Стиль
Здоровье Кто такой литромантик и может ли он выстраивать надежные отношения
Стиль
Здоровье Кто такой литромантик и может ли он выстраивать надежные отношения
Здоровье

Кто такой литромантик и может ли он выстраивать надежные отношения

Фото: Shutterstock
Случалось ли вам чувствовать дискомфорт при взаимном интересе со стороны человека, в которого вы влюблены? Одной из причин может быть то, что вы литромантик. Разбираемся, что это значит, как с этим жить и получится ли построить нормальные отношения

Кто такой литромантик, почему человек им становится и нужно ли избавляться от этой особенности — ответы на эти вопросы вы найдете в материале.

Материал прокомментировали:

Татьяна Куприянова, клинический психолог, гештальт-терапевт, КПТ-терапевт группы компаний BestDoctor;

Луиза Истомина, преподаватель-исследователь, клинический психолог Европейского медицинского центра (EMC).

Кто такой литромантик

Литромантики не заинтересованы во взаимности, хотя чувствуют влечение к другим людям, но подсознательно не хотят, чтобы им отвечали тем же

Литромантики не заинтересованы во взаимности, хотя чувствуют влечение к другим людям, но подсознательно не хотят, чтобы им отвечали тем же

Литромантик — это человек, который испытывает влечение и влюбляется в другого, но резко теряет интерес к нему, как только чувствует взаимную симпатию. Литромантиков путают с асексуалами. У них действительно есть общие признаки: и те и другие способны на сильные платонические чувства и не переходят на следующие ступени сближения. Но асексуалы поступают так из-за отсутствия необходимости в сексуальной близости, а литромантики скорее погружены в собственные грезы об объекте привязанности. Они не заинтересованы во взаимности, хотя чувствуют влечение к другим людям, но подсознательно не хотят, чтобы им отвечали тем же.

Представьте себе ситуацию: человек общается с тем, кто ему понравился, предпринимая попытки сближения. Поначалу он получает отказ и страдает от неразделенной любви. Но однажды замечает, что потенциальный партнер тоже настроен к нему дружелюбно и, похоже, не прочь перевести отношения на новый уровень. Что будет чувствовать в таком случае терпеливый влюбленный? Эйфорию, счастье, радость, предвкушение. Но только не литромантик. У последнего скорее появится желание сбежать и разорвать всякие связи с объектом недавнего обожания. Таким поведением он нередко ставит в тупик заинтересованных в нем людей.

Кто такой литромантик и может ли он выстраивать надежные отношения

Татьяна Куприянова, клинический психолог, гештальт-терапевт, КПТ-терапевт группы компаний BestDoctor

«Литромантизм — звучит красиво, а иногда еще и выглядит привлекательно: идеальная сказка с прекрасным принцем или принцессой. Только происходит она всегда в фантазиях, а не в реальной жизни. Отношения заканчиваются, так и не начавшись. Всегда находятся какие-то обстоятельства или условия, а страсть мгновенно утихает, когда оставался один шаг до взаимности. Если этот сценарий повторяется неоднократно, то есть вероятность, что вы литромантик».

Луиза Истомина говорит, что никакой статистики о распространенности литромантизма на данный момент в исследованиях доказательной медицины нет: «Феномен новый и существует в поле «популярной психологии». Возможно, литромантизм будет изучен и систематизирован в дальнейшем. Пока психологи не пришли к единому мнению, является ли он попыткой инфантильной личности уйти от реальности или это один из видов сексуальной ориентации.

Некоторые специалисты предполагают, что литромантизм — иллюзорное чувство, которое позволяет одинокому человеку заполнить душевную пустоту. Другие рассматривают феномен как нормативную ориентацию. Если объект влюбленности проявляет ответное внимание, а ваши чувства начинают угасать, возможно, литромантизм — это про вас. Это новый термин для обозначения ориентации аромантического спектра.

Понятие говорит само за себя: в его основе греческое слово «литос» — «камень». Это намек на «каменную» сексуальную идентичность. Литромантики могут испытывать романтические чувства, но хотят оставить их на уровне теории и фантазий, а не реализовывать в реальной жизни с конкретными людьми.

Признаки литромантика

В юном возрасте люди нередко влюбляются в изначально недоступных персонажей — героев фильмов, книг, актеров или рок-музыкантов

В юном возрасте люди нередко влюбляются в изначально недоступных персонажей — героев фильмов, книг, актеров или рок-музыкантов

С проявлениями литромантизма сталкивались многие, например, в детстве или в подростковый период. В юном возрасте люди нередко влюбляются в изначально недоступных персонажей — героев фильмов, книг, актеров или рок-музыкантов. Но истинный литромантик переживает этот опыт всю жизнь, меняются только объекты влюбленности. Если это реальные люди, с которыми есть шанс сблизиться, литромантик рано или поздно начинает отдаляться.

Есть несколько признаков, по которым можно идентифицировать литромантика.

  1. Отрицание романтики. Литромантичному человеку сложно понять, почему другим так нравятся фильмы о влюбленных и атрибуты ухаживаний. Он нередко испытывает отвращение к «розовым соплям», даже самой идее ухаживаний и романтических взаимоотношений.
  2. Страх к романтическим чувствам. Некоторые литромантики обозначают свои эмоции не как отвращение, а как страх, возникающий при сближении и даже мысли о взаимности. Это не очевидный признак литромантизма, так как он присущ многим травмам.
  3. Отсутствие желания вступать в отношения. Большинству людей важно найти партнера, отвечающего взаимностью, но не литромантикам. Последние в большинстве случаев предпочитают любить «на расстоянии», держа свои чувства в тайне.
  4. Предпочтение платоническим отношениям. Литромантики — вовсе не отшельники и одиночки, они могут создавать союз, вступать в брак и заводить семьи. Они чувствуют в том числе и сексуальное влечение, но чем больше партнер отвечает взаимностью, тем меньше он им интересен.
  5. Редкое сближение с людьми. Аромантический спектр предполагает, что человек испытывает давление со стороны других людей, которые заинтересованы в более близком общении. Литромантик не хочет быть в отношениях, потому что это предполагает раскрытие эмоций.
  6. Сексуальный приоритет. Если многие приходят к интимным стадиям отношений после взаимного интереса и романтического периода, то литромантику проще даются отношения без обязательств. Они позволяют удовлетворить потребности, не делясь чувствами. Если партнера все устраивает, такая связь может длиться долго, но когда одна из сторон хочет строить «серьезные» отношения, разрыв неизбежен.
  7. Влюбленность в тех, кто недоступен. Самые яркие примеры — известные личности и персонажи книг, но чаще интерес взрослого литромантика касается реальных людей, тех, кто по тем или иным причинам не может быть с ним, — например, счастливо женатых приятелей. То есть человек не ответит взаимностью, что литромантику идеально подходит.
  8. Физический дискомфорт. Несмотря на то что литромантик легко вступает в сексуальные связи, ему могут быть неприятны кинестетические ощущения, связанные с романтикой. Он не хочет держаться за руки, обниматься, избегает нежных прикосновений и прочих жестов влюбленности.
  9. Эмоциональная недоступность. Важный признак литромантика — отсутствие желания романтических взаимоотношений. Он не боится обязательств, связанных с созданием пары, ему просто не нужно романтическое участие.

Как понять, что у вас настоящая любовь

Кто такой литромантик и может ли он выстраивать надежные отношения

Луиза Истомина, преподаватель-исследователь, клинический психолог Европейского медицинского центра (EMC)

«Специалисты не используют категорию «литромантик» и не могут поставить такой диагноз, так как его не существует в рамках доказательных подходов. Обычно человек приходит в терапию с запросом на тему отношений. Если выясняется, что он испытывает переживания, связанные с литромантизмом, мы говорим о сложностях в выстраивании отношений».

Почему человек становится литромантиком

Литромантику комфортно в своем фантазийном мире, где он может наделить потенциального партнера придуманными качествами и наслаждаться самой идеей отношений, а не ее реализацией

Литромантику комфортно в своем фантазийном мире, где он может наделить потенциального партнера придуманными качествами и наслаждаться самой идеей отношений, а не ее реализацией

Литромантик не хочет взаимной любви. Хорошо это или плохо, зависит от самоощущения. Большинство людей испытывают негативные эмоции, не получая интереса от объекта влюбленности. Литромантику это не мешает, он не будет страдать от безответности, она его полностью устраивает. Такая особенность не всегда результат детских травм или неудачных отношений в прошлом.

Один из самых распространенных факторов формирования литромантизма — отсутствие умения и желания строить глубокие отношения. Литромантику комфортно в своем фантазийном мире, где он может наделить потенциального партнера придуманными качествами и наслаждаться самой идеей отношений, а не ее реализацией.

Татьяна Куприянова:

«Страх нового — естественная защитная реакция организма на изменяющийся мир. Без него люди бы не выжили, это инстинкт самосохранения. Но когда он слишком силен, то может не давать человеку качественно жить. Страх не единственный фактор развития литромантизма. К нему могут привести и сложные отношения в родительской семье, и дальнейшее подсознательное избегание таких ситуаций в своей жизни. Литромантик может иметь в корне интимные проблемы и комплексы, сексуальные травмы. Также литромантизм может быть особенностью нарциссизма. Эти факторы объединяет одно — желание совершенно безопасных отношений, в которых невозможно быть отвергнутым, раненым, осмеянным, неподходящим. То есть проявления литромантизма — действительно прекрасный защитный механизм мозга».

