Стиль
Впечатления Топ-9 спектаклей и выставок в Москве в мае 2024 года
Стиль
Впечатления Топ-9 спектаклей и выставок в Москве в мае 2024 года
Впечатления

Топ-9 спектаклей и выставок в Москве в мае 2024 года

Выставка «Нити судьбы, карты истории»
Выставка «Нити судьбы, карты истории»
Новые взгляды на классические тексты, возможность провести время в избе и жизнь как выставочный роман, — все это культурная афиша в Москве и в избе в Суздале

«Отцы и дети»

20, 21 мая
Театр наций

У каждого времени свои контексты и своя напряженность, а размышления о параллелях между эпохами дают новый взгляд на привычные вещи и высвечивают неожиданные соединения. Такой подход к исследуемому предмету избрал и режиссер Семен Серзин, который перенес тургеневских «Отцов и детей» во времена перестройки, период со своей собственной турбулентностью. Внешние перемены порой влекут за собой изменения во внутреннем мироустройстве, о чем и задумывается постановщик, дополняя литературный первоисточник приметами и текстами другого века: от «Ассы» до интервью Егора Летова. Серзин, человек с внимательным и чутким взглядом, тривиальные точки зрения не практикует, что подтверждают его спектакли и фильмы и готовится подтвердить эта театральная премьера.

Фото: пресс-служба

«Собачье сердце»

2, 3, 26 мая
МТЮЗ

Жизнь «Собачьего сердца» началась когда-то не с самой даже повести Михаила Булгакова, не публиковавшейся десятилетия после своего создания, а с постановки Генриетты Яновской в Московском театре юного зрителя. Так что спектакль Антона Федорова может считаться еще и перекличкой между главами театральной истории. На сюжет режиссер смотрит в собственном авторском духе (помимо прочего, для него характерно большое количество юмора и грусти), а профессора Преображенского исключительно положительным героем не считает. Еще один пример вдумчивого взгляда и результата, о билетах на который лучше задумываться сильно заранее.

Фото: пресс-служба

«Алисы в стране чудес»

22, 23 мая
Театр кукол С.В. Образцова

Новый спектакль театра кукол — сказка-сон, а у снов и сказок, как известно, собственные законы жанра, неподвластные логике, зато изобилующие пестротой образов и взглядов. «Алисы в стране чудес» — это возможность в прямом смысле слова забраться в голову музыканта. Им выступает Евгений Маргулис, чьи театральные сновидения соединяют героев Льюиса Кэрролла. Абсурдистские представления о времени и пространстве хороши тем, что возможно в них абсолютно все, а это ли не чудо, в этом случае кукольно-театральное.

Художник: Александр Иванишин
Художник: Александр Иванишин

«Министерство хороших матерей» и «Холопы»: что смотреть в театре в мае

«Анемойя»

До 23 июня
Выставочная платформа «Ларец», Суздаль

Персональная выставка Алексея Луки занимает одно из пространств суздальского «Мира» - центра, который и сам по себе — предмет для изучения довольно увлекательный, тем более, что проект «Анемойя» был придуман и создан специально для «Ларца». Тотальная инсталляция художника заводит разговор о времени, новых смыслах и формах, а вместе с тем о быте, окружающем каждого, в какой век мы бы ни жили. Определение «анемойя» обрастает еще большим количеством значений. Оно обозначает тоску и ностальгию по временам, в которые человек никогда не жил, и обитает в рамках проекта в русской избе.

«Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х годов»

До 25 августа
Музей Москвы

Жизнь не деревни, но города исследует новый выставочный проект Музея Москвы, пристально наблюдающий за жизнью москвичек в 20–30-е годы прошлого века. За то, чтобы достоверно и многогранно продемонстрировать эту жизнь и ее перемены, отвечают две тысячи экспонатов, выбранные кураторами Надеждой Плунгян и Ксенией Гусевой из трех десятков российских музеев и частных коллекций. Масштабной теме — масштабный подход, отражающий все течения вечно спешащей Москвы и ее обитательниц.

Фото: пресс-служба

Книжная ярмарка

1 мая
Дом творчества писателей Переделкино

Уже традиционная для Переделкино книжная ярмарка носит название «Природа (всего)», что самым прямым образом отсылает к Древней Греции и понятию φύσις (фюсис), знаменующему природу, которая никак не может быть осмыслена со стороны, поскольку каждый из нас — ее часть. Вовлеченность вместо отчужденности характерна для дома творчества и всех его проектов и программам, новое тому подтверждение можно будет обнаружить, например, на лекции эволюционного биолога Михаила Никитина. Она будет посвящена тому, как чувствуют мир животные, а выступление исследователя советской повседневности Натальи Лебиной погрузит в размышления о природе хрущевок.

Фото: пресс-служба

«Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника»

До 15 июля
Мультимедиа Арт Музей, Москва

Мультимедиа Арт Музей, Москва открылся после капитального ремонта. Москвичи по его залам явно соскучились, так что вернулся МАММ сразу с восемью выставочными проектами. Один из них — редкий шанс увидеть рисунки Эрика Булатова, иными словами, практически оказаться в его мастерской. В таком объеме они публике еще никогда не представлялись, так что зрителя явно ждет череда удивлений, а вместе с тем возможностей рассмотреть каждый карандашный штрих.

Ольга Свиблова — о новой главе и новой жизни Мультимедиа Арт Музея

Новые выставочные проекты дома культуры «ГЭС-2»

До 28 июля
Дом культуры «ГЭС-2»

Дом культуры одновременно представляет три новых проекта: «Индекс подобия», «Уроки радости и боли» и «Нити судьбы, карты истории», объединенные, по словам программного директора Алисы Прудниковой, «не сюжетом, а методом». Как и всегда, это диалог художественных и нехудожественных исследований, дающий возможность каждому (и художникам, и кураторам, и зрителям) задуматься о своем месте в мире, о соединении большого и малого, общего и частного, необычного и повседневного. Например, экспозиция «Нити судьбы, карты истории» демонстрирует множественность взглядов и мнений о судьбе, а это значит, что без отсылок к мифам и легендам она, в том числе, не обходится.

 

«Всегда Зоя. Выставочный роман»

До 28 июля
Центр Вознесенского

Зоя Богуславская — писатель и муза Андрея Вознесенского — отметила 16 апреля 100-летний юбилей. Использовав эту впечатляющую дату как повод, Центр Вознесенского открыл выставку «Всегда Зоя. Выставочный роман», невероятно личную и впечатляющую не только масштабом главной героини, но нежностью, проникшей во все детали экспозиции. Главы жизни и их контексты (детство, проведенное в театральных кружках, война и работа в эвакуационном госпитале), встречи с президентами и вечера с Бобом Диланом на кухне, появление независимой премии «Триумф»: жизнь Зои Богуславской действительно выглядит, как роман, каждая строчка которого приковывает к себе внимание.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»