. В 1858 году маркиз закончил строительство своей резиденции на улице Пасео-де-Реколетос, а в 1862-м он взялся за благоустройство соседних со своим дворцом территорий.

На протяжении всей истории района, которая начинается со второй половины XIX столетия, в Саламанке селились самые обеспеченные семьи и лучшие умы Испании.

В неоклассических особняках и домах, столь типичных для квартала, жили Федерико Гарсиа Лорка, Хуан Рамон Хименес, Хосе Ортега-и-Гассет и другие прославленные испанские писатели и философы. Естественно, что для столь значимых персон должна быть соответствующая их статусу среда обитания.

По соседству с фасадами красивых домов испанской элиты находится дворец Амбаохе 1918 года постройки, главная достопримечательность которого – великолепный сад. Но если сад Амбаохе все же кажется недостаточно великолепным, буквально в нескольких шагах главный парк Мадрида – Ретиро. Да и до музеев Прадо и Тиссен обитателям Саламанки рукой подать.

Кажется, нет ни одного крупного бренда из индустрии роскоши, чей офис не был бы представлен в районе Саламанки. Улицу Серрано жители Мадрида и вовсе прозвали «Золотая миля» из-за огромного количества фирменных бутиков известных домов моды. Дизайнерские магазины также находятся на таких улицах, как Кастельо, Гойя, Веласкес, Хорхе Хуан, Принсипе-де-Вергара, а также Ортега и Гассет. Если вы не успели потратить все деньги на этих улицах, то вам представится еще такая возможность в торговых центрах «Хардин-де-Серрано» и «ABC Серрано».

Нет здесь недостатка и в элитных ресторанах. Например, изысканное заведение Lateral на улице Velázquez, 57, предлагает посетителям отведать современное прочтение классических испанских тапас.

В районе Саламанки находится El Rincon de Jerez, одно из мест, где лучше всего воссоздана теплая атмосфера народных праздников юга Испании и где блистают лучшие танцоры фламенко. Кроме прекрасной музыки и зрелищного представления, посетители могут насладиться самыми распространенными испанскими блюдами, такими как гаспачо, традиционный картофель, жареная рыба или тушеный бычий хвост в сопровождении вин «Фино Херес» и «Мансания» из региона Sanlucar de Barrameda.


Дарья Ариас