Луиза Истомина считает, что литромантики могут иметь любую сексуальную ориентацию: «В научной литературе сегодня нет единогласного объяснения данного феномена. Существуют разные точки зрения по поводу развития и причин литромантизма.

  1. Кому-то хочется реальных романтических отношений, а другим они могут быть неинтересны. Поэтому человеку достаточно неромантических взаимодействий. В основе его литромантизма — нежелание построения серьезных отношений.
  2. Отсутствие должного уровня развития коммуникативных навыков. Людям, которым трудно общаться с другими, удобнее оставаться на уровне фантазий об отношениях. Коммуникация — сложная задача, некоторые личностные психологические особенности мешают развитию коммуникативных навыков. Например, нейроотличность может мешать понимать и считывать сигналы других людей.
  3. Травматичный опыт и неудачные отношения. Они могут вызывать страх открыться перед другим человеком и боязнь близких отношений.
  4. Еще одна причина — страх серьезных отношений из-за необходимости проявления взрослых позиций, действий и поступков. Это может вызывать дискомфорт, который переживается как нежелание романтических отношений.
  5. Тип привязанности, который формируется в раннем возрасте, влияет на процесс построения взаимоотношений и во взрослом состоянии. Таким образом, построение близких отношений может быть связано со страхами, пережитыми в детстве.
  6. Проявления интенсивной интроверсии также могут стать причиной литромантизма. Из-за нехватки навыков, необходимых для построения реальных романтических отношений, человек выбирает нереализованные».

Избегающий тип привязанности: как его определить

Татьяна Куприянова:

«Как специалист клинической практики, я нередко наблюдаю проявления литромантизма у пациентов с пограничным личностным реагированием. Они приходят с похожими запросами: испытывают влечение к другому человеку, но при взаимном интересе чувства пропадают и человек выходит из этих отношений, прерывает контакт.

Это может быть связано с так называемым нарциссическим радикалом: человек идеализирует своего партнера, считает его ценным, но только до того момента, как другой обращает на него внимание. Дело в том, что в основе личностного расстройства нередко лежит схема неуспешности и дефектности: человек не чувствует себя ценным, нужным и привлекательным. Получается, что если другой обращает внимание на столь никудышного человека, то и он ничего хорошего из себя не представляет. Происходит обесценивание партнера».

Пограничное расстройство личности: симптомы, лечение, советы по общению

Что делать, если ты литромантик: как избавиться

Литромантизм доставляет много психологического дискомфорта, а часто и боли, поэтому при прохождении терапии жизнь клиентов кардинально меняется в лучшую сторону, открываются новые, неизведанные горизонты удовольствия и счастья

Литромантизм доставляет много психологического дискомфорта, а часто и боли, поэтому при прохождении терапии жизнь клиентов кардинально меняется в лучшую сторону, открываются новые, неизведанные горизонты удовольствия и счастья

Литромантики способны вступать в отношения, поэтому зачастую многие из них и не подозревают, что этот термин к ним применим. Желание отстраниться они рассматривают как острую потребность в личном пространстве, а иногда и попросту личностную интроверсию. Работать со специалистом есть смысл, когда эта особенность доставляет дискомфорт.

Татьяна Куприянова:

«В своей практике я сталкиваюсь с теми, кто хочет избавиться от литромантизма. Это, конечно, не заболевание, от которого срочно необходимо лечиться, как от физического недуга. Но литромантизм доставляет много психологического дискомфорта, а часто и боли. При прохождении терапии жизнь клиентов кардинально меняется в лучшую сторону, открываются новые, неизведанные горизонты удовольствия и счастья. А решение всегда остается за вами».

Случается и так, что признаки литромантизма минимизируются с годами будто сами собой. По словам Татьяны Куприяновой, в любом правиле есть исключения: «Человек живет, развивается, чему-то учится, какие-то воспоминания могут притупляться. А еще нам по жизни встречаются разные люди, через которых можно «отогреться душой», поэтому, чисто теоретически, литромантизм может пройти сам по себе. При этом в реальности непросто даже осознать проблему, а тем более найти ее истоки, увидеть индивидуальные сложности, научиться поддерживать себя, находить ресурсы, попрактиковаться выстраивать доверительные отношения с людьми. Это огромная кропотливая работа, которую иногда сложно пройти и с профессиональным психологом, не то что в одиночку».

Читайте также: