Стиль
Здоровье Что будет, если питаться фастфудом каждый день
Стиль
Здоровье Что будет, если питаться фастфудом каждый день
Здоровье

Что будет, если питаться фастфудом каждый день

Герой Сэмюэла Л. Джексона в «Криминальном чтиве» как-то заметил: «Гамбургеры — краеугольный камень здорового питания». Он заблуждался

Герой Сэмюэла Л. Джексона в «Криминальном чтиве» как-то заметил: «Гамбургеры — краеугольный камень здорового питания». Он заблуждался

Обсудили с диетологом и сертифицированным гештальт-терапевтом, что произойдет с теми, кто будет каждый день есть фастфуд, и к каким последствиям для физического и психического здоровья это может привести

По данным опроса ВЦИОМа, более трети жителей России питаются фастфудом регулярно [1]. Если в 2010-м их доля составляла всего 19%, то к прошлому году достигла 38%. При этом абсолютное большинство в этой статистике (70%) приходится на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. Фастфуд стал важной частью современной культуры и образа жизни, особенно среди зумеров и миллениалов.

Всем известно, что фастфуд вреден для здоровья, но им продолжают питаться. Почему? Может быть, бургеры не так опасны, как кажется?

Материал прокомментировали:

Евгения Белюга, диетолог и консультант бренда десертов без сахара FITKIT;

Виктория Муха, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Что такое фастфуд

Фастфуд — это еда быстрого приготовления и потребления, которая продается в кафе, на фуд-кортах, в фастфуд-ресторанах или автоматах. Продукты быстрого питания часто подвергаются глубокой обработке, предварительному приготовлению или замораживанию и могут содержать множество калорий, искусственных консервантов, соли, сахара и насыщенных жиров.

Обычно к фастфуду относятся бургеры, картофель фри, хот-доги, пицца и другие закуски, приготовление которых не занимает много времени.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Что будет, если неделю питаться только фастфудом

По словам Евгении Белюги, диетолога и консультанта FITKIT, уже через несколько дней потребления фастфуда организм начнет намекать, что продолжать подобную диету точно не стоит.

Проблемы с ЖКТ

Жирная пища с низким содержанием клетчатки создает дисбаланс в пищеварительной системе. Из-за этого могут возникнуть запоры, изжога и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ухудшение качества кожи

Акне — это сложное мультифакторное заболевание, связанное с воспалением в порах кожи. Его точные причины до сих пор не известны. Но исследование, проведенное среди почти 25 тыс. жителей Франции, показало, что частое потребление жирных и сладких продуктов сочетается с повышенным риском высыпаний на коже [2].

Кадр из фильма «Завтрак у «Тиффани»

Кадр из фильма «Завтрак у «Тиффани»

Что будет месяц спустя

Через месяц к вышеуказанным проблемам добавятся новые, более неприятные последствия.

Избыточный вес

Для поддержания своего нормального веса необходимо потреблять столько калорий, сколько расходуется в течение дня, и при этом соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

Фастфуд же содержит много калорий, быстрых углеводов и насыщенных жиров, поэтому постоянное его употребление способствует быстрому набору веса. Те, кто едят в ресторанах быстрого питания как минимум два раза в неделю, набирают в среднем на 4,5 кг больше тех, кто посещает такие места реже [3].

Отеки

Фастфуд, как правило, богат солью, а значит натрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам.

Повышение уровня холестерина

Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение энергии и ухудшение концентрации

Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации.

Нарушение уровня сахара в крови

Потребление большого количества углеводов вызовет колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Полгода на фастфуде

Продолжительное и регулярное питание вредной, жирной и практически бесполезной едой приведет к тому, что состояние вашего здоровья будет стремительно ухудшаться. Это подтверждает эксперимент, который американский режиссер Морган Сперлок провел в рамках съемки своего документального фильма, завтракая, обедая и ужиная только в McDonald’s. Но уже спустя месяц врачи попросили это прекратить, поскольку состояние его организма вызывало опасения [4].

Проблемы с печенью

Чрезмерное потребление жирной и обработанной пищи может привести к жировому гепатозу и другим проблемам с печенью. В случае с состоянием печени Сперлока врачи сравнили того с алкоголиком, у которого развивается цирроз.

Сахарный диабет

«Возможный» диабет изменит свой статус на «высоко вероятный». Если количество углеводов останется прежним, самых серьезных последствий не избежать. У питающихся фастфудом дважды в неделю вдвое чаще развивается инсулинорезистентность — состояние, которое предшествует сахарному диабету.

Диета при сахарном диабете: что важно знать

Сердечно-сосудистые заболевания

Месяцы питания жирной пищей, которая повышает уровень холестерина в крови, с еще большей вероятностью станут причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кадр из фильма «Очень плохие девчонки»

Кадр из фильма «Очень плохие девчонки»

Причины постоянного потребления фастфуда

Популярность фастфуда прежде всего связана с изменившимся темпом нашей жизни. Людям не интересно тратить много времени на еду — нужно быстро чем-то перекусить и бежать дальше: развиваться, учиться и зарабатывать деньги.

Кроме того, в фастфуде практически всегда в большом количестве содержатся жиры, соль и сахар, что и делает его вкусовым фейерверком для наших рецепторов и организма в целом: в мозгу быстро активируются центры вознаграждения, которые выбрасывают дофамин, гормон удовольствия.

