Чем полезна гвоздика: 5 свойств, ценность для организма
О том, какую пользу специя приносит нашему здоровью — рассказываем в статье.
Сергей Миронов, ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы;
Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic.
Гвоздика: что нужно знать о продукте
Цветочные бутоны собирают еще нераскрывшимися, когда они содержат наибольшее количество масла
Гвоздика — это пряность, которую используют в кулинарии, косметике и альтернативной медицине. Она обладает ярко выраженным вкусом и согревающим ароматом, добавляет пикантности горячим блюдам, выпечке и напиткам.
Цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum собирают еще нераскрывшимися, когда они содержат наибольшее количество масла. Затем их сушат на солнце и отправляют на продажу. Гвоздику можно купить в магазине круглый год в цельном или молотом виде. Эфирное масло гвоздики используется в парфюмерии и ароматерапии.
Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic
«Гвоздика ценится не только благодаря своему сладко-вяжущему вкусу, но, во многом, и за счет пользы для здоровья. Все дело в составе: гвоздика богата провитамином А, витаминами группы В (такими как В1, В4, В6, В9), а также С, Е и К. Много в ней и минеральных веществ, к числу которых относятся железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк. Еще одно важное достоинство гвоздики - наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, а также большого количества клетчатки и дубильных веществ. Примерно пятую часть бутона этой специи составляет эфирное масло, в котором есть особые ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иленген. Именно они делают гвоздику ценным продуктом для ароматерапии».
Калорийность гвоздики и питательная ценность
В одной чайной ложке (примерно 2 г) молотой гвоздики содержится [1]:
- 6 ккал
- 0,13 г белка
- 0,7 г клетчатки
- 1,38 г углеводов
- 0,27 г жира
Польза гвоздики: 5 свойств
Эксперименты показали, что у гвоздики есть потенциал в лечении диабета
В гвоздике много полезных микроэлементов, она помогает здоровью ЖКТ, снижает воспаление и сахар в крови.
1. Лечит язву желудка
Исследование на животных показало, что масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи. Оно работает как барьер и защищает слизистую оболочки желудка от воздействия пищеварительных кислот [2], [3].
Другой эксперимент доказал, что экстракт гвоздики действует на язву желудка как некоторые противоязвенные препараты и лечит ее [4]. Но для того, чтобы включить специю в терапию этой болезни, необходимы дополнительные исследования.
2. Влияет на уровень сахара в крови
Несколько исследований на мышах показали, что экстракт гвоздики и нигерицина, который в ней содержится, снижают резистентность к инсулину в мышечных клетках [5].
В другом исследовании изучалось влияние порошка из бутонов гвоздики на диабет у крыс: их разделили на две группы, одна из которых постоянно получала этот продукт. Уровень сахара в крови был ниже у тех грызунов, которым порошок из гвоздичных бутонов давали регулярно [6]. Эксперименты показали, что у гвоздики есть потенциал в лечении диабета, но необходимо больше информации.
3. Обладает дезинфицирующим свойством
Ученым удалось установить, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, включая Escherichia coli (кишечную палочку) [7].
Также выяснилось, что соединения, выделенные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые вызывают заболевания десен [8]. В сочетании с регулярной чисткой зубов и правильной гигиеной антибактериальное действие гвоздики может положительно влиять на здоровье полости рта.
4. Содержит много антиоксидантов
Гвоздика богата антиоксидантами. Эти соединения снижают окислительный стресс — процесс, который может способствовать развитию хронических заболеваний [9]. Эвгенол из гвоздики останавливает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е [10].
Если пряность добавлять в рацион наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, то она может улучшить общее состояние здоровья.
5. Укрепляет кости
Соединения, которые есть в гвоздике, помогают сохранять костную массу, увеличить прочность костей. Если она снижается, то повышается риск развития остеопороза, переломов и трещин в костях [11].
Также в гвоздике много марганца, участвующего в формировании костей [12]. Но современные анализы пока проведены только на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
Оксана Теплухина:
«Помимо того, что гвоздику можно добавлять в качестве специи в различные блюда, она прекрасно снижает чувство голода — этот эффект обеспечивает большой процент клетчатки в составе (около 1 г в одной чайной ложке). За счет марганца в составе, гвоздика позволяет снизить уровень сахара в крови.
Специя известна антибактериальными свойствами: гвоздичное масло довольно часто можно встретить в составе зубных паст, а для домашнего применения можно сделать собственный раствор для борьбы с зубным налетом, соединив гвоздику, базилик и масло чайного дерева.
Гвоздика помогает и в случае зубной боли или воспаления — эвгенол, природный антисептик, снижает дискомфорт, способствует заживлению повреждений (в том числе при воспалительных заболеваниях кожи или бактериальном акне). Людям, страдающим от воспалительных заболеваний, рекомендуют добавлять масло гвоздики в чай.
Чтобы избавиться от какой-либо инфекции, можно заваривать гвоздику и употреблять полученный отвар с медом, а если беспокоит продолжительный кашель — нужно жевать пряные соцветия. Гвоздика может быть эффективна при простуде, поскольку она хорошо восстанавливает слизистые ЖКТ, а вирусы, как правило, попадают и атакуют организм через них.
Наконец, чай с гвоздикой оказывает расслабляющее действие на слизистую оболочку желудка, облегчая любые неприятные симптомы расстройства ЖКТ.
Гвоздика эффективна в бьюти-рутине, так как это отличный природный антиоксидант.
Наиболее полезные и распространенные способы применения гвоздики: в настойках, в сухом виде (1-3 сухих бутона) и в маслах. Главное правило — строго соблюдать инструкции и дозировки».
Вред гвоздики
Масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, а также аллергическую реакцию
Несмотря на пользу, которую гвоздика может принести здоровью, добавлять ее в рацион необходимо с осторожностью. Масло может вызвать раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, вызвать аллергическую реакцию. Оно также легко воспламеняется и может привести к летальному исходу при проглатывании.
Гвоздика повышает вероятность кровотечения, усиливает реакцию на варфарин. Поэтому стоит обсудить добавление гвоздики в рацион с лечащим врачом.
Оксана Теплухина:
«Основные противопоказания использования гвоздики связаны с передозировкой, так как в малых дозах эта специя очень полезна. При неправильном применении она может обжигать слизистые, поэтому с имеющимися проблемами в ротовой полости (например, при наличии стоматитов), при обострении какого-либо процесса в организме подключать эту специю не стоит».
Комментарий эксперта
Сергей Миронов, ресторатор, основатель ресторанов «Мясо&Рыба», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы
«Гвоздика не просто пряность, это символ зимних каникул. У нее невероятно богатая история — и кулинарная, и медицинская, ее обожают за теплый, сладкий и в то же время острый вкус. Многие знают, что ее кладут в глинтвейн, но ограничиваться только этим — лишать себя удовольствия.
Гвоздика хороша в самых разных блюдах, от мяса до десертов и напитков. Чаще ее используют целиком, в таком виде она отдает гораздо больше вкуса и аромата, чем молотая. Исключение — если вы сами растолкли гвоздику в ступке прямо перед готовкой.
Эта специя отлично сочетается с мясом: свининой, говядиной, даже олениной. Гвоздику хорошо добавлять в маринады, а можно втыкать прямо в мясо, если вы запекаете цельный кусок, например, окорок. Она сделает вкус блюда богаче, пикантней.
Кроме того, гвоздику кладут в соусы — особенно хорошо она сочетается с томатным и ягодным. Можно добавить в суп, но не сыпать прямо в бульон, а воткнуть в луковицу или кусок моркови и вынуть, когда блюдо будет готово.
Цельные бутоны гвоздики лучше удалять перед подачей.
Десерты — отдельная тема. В них гвоздику используют ничуть не реже, чем в приготовлении основных блюд. Теплый и чуть острый вкус придает изысканности начинке пирогов, кексов и тартов с яблоками, грушами, сливами и тыквой, печенью и пряникам, особенно имбирным. В таких рецептах обычно используют молотую гвоздику. А вот в варенье ее можно положить и целиком.
С молотой гвоздикой готовят кремы и соусы для тортов и пирожных, добавляют в основу для мороженого. Но тут надо соблюдать осторожность: у специи очень интенсивный вкус, нежное блюдо она может испортить.
Любой согревающий чай только выиграет, если вы добавите в него пару цельных гвоздик. Пряность прекрасно сочетается с медом, лимоном, имбирем, облепихой, апельсином — всем тем, что мы обычно кладем в зимние напитки. Молотая гвоздика придает пикантный и неповторимо уютный вкус и аромат кофе, горячему шоколаду и молочным напиткам, даже сидру и медовухе. Если говорить о холодных напитках, то гвоздика служит отличной добавкой к фруктовым сокам — яблочному, грушевому, вишневому.
Главная особенность пряности — насыщенный яркий вкус и аромат. С другими такими же сильными специями она может начать конфликтовать. Гвоздика хорошо сочетается с мускатным орехом, корицей, кардамоном, душистым перцем и анисом. А вот в одном рецепте с куркумой, чесноком, острым перцем, ванилью ее нужно использовать очень аккуратно, чтобы вкусы не перебивали друг друга.
Гвоздику вообще стоит добавлять умеренно. Если перестараться, то блюдо может начать горчить или будет слишком острым. Иногда она может даже вызывать раздражение слизистых. На чашку напитка достаточно одной-двух целых гвоздик. Если говорить о молотой гвоздике, то начните с 1/8 чайной ложки на порцию.
Грушевый тарт с гвоздикой и корицей
Гвоздику можно добавлять в пироги, кексы и тарты с яблоками, грушами, сливами и тыквой
Ингредиенты:
- пласт слоеного теста
- 3-4 груши, очищенные и нарезанные дольками
- 2-3 ст. л. меда
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. воды
- сахарная пудра (для посыпки)
Как готовить:
- Нагрейте сковороду на среднем огне, смешайте в ней мед и воду, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте до образования однородной массы.
- Положите на сковороду груши, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться под крышкой на 10 минут, чтобы груши стали мягкими.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тесто в форму для выпечки, сделайте небольшие бортики.
- Уложите груши, слегка вдавливая их в тесто, поверх накройте тарелкой или крышкой, прижмите, чтобы тесто не поднималось. Запекайте так 15 минут, затем уберите тарелку и запекайте еще 15 минут до золотистого цвета.
- После выпечки посыпьте тарт сахарной пудрой.
- Подавайте тарт теплым, в идеале — с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками».