Стиль
Впечатления Giorgio Armani отреставрировал фильм «Кулак в кармане»
Впечатления

Giorgio Armani отреставрировал фильм «Кулак в кармане»

Фото: kinopoisk.ru
14 августа обновленную киноленту Марко Белоккио покажут на фестивале в Локарно, где за 50 лет до этого состоялась ее премьера. «РБК Стиль» вспомнил другие культовые фильмы, популярные в мире моды.

«Кулак в кармане» Марко Белоккио в этом году отмечает свой полувековой юбилей — впервые он был представлен на кинофестивале в Локарно в 1965-м. К знаменательной дате ленту отреставрировали силами компании Kavac Film при финансовой поддержке Джорджо Армани. «В детстве кино казалось мне лучшим способом сбежать от реальности»,  вспоминает мэтр моды. Его творчество тесно связано с миром кино: Армани сделал костюмы для более чем 200 фильмов, среди которых «Американский жиголо» Пола Шредера и «Советник» Ридли Скотта.

 

     

 

Онлайн-ритейлеру Yoox мир кино тоже небезразличен. Компания вложила средства в реставрацию культового фильма «Амаркорд» Федерико Феллини. За восстановление киноленты отвечала фирма Cineteca di Bologna, а за процессом в деталях можно было наблюдать на сайте yoox.com. Все начинается с восстановления механически поврежденных участков 35-миллиметровой пленки, потом каждый кадр (а их в фильме более 160 тыс.) сканируется, оцифровывается и чистится. Параллельно с работой над изображением идет восстановление звуковой дорожки, потом эти две составляющие объединяются. Восстановленный «Амаркорд» покажут на Венецианском кинофестивале в сентябре этого года, показ приурочат к 40-летию с момента вручения Феллини премии «Оскар».

 

 

Дом Gucci уже 10 лет сотрудничает с Фондом кино Мартина Скорсезе  компания также занимается сохранением и реставрацией шедевров итальянского кино. За эти 10 лет при финансовом участии Gucci были восстановлены «Сладкая жизнь» и «Бунтарь без причины» Феллини, «Леопард» и «Рокко и его братья» Лукино Висконти  последний фильм был показан на 68-м Каннском кинофестивале в мае этого года. 

В 2013 году в Каннах публике представили «Шербурские зонтики» Жака Деми — музыкальная мелодрама 1964 года была отреставрирована при поддержке холдинга LVMH. Не остался в стороне и дуэт Dolce & Gabbana. Дизайнеры, чьи коллекции конца 1990-х были вдохновлены фильмами Феллини «Ночи Кабирии», «Рим» и «Сладкая жизнь», вложили деньги в восстановление фильма «Сатирикон».

 

 

Ювелирно-часовой дом Chopard, сотрудничающий с Каннским кинофестивалем с 1998 года, принимает активное участие в реконструкции киностудий Cinecitta в Риме.