Фастфуд также «отличная» основа рациона при эмоциональном переедании, когда еда становится средством, позволяющим справиться со стрессом, тревогой и эмоциональным упадком. А это, как было сказано ранее, может вызывать чувство удовлетворения и комфорта.

Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли»

Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли»

Почему так сложно отказаться от вредной пищи

Отказаться от употребления фастфуда может быть сложно по нескольким причинам.

Привычка

Фастфуд легко превратить в обычную часть рациона, особенно если в детстве он выступал в качестве награды за успешное выполнение задач или средства для снятия стресса. Эта привычка может с годами укорениться, и избавиться от нее будет непросто.

Вкусовые предпочтения

В фастфуде содержится множество добавок, которые делают вкус бургеров и пиццы ярким и насыщенным. Натуральные же продукты постепенно теряют привлекательность, по ощущениям кажутся пресными и недостаточно аппетитными.

Удобство и доступность

Точки фастфуда расположены везде; это быстрый вариант для перекуса на ходу или в ситуациях, когда нет времени или возможности готовить более здоровую пищу.

Реклама

Маркетологи сетей и точек быстрого питания создают яркую и запоминающуюся рекламу, которая пробуждает в нас аппетит, заставляет хотеть этот бургер «здесь и сейчас».

Кадр из фильма «Любовь зла»

Кадр из фильма «Любовь зла»

Что будет с психикой, если постоянно есть фастфуд

Прежде всего регулярное потребление фастфуда нарушает здоровое пищевое поведение и отбивает желание следовать здоровым пищевым привычкам, ведь это долго и неинтересно, а фастфуд — быстро и вкусно. Но на этом проблемы не заканчиваются.

Депрессия

В Австралии проводили эксперимент, для участия в котором задействовали жителей двух островов. На одном из них были кафе быстрого питания, а на другом — нет, и там местные жители питались преимущественно рыбой. Выяснилось, что на острове, где был распространен фастфуд, жители чаще страдали депрессией и находились в подавленном состоянии. Ученые объясняют это тем, что у них формировался дисбаланс между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами — преобладание последних может привести к развитию депрессии [5].

В другой научной работе проводилось наблюдение за 12 тыс. человек в течение полугода. В ходе него выяснили, что потребление фастфуда увеличивает риск депрессии на 42% [6]. Это может быть связано с тем, что жирная и богатая углеводами еда, как мы уже отметили ранее, провоцирует системное воспаление в организме, а его ученые в последнее время считают важным фактором развития ментальных расстройств [7].

Что такое депрессия, почему она возникает и как лечить

Нарушение детской психики

Наиболее опасным фастфуд становится для детей, подростков и молодых людей, чьи лобные доли мозга окончательно формируются только к 25 годам, а психика более подвержена негативному воздействию, чем у взрослых. Международные исследования показывают, что молодые люди — любители фастфуда чаще склонны к повышенной тревожности, депрессивным состояниям, необоснованной агрессии, неадекватности реакций и суицидальным настроениям [8].

Кадр из фильма «После прочтения сжечь»

Кадр из фильма «После прочтения сжечь»

Как бороться с зависимостью от фастфуда

Подойти к этому вопросу можно с двух позиций — физической и психологической.

Что касается чистой физиологии, Евгения Белюга считает, что самое важное — следить за сбалансированностью рациона и потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Стоит также рассчитать норму калорий для ежедневного потребления, чтобы не набирался и не сбрасывался вес.

Кроме того, нужно добавлять в свой рацион больше нежирного мяса, цельнозерновых продуктов, а также сезонных овощей и фруктов, богатых необходимыми для организма витаминами и минералами.

А вот с вопросом психологии все обстоит сложнее. Чтобы не хотелось так часто прибегать к фастфуду как к источнику удовольствия и способу борьбы со стрессом, стоит поменять ежедневную рутину: чаще гулять, общаться с близкими, заняться интересным хобби, которое принесет позитивные эмоции, отвести себе время для отдыха и расслабления. Это поможет сократить тягу к бургерам, сэндвичам и сладкой газировке.

Кадр из фильма «Зачарованная»

Кадр из фильма «Зачарованная»

Гештальт-терапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения Виктория Муха отмечает, что полностью запрещать себе фастфуд не стоит, но сократить его потребление вполне реально и желательно. Вот несколько правил, которые сделают этот переход легче:

  1. Не ешьте фастфуд, когда очень голодны. Так вы сможете не переедать и ограничиться одним, максимум двумя блюдами из меню.
  2. Соблюдайте культуру потребления пищи. Не питайтесь на ходу, лучше удобно расположитесь за столом и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Это позволит отследить чувство насыщения.
  3. Найдите себе компанию. В вашем окружении точно есть такие, кто тоже хочет питаться здоровой едой; вместе отказаться от вредной привычки становится проще.
  4. Обходите стороной фуд-корты торговых центров. Таким образом можно избежать соблазна.
  5. Не пропускайте основные приемы пищи и отслеживайте чувство голода. Если питаться полезными продуктами дробно и небольшими порциями, пять-шесть раз в день, то можно вообще никогда не чувствовать себя голодными — и тогда тяга к жирному и сладкому будет гораздо ниже.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих