Стиль
Здоровье Что такое масло гхи и в чем его польза
Здоровье

Что такое масло гхи и в чем его польза

Фото: Shutterstock
Слово «гхи» дословно переводится как «жир», что максимально точно отражает суть этого продукта. Разбираемся, есть ли в масле гхи польза

Масло гхи — это традиционное индийское топленое масло. Его используют в кулинарии, медицине и ведических ритуалах. Масло гхи ценят за возможность длительного хранения и некоторые другие свойства. Спросили экспертов, как готовят гхи, чем оно отличается от обычного топленого масла и в чем его польза и вред.

Материал прокомментировали:

Игорь Видяскин, специалист по питанию, терапевт клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;

Олеся Терещенко, health-коуч, нутрициолог, CEO Wellness-консьержа Simply health.

Что такое масло гхи

У масла гхи твердая и плотная консистенция, цвет нежно-желтый или медовый

У масла гхи твердая и плотная консистенция, цвет нежно-желтый или медовый

Масло гхи — это тип очищенного топленого масла, которое отличается от обычного способом приготовления. Для этого требуется больше времени и соблюдение определенных нюансов. Внешне разница между гхи и обычным топленым маслом почти не заметна, но вкус и применение у них отличны. У гхи более сладкий привкус, ореховый или карамельный аромат. Название происходит от слова на хинди, дословно означающего «жир». В русской транскрипции оно произносится так же, как и пишется, или просто «ги».

В Индии гхи делают из молока коровы или буйвола. Им смазывают лепешки, заправляют рис и добавляют в карри. В индийской культуре гхи тесно связано с учением аюрведы и всевозможными ритуалами. Например, в одной из очищающих практик подогретое топленое масло вводят в нос, а промытое до 100 раз гхи используют во время массажа [1]. Кроме того, масло гхи заливают в пламя на свадьбе или похоронах, им омывают образы [2]. В Европу масло гхи завезли в начале ХХ века иммигранты из Индии, торговцы и моряки.

Гхи считается доступной альтернативой другим маслам, его можно купить в магазине или заказать на маркетплейсе. Цена стандартной банки начинается от 500 руб. При желании гхи можно сварить самому.

Названы польза и вред сливочного масла. Сколько его можно съесть в сутки

Топленое масло и масло гхи: в чем отличие

Заметить невооруженным глазом разницу между гхи и обычным топленым маслом сложно

Заметить невооруженным глазом разницу между гхи и обычным топленым маслом сложно

Цвет и консистенция гхи и топленого масла во многом похожи. Однако это не одно и то же, говорит нутрициолог Олеся Терещенко. Главное отличие — в технологии приготовления. Для обычного топленого масла качество сырья иногда не имеет большого значения, добавляет эксперт. Для этого берут масло жирностью 72,5%, растапливают в течение часа или двух и дают застыть. Приготовление масла гхи — трудоемкий, длительный и иногда церемониальный процесс. Например, есть производители, которые варят его только в полнолуние [3].

Что такое масло гхи и в чем его польза

Олеся Терещенко, health-коуч, нутрициолог, CEO Wellness-консьержа Simply health

«В аюрведе гхи готовят из кисло-сладкого сливочного масла в течение пяти-шести часов. Его томят на медленном огне от 80 до 110 градусов. Благодаря этому в масле полностью отделяется не только вода, но казеин и лактоза. Именно в этом смысл гхи: оно подходит тем, кто имеет аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность (молочный сахар)».

Молоко. Чем полезно, кому противопоказано и другие интересные факты

В чем польза масла гхи

Гхи используют для жарки, тушения, запекания или едят с ложки

Гхи используют для жарки, тушения, запекания или едят с ложки

В умеренных порциях сливочное масло полезно и необходимо для здоровья, говорит Игорь Видяскин, специалист по питанию, терапевт клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. В гхи есть жирорастворимые витамины А, D, E и К, а также линолевая кислота, необходимая для метаболизма, добавляет доктор. Но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру.

