Стиль
Здоровье Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом
Стиль
Здоровье Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом
Здоровье

Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом

Кадр из фильма «Амели»
Кадр из фильма «Амели»
Ученый, популяризатор науки Елена Белова — о том, что такое «железо» и «софт» в мозге, почему не стоит игнорировать эмоции и для чего важно снижать свои ожидания и запросы

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Это обзор главных открытий об устройстве мозга за последние 30 лет. Мы расспросили автора книги нейрофизиолога Елену Белову о том, зачем эти знания нужны обычному человеку, что из них может по-настоящему удивить и восхитить и как изучение нейрофизиологии способно сделать нашу жизнь лучше.

Как жить счастливее и чувствовать себя лучше. Интервью с нейрофизиологом

Елена Белова — нейрофизиолог, биохимик, биоинформатик, редактор научно-популярного портала «Биомолекула», старший научный сотрудник Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, автор телеграм-канала Hippopocampus о мозге, поведении и нейронауках.

Зачем обычному человеку, не ученому, вообще интересоваться открытиями в области мозга? Есть ли в этом какая-то прикладная польза?

Не все люди ученые, но у каждого из нас есть тело и голова. Если мы не понимаем, как работает наш организм, это несет большой риск для будущего благополучия. Причем иногда люди спохватываются, когда уже поздно: наше тело умеет адаптироваться к разным условиям, но это зачастую имеет отложенные последствия.

Скажем, попытка стать рекордсменом по продуктивности может обернуться выгоранием и депрессией, а невнимание к режиму сна и злоупотребление стимуляторами и снотворными может привести к тяжелой бессоннице. Ну и наконец, люди стареют и болеют, и, для того чтобы отложить и затормозить этот неизбежный процесс, нам нужны научные знания.

Даже если не задумываться о будущем, знания о том, как работает мозг, влияют на нашу повседневную жизнь. То, что мы думаем и чувствуем, какие решения принимаем — это все, строго говоря, работа мозга. Если человек стремится сделать свою жизнь лучше, он неминуемо столкнется с тем, что простого намерения для этого недостаточно.

Чтобы разбогатеть, мало внести в список дел пункт «открыть свое финансово успешное дело». Придется много потрудиться: узнавать о том, как работает бизнес, разбираться с финансами, законодательством, подбирать себе команду профессионалов, отлаживать процессы. Многие признают, что все непросто, когда речь заходит о бизнесе, но недооценивают сложность, когда встает задача «поменять образ жизни и привычки в новом году». Понимая, как устроен и работает мозг, можно избежать многих ошибок и сложностей, да и просто иметь более реалистичные ожидания относительно того, каких целей возможно достичь на пути самосовершенствования.

Какие знания о мозге могут помочь нам лучше справляться с собой и этой жизнью?

Ответ очень сильно зависит от того, с чем именно человек не справляется и по какой причине, а еще от того, что он уже знает о мозге и психике. Если отвечать максимально кратко, я бы, пожалуй, назвала пару ключевых идей.

Первое. Работа нашего мозга складывалась на протяжении миллионов лет эволюции и нацелена прежде всего на то, чтобы мозг мог позаботиться об организме и его благополучии. Проблема в том, что те предпочтения и реакции, которые помогали выживать нашим предкам, порой здорово осложняют жизнь современным людям. Например, мы не очень-то приспособлены к тому, чтобы неподвижно сидеть по многу часов, уставившись в монитор. А еще наши предки жили в условиях дефицита еды, когда любовь к жирному и сладкому была естественна и очень полезна. Сейчас условия совершенно иные, но наши врожденные предпочтения не успевают за прогрессом, и это порождает много проблем.

Второе. Многие процессы в мозге протекают помимо нашего сознания и воли, но это не значит, что у них нет своей внутренней логики и причин. Скажем, лень не порок, а способ организма сэкономить энергию, когда ценность результата нам не очевидна. А любые негативные эмоции — вспышка гнева, волна страха, уколы разочарования — не баг и не поломка, а нормальная реакция на нарушенные ожидания, когда ситуация развивается совсем не так, как мы планировали. Эти сигналы существуют не для того, чтобы отравить нам жизнь, а для того, чтобы мы могли изменить поведение или ожидания.

У многих вещей, которые нам в себе не нравятся, есть веские биологические причины, и бороться с собственной биологией не только очень самонадеянно, но и глупо. Это не значит, что можно вообще не работать над собой, оправдываясь тем, что такова наша природа, но как минимум понимать причины тех или иных явлений, когда хочешь их в себе изменить, бывает совсем не лишним.

У многих вещей, которые нам в себе не нравятся, есть веские биологические причины, и бороться с собственной биологией не только очень самонадеянно, но и глупо.

Какое знание об устройстве мозга вас больше всего удивило?

Сложно выбрать что-то одно. О вещах, которые меня удивляют, я пишу в своем телеграм-канале; несколько самых удивительных историй попали и в книгу. Она начинается с истории цыпленка, который прожил полтора года после того, как ему отрубили голову вместе с немалой частью мозга. Все, что нужно для выживания и поддержания жизнедеятельности (по крайней мере, если ты курица), находится в самом основании мозга в мозговом стволе. У человека этот отдел составляет лишь ничтожную часть головного мозга, все остальные «навороты» — это сложно организованные и обучаемые нейронные сети, благодаря которым мы не только разводим кур на птицефермах, но и осваиваем космос или изучаем строение атомов, — в общем, благодаря которым мы умеем все то, что умеем.

А какое знание об устройстве мозга вас больше всего восхитило?

В мозге много чего восхищает, особенно когда изучаешь его довольно долго. Пожалуй, одна из самых восхитительных вещей — это взаимодействие сознания и всего, что скрыто от «пользователя». Мы можем произвольно контролировать лишь небольшую часть процессов, остальное спрятано «под капот» и происходит как бы само собой. У нас нет прямых рычагов, чтобы сразу поменять работу этой системы — скажем, по щелчку отключить эмоции или поменять привычки. Пока мы держим себя в руках — следим, чтобы делать именно то, что решили, все вроде идет по плану. Стоит отвлечься, нашим поведением начинает рулить «автопилот». Так проявляется процедурная память, за которую отвечают базальные ганглии.

Нам сложно оценить, какой объем задач мозг может решать без нашего сознательного контроля просто потому, что мы их не осознаем. На автопилоте можно делать сотни важных вещей. Почти все ежедневные рутинные дела, привычные занятия, отточенные навыки не требуют от нас особого внимания, в это время мы можем сфокусироваться на чем-нибудь поинтереснее, распланировать день или поразмышлять о вечном.

Этот механизм очень выручает, когда приходится много работать: ноги сами доведут до дома, даже если ты уже совсем не соображаешь от усталости. Иногда, правда, могут случаться казусы: можно машинально сунуть телефон в холодильник или, например, выйти на улицу в тапочках и халате — автопилот производит шаблонные действия в нужном контексте (кухня, прихожая), мало заботясь о том, насколько точно выполнены другие автоматические программы и есть ли в производимых манипуляциях смысл.

Фото: издательство «Бомбора»

Сейчас, когда мы знаем, что многое в поведении, склонностях, привычках предопределено на уровне генетики, все чаще встает вопрос о том, есть ли вообще какая-либо свобода воли. Что вы думаете об этом? Мы можем что-то глобально изменить в том, какие мы, или сильно ограничены физиологией?

Мне кажется, что мы можем что-то в себе изменить, только понимая собственные ограничения и признавая их. Именно ограничения задают тот коридор, где у нашей воли есть пространство для маневра и наши усилия будут наиболее эффективны.

Если пытаться изменить себя, игнорируя ограничения со стороны физиологии и генетики, можно потратить впустую много сил и ничего не добиться. Мы же не пробуем выйти из помещения в произвольном месте, пытаясь проломиться сквозь стены или колотясь в шкафы. И не считаем, что раз в зданиях есть стены и они занимают больше площади, чем дверные и оконные проемы, то у нас нет никакой свободы перемещений. Разумный человек сначала ищет входную дверь, потом проверяет, открыта ли она, и затем покидает комнату самым рациональным способом — через проем в стене. Если не понимать, где в психике и мозге есть и как именно работают «окна возможностей» — механизмы, предназначенные для того, чтобы менять через них поведение, — шансы глобально изменить в себе что-то стремятся к нулю.

Так что да, мы сильно ограничены физиологией, и, чтобы рассчитывать на результат, нужно хорошо понимать природу этих ограничений.

Если пытаться изменить себя, игнорируя ограничения со стороны физиологии и генетики, можно потратить впустую много сил и ничего не добиться.

В какие ловушки нашего мозга мы попадаем чаще всего? Как их избегать?

У мозга, строго говоря, нет ловушек. Когда идешь по улице, уставившись в телефон, и вдруг расшибаешь лоб о фонарный столб, то не считаешь столб ловушкой, — он там стоит не для того, чтобы в него врезались люди. Подозреваю, что многие ловушки мозга проистекают из заблуждения, что мозг — что-то вроде персонального компьютера и предназначен исключительно для выполнения пользовательских команд. Это не так. Большая часть процессов в мозге недоступна сознательному контролю, и это эволюционно оправданно. Если продолжать аналогию со зданием, то большую часть «помещений» в мозге и психике занимают фундамент и технические службы, необходимые для нормальной работы в остальных комнатах, которые человек может спланировать и обставить по своему усмотрению. Когда мы решаем двигаться к определенной цели, мы не всегда замечаем и правильно интерпретируем сигналы от более древних систем мозга, считая, что сейчас есть вещи поважнее.

Не стоит игнорировать эмоции, усталость и сопротивление, загонять себя, пытаясь соответствовать идеальному образу успешного благополучного человека. Реальные люди мало похожи на глянцевые картинки: они устают, злятся и грустят, скучают и ленятся, заблуждаются, допускают ошибки (и могут на них учиться) — все это абсолютно нормально.

Еще одно потенциально проблемное место — представление о том, что наше восприятие точно отражает объективную реальность и все люди воспринимают события одинаково. Картина мира критически зависит от жизненного опыта: мы можем видеть одно и то же, но интерпретировать это совершенно по-разному. Когда в эпоху великих географических открытий европейцы появились в Центральной Америке, ацтеки увидели в испанских конкистадорах богов, чье пришествие предсказано в священных текстах, а конкистадоры увидели перед собой дикие племена варваров и язычников, чьи обычаи и культура не имеют никакой ценности, потому что единственно правильная культура — христианская. Сторонний наблюдатель видит в этом эпизоде встречу двух цивилизаций, которые очень плохо понимали друг друга. Иногда кажется, что в современном мире все поменялось, но мы все так же не можем договориться по многим острым вопросам: злимся, когда оппоненты не воспринимают наши аргументы, и тут же отмахиваемся от возражений второй стороны. Позиция, которую мы защищаем в споре, — лишь верхушка айсберга, а его подводная, невидимая часть — это наш опыт, убеждения, страхи, желания, амбиции. Через эту глыбу мы смотрим на мир, и она здорово влияет на то, как мы воспринимаем происходящее и на что обращаем внимание.

Какие ежедневные практики «гигиены мозга» вы считаете необходимыми нам сегодня?

Как ни странно, научно обоснованные практики заботы о мозге практически один в один совпадают с тем, о чем почти всем нам в детстве талдычили мамы и бабушки. Ложиться спать в одно и то же время и высыпаться как следует, правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой, учиться, узнавать и пробовать что-то новое, почаще общаться с близкими людьми — все это помогает позаботиться о мозге, прожить долгую и максимально полноценную жизнь, отложить возрастные изменения в мозге, снизить риск когнитивных нарушений и старческих заболеваний.

Что касается физических упражнений, то они полезны не только для тела, но и для мозга. При регулярных мышечных нагрузках в мозге выделяется больше нейротрофических факторов — это особые вещества, защищающие нервные клетки от гибели и помогающие им выстраивать более эффективные контакты друг с другом. Недавние исследования говорят о том, что физические нагрузки также усиливают нейрогенез — образование новых нервных клеток во взрослом мозге. Эти новые нейроны помогают нам лучше запоминать и, вероятно, лучше соображать. В молодости этот эффект не так заметен, но с возрастом проявляется все сильнее.

Что можно предпринять, чтобы изо дня в день чувствовать себя лучше? Могут ли знания о мозге помочь стать счастливее? Терпимее к людям? Более продуктивными?

Этими вопросами в большей мере занимается психология, чем нейробиология. Обе эти науки изучают работу мозга, но нейробиологов больше интересует «железо» — непосредственно работа нервных клеток, обмен сигналами, изменения в мозге под влиянием каких-то условий или ситуаций, а психологи изучают «софт», нематериальные проявления этой работы — убеждения, переживания, установки, желания и страхи людей и то, как они влияют на наши решения и поступки. Между нейробиологическими и психологическими темами нет четкого разделения, но на нынешнем этапе нейробиология сосредоточена скорее на более однозначных с практической точки зрения вопросах. Благодаря прогрессу в технологиях и знаниях о мозге мы можем улучшать качество жизни людей с различными заболеваниями и нарушениями. Заодно пытаемся разобраться, как устроена работа мозга в норме и как повреждения в нервной ткани, стресс или какой-то травматический опыт могут поломать эту работу.

Как нейробиолог я хотела бы еще упомянуть вот о чем. Наш мозг — это устройство для предсказания будущего. Он постоянно выстраивает и уточняет модель реальности и на ее основе пытается спрогнозировать, что будет дальше. То, как мы относимся к происходящему, определяется нашими ожиданиями: если мы уверены, что за работу заплатят 100 тысяч, а получили только 10, мы будем злиться или расстраиваться. А если вообще не рассчитывали на оплату, то, скорее всего, обрадуемся: 10 тысяч гораздо больше, чем ноль. Наши ожидания проявляют себя буквально повсюду: наши базовые эмоции, удовлетворенность или неудовлетворенность результатом зависят от того, на что мы рассчитывали. Пожалуй, самый простой из научно обоснованных способов чувствовать себя лучше (который не так-то просто применить на практике) — это снижать свои ожидания и запросы. Тогда даже скромные успехи будут радовать, а не вызывать недовольное «маловато будет!».