Стиль
Впечатления Порт Венеции снял запрет для круизных лайнеров
Впечатления

Порт Венеции снял запрет для круизных лайнеров

Фото: getty Images/fotobank.ru
Региональный административный суд региона Венето отменил запрет на вход в акваторию Венеции судов водоизмещением более 96 000 тонн.

Об этом сообщило издание Telegraph. Ограничение на передвижение больших кораблей водоизмещением более 96 000 тонн, в том числе и круизных лайнеров, мимо площади Сан-Марко и по каналу Джудекка к круизному терминалу было введено в январе 2014 года. Полный запрет был установлен в ноябре. Кроме того, власти ограничили количество заходящих в акваторию города судов водоизмещением более 40 000 тонн до пяти в день. Все этим меры были приняты, чтобы предотвратить нанесение ущерба историческим зданиям. Волны, поднимаемые круизными лайнерами, подтачивали сваи и фундамент и увеличивали риск наводнений. Петицию о введении ограничений подписали такие знаменитости, как Кейт Бланшетт, Эдвард Нортон, Майкл Кейн, Изабелла Росселини, Майкл Дуглас и Джули Кристи. Последняя, кстати, сыграла в мистическом триллере «А теперь не смотри», который был снят именно в Венеции.

На решение снять запрет повлияли в том числе просьбы туристических групп и представителей пассажирского терминала Венеции. По словам представителей круизной индустрии, пассажиры лайнеров приносили миллионы евро в экономику города. В результате запрета терминал мог недосчитаться 300 000 пассажиров в год.

Представители Международной ассоциации круизных компаний заявили, что большие корабли будут держаться в стороне от Венеции до конца года. Круизные компании согласились подождать, пока будут разработаны новые маршруты до терминала.