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Полезно для здоровья

Аюрведическая медицина связывает пользу гхи с улучшением многих функций организма, включая память, нервную систему и пищеварение. Но окончательно наукой это не подтверждено. Например, в одном исследовании с участием животных, которых кормили топленым маслом вместо обычного сливочного, разница в качестве когнитивных способностей не была обнаружена [4].

8 эффективных способов укрепить память


Работает как натуральный консервант

Гхи используется как консервант для трав и специй. В масле они дольше сохраняют свою пользу и ароматы. Кроме того, хранить гхи, как и обычное топленое масло, можно значительно дольше, чем сливочное. Оно может стоять до года как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Ограничивает действие акриламида

Когда масло нагревается до определенной температуры, жир расщепляется и оно начинает дымить, выделяя канцерогены. Это называется точкой дымления. Для гхи этот показатель значительно выше. Оно хорошо выдерживает нагрев до 260 градусов, говорит Олеся Терещенко. Для сравнения: у сливочного масла точка дымления — около 170 градусов. Доказано, что при нагреве или запекании топленое и масло гхи выделяют меньше акриламида, образующегося при нагревании жиров [5], [6].

Что такое трансжиры и почему их запретили почти все страны

Подходит для гипоаллергенной диеты

При приготовлении масла гхи почти полностью выпаривается основной белок молока — казеин. Это актуально для людей с аллергией на молочные продукты [7]. Однако в случае сильной аллергии, особенно в детском возрасте, безопасность употребления гхи и любых других продуктов при гипоаллергенной диете лучше обсудить с лечащим врачом.

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации

Вред масла гхи

Диетологи не советуют злоупотреблять любыми продуктами, содержащими большое количество насыщенных жиров

Диетологи не советуют злоупотреблять любыми продуктами, содержащими большое количество насыщенных жиров

Масло гхи полностью состоит из жиров. Несмотря на то что среди них есть и полезные, у некоторых людей употребление гхи может вызвать желудочный дискомфорт или несварение.

Ниже то, что еще следует знать об этом масле.

Содержит много калорий

Масло гхи содержит много калорий и жира, включая насыщенные жиры. Энергетическая ценность 100 г составляет почти 900 Ккал [8], в порции 15 г содержится 150 Ккал. Поэтому, как и любой другой жир, гхи следует использовать в качестве акцента для улучшения других продуктов, но не как основное блюдо.

Что такое масло гхи и в чем его польза

Игорь Видяскин, специалист по питанию, терапевт клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Сливочные масла лучше не сочетать с высокоуглеводными продуктами, так как это может спровоцировать длительное повышение глюкозы в крови. Кроме того, в больших количествах оно может вызвать несварение и расстройство желудка».

Имеет ли смысл считать калории и как это делать

Влияет на уровень холестерина

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, говорит Игорь Ведяскин. По одним данным, в гхи их количество достигает почти 50% [9]. Они могут повышать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации кардиологов и диетологов гласят, что общее количество жиров не должно превышать 30% от потребляемой калорийности, а насыщенные жиры должны составлять менее 10% [10].

Опасно при самолечении

В аюрведе масло гхи применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, однако самостоятельно экспериментировать с ним не стоит. Например, описаны случаи так называемой липоидной пневмонии. Это редкая форма заболевания, которую вызывает вдыхание жиросодержащих веществ. Она может проявляться остро или как начало хронического респираторного заболевания [11].

Нет рецепта — нет проблем? Чем опасно самолечение

Противопоказано некоторым людям

Лишний вес и ожирение — одни из факторов риска многих заболеваний. Сокращение или полное исключение топленого масла, гхи и других насыщенных жиров не только снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволит лучше управлять весом. В этом случае стоит подыскать этим продуктам замену [12].

Как похудеть и не навредить здоровью. 10 способов

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

По желанию в масло гхи можно добавить чеснок или смесь трав

По желанию в масло гхи можно добавить чеснок или смесь трав

Приготовить масло гхи можно самостоятельно в домашних условиях. Это долгий процесс, поэтому на готовку придется отвести минимум четыре-пять часов.

Для приготовления масла гхи понадобятся:

  • соленое сливочное масло жирностью не менее 80%. Следует изучить состав, чтобы убедиться в натуральности продукта и отсутствии заменителей жира;
  • кастрюля с толстым дном объемом не менее пяти литров;
  • сухая и чистая марля, которую можно сложить минимум в десять слоев;
  • чистая и сухая банка для хранения масла.

Пошагово процесс приготовления гхи выглядит так [11].

  1. Возьмите два брикета масла и положите их на дно кастрюли. Предварительно масло можно нарезать на кубики одинакового размера.
  2. Включите средний огонь и следите, как масло топится. Как только оно растает полностью, убавьте огонь на минимум.
  3. По мере нагрева масло начнет выделять влагу. Понять, что процесс начался, можно по белой пенке, которая появится по краям, и характерному потрескиванию масла.
  4. Дождитесь, пока масло закипит, но следите, чтобы оно не бурлило сильно. В идеале должны быть небольшие отдельные побулькивания, объясняет Олеся Терещенко.
  5. Спустя примерно четыре часа пена на поверхности масла начнет менять оттенок на коричневый. В этот момент ее нужно аккуратно снять.
  6. Примерно через четыре-пять часов на дно кастрюли выпадет осадок и начнет темнеть.
  7. Когда осадок наберет насыщенный коричневый оттенок, выключите огонь.
  8. Дайте маслу остыть в течение часа.
  9. Процедите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Процедуру очищения можно повторить несколько раз.
  10. Перелейте масло в заранее подготовленную стеклянную банку. Как только оно станет твердым, закройте емкость крышкой. Храните готовый продукт в холодильнике или вдали от прямых солнечных лучей.

Что готовят с маслом гхи

Гхи может быть вкусной заменой сливочного или растительного масла во многих рецептах

Гхи может быть вкусной заменой сливочного или растительного масла во многих рецептах

В Индии масло гхи используют практически во всех блюдах. На нем жарят, тушат или запекают пищу. Масло гхи также можно есть в чистом виде. Но стоит быть особенно аккуратным с размером порции. По совету нутрициолога оптимально употреблять одну-две чайных ложки гхи в день.

Олеся Терещенко:

«Еще один вариант — bulletproof-кофе. Сварите кофе, как вы любите, и добавьте по одной-две ложки масла гхи и кокосового масла. Также можно заваривать чай или чай матча. Такой жидкий завтрак даст 400 Ккал и обеспечит чувство насыщения и энергию на долгое время. Но злоупотреблять этим напитком не стоит, хотя это и хороший десерт, похожий на латте, но без молока».

Рецепт кофе с маслом гхи:

  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 1 чайная ложка масла гхи;
  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • корица, щепотка молотой ванили или пищевой коллаген по вкусу.

Все ингредиенты смешайте в блендере или шейкере.

Как выбрать и хранить масло гхи

Масло гхи хранится дольше обычного сливочного

Масло гхи хранится дольше обычного сливочного

Масло гхи можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов или на онлайн-площадках. Следует внимательно изучить этикетку, дату изготовления и заявленный срок годности. В составе не должно быть ничего, кроме сливочного масла. Если тара прозрачная, надо убедиться, что в масле нет посторонних вкраплений, его цвет и структура однородные.

Без холодильника и в герметичной упаковке гхи хранится от одного года и дольше при температуре от -20 до +23 градусов, говорит нутрициолог Терещенко. В открытом виде оно простоит три месяца в холодильнике и около 30 дней при комнатной температуре.

Держать масло гхи следует в темном месте. Тепло и солнечные лучи могут привести к окислению и порче продукта. Такое масло приобретет более коричневый цвет, а в аромате появится кислинка. Если при готовке масло гхи сильно дымит и пенится, то, скорее всего, оно некачественное или испорчено.