Стиль
Здоровье Состав косметики: на что обращать внимание при выборе
Здоровье

Состав косметики: на что обращать внимание при выборе

Фото: Shutterstock
Не изучив состав крема или тоника, можно получить в лучшем случае неэффективное средство, а в худшем — серьезные побочные эффекты, например, аллергические реакции. Разбираемся, что надо знать о составе косметики

Каждый потребитель косметических средств хотя бы раз ошибался при выборе. Поэтому неудивительно, что большинство людей испытывают замешательство при подборе подходящего средства. Это касается как аптечной бьюти-продукции, так и средств премиум-класса. Знания о действии ингредиентов косметики помогут подобрать действительно эффективные и безопасные продукты.

Автор статьи — Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель Онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Состав косметики: базовые компоненты

Изучая состав косметического средства, можно заметить, что список ингредиентов иногда делится на две категории: активные и неактивные. На первый взгляд это может показаться нелогичным: зачем компаниям тратиться на неэффективные составляющие? На самом деле неактивные ингредиенты, как правило, служат для доставки других элементов формулы продукта — иными словами, это базовые ингредиенты.

Типичный продукт будет содержать от 5 до 50 ингредиентов. В среднем женщина использует от 2 до 15 уходовых и гигиенических средств в день, поэтому, согласно исследованиям, в сочетании с парфюмерией женщины ежедневно наносят на кожу около 515 химических веществ.

Но что именно мы наносим на кожу? Что означают эти длинные названия в списке ингредиентов и каким действием обладают эти вещества? Хотя формула каждого продукта уникальна, большинство косметических средств содержат комбинацию по крайней мере некоторых из следующих основных ингредиентов: вода, эмульгатор, консервант, загуститель, смягчающее средство, краситель, ароматизатор и стабилизаторы рН.

Рассмотрим эти основные ингредиенты подробнее.

Фото: Shutterstock

Вода

Вода составляет основу почти всех видов косметических средств, включая кремы, лосьоны, дезодоранты, шампуни и кондиционеры. Она играет важную роль, выступая в качестве растворителя для других ингредиентов и образования эмульсий для нужной консистенции.

Вода, используемая в рецептуре косметики, это не обычная водопроводная вода. Она должна быть сверхчистой, то есть свободной от микробов, токсинов и других веществ. Поэтому на этикетке может быть указано, что это дистиллированная, очищенная или просто вода.

Эмульгаторы

Термин «эмульгаторы» относится к любому ингредиенту, который помогает предотвратить разделение разнородных веществ, например, масла и воды. Многие косметические средства основаны на эмульсиях — маленьких капельках масла, растворенных в воде, или маленьких капельках воды, растворенных в масле. Поскольку масло и вода не смешиваются, независимо от интенсивности взбалтывания, то для изменения поверхностного натяжения между водой и маслом добавляются эмульгаторы. В итоге создается однородный и хорошо перемешанный продукт с равномерной текстурой. Эмульгаторы, используемые в косметике, включают полисорбаты, лаурет-4 и цетилсульфат калия.

Фото: Shutterstock

Консерванты

Консерванты — важные ингредиенты. Они добавляются в косметику, чтобы продлить срок ее хранения и предотвратить рост микроорганизмов, которые могут испортить продукт. Поскольку большинство микробов живет в воде, используемые консерванты должны быть водорастворимыми. Консерванты, используемые в косметике, могут быть натуральными или синтетическими (искусственными) и действовать по-разному в зависимости от рецептуры продукта. Для некоторых потребуется низкий уровень — около 0,01%, в то время как для других потребуется уровень до 5%.

Наиболее популярные консерванты включают парабены, бензиловый спирт, салициловую кислоту, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту).

Продукты без консервантов имеют более короткий срок годности. Поэтому любые изменения внешнего вида, ощущения или запаха продукта могут указывать на то, что он испортился.

Загустители

Загустители придают продуктам привлекательную консистенцию. Существует четыре различных химических семейств загустителей:

Липидные загустители при комнатной температуре обычно твердые. Их разжижают и добавляют в косметические эмульсии для придания формуле необходимой плотности. Примеры включают цетиловый спирт, стеариновую кислоту и карнаубский воск.

Загустители природного происхождения. Это полимеры, которые, поглощая воду, заставляют набухать продукт и увеличивают таким образом его вязкость. Полимеры включают гидроксиэтилцеллюлозу, гуаровую камедь, ксантановую камедь и желатин.

Минеральные загустители также натуральные — они поглощают воду и масла для увеличения вязкости. Популярные минеральные загустители включают силикат алюминия магния, кремния и бентонит.

Синтетические загустители. Они часто используются в лосьонах и кремах. Наиболее распространенным синтетическим загустителем считается карбомер — полимер акриловой кислоты, который набухает в воде и используется для образования прозрачных гелей. Другие примеры включают цетилпальмитат и акрилоилдиметилтаурат аммония.

Фото: Shutterstock

Ароматы

Независимо от эффективности косметического средства, никто не захочет его использовать, если оно неприятно пахнет. Исследования потребителей показывают, что запах — один из ключевых факторов в принятии решения о покупке и/или использовании продукта.

Химические вещества, как натуральные, так и синтетические, добавляются в косметику для создания привлекательного аромата. Даже продукты «без запаха» могут содержать маскирующие ароматизаторы, чтобы спрятать запахи других химических веществ.

Слово «аромат» часто используется производителями в широком смысле. Один из ароматов в списке ингредиентов продукта может содержать десятки или даже сотни не включенных в список химических соединений, которые использовались для создания индивидуального запаха.

Зачастую состав аромата составляет коммерческую тайну, поэтому производители не перечисляют его отдельные ингредиенты на упаковке.

Какие химические вещества в косметическом средстве «вредные»

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий: 

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Раздражители и аллергены в составе косметики:

  • метилизотиазолинон (MI)

  • метилхлоризотиазолинон (MCI)

  • производные витамина А

  • отдушки

  • феноксиэтанол

  • нефтяные дистилляторы

  • формальдегиды.

MI/MCI, аромат и формальдегид вызывают контактный дерматит, который может стать хроническим при повторном местном воздействии.

Потенциальные эндокринные разрушители:

  • триклозан

  • триклокарбан

  • толуол

  • резорцин

  • нефтяные дистилляты

  • бутилированный гидроксианизол (BHA)

  • борная кислота

  • борат натрия

  • фталаты

  • экстракт плаценты

  • парабены и феноксиэтанол.

Фото: Shutterstock

Многие исследования, подтверждающие прямую связь между этими соединениями и гормональной дисрегуляцией, были проведены на животных, а не на людях. Кроме того, исследуемые вещества были взяты в более высоких дозах, чем люди обычно получают с помощью косметических средств или средств личной гигиены. Некоторые исследования на людях связали повышение уровня этих химических веществ в моче или крови с нарушением эндокринной системы. Однако трудно интерпретировать, связаны ли измерения этих химических веществ в жидкостях организма с воздействием косметики или средств личной гигиены.

Потенциальные канцерогены:

  • 1,4-диоксан

  • формальдегиды

  • ингредиенты каменноугольной смолы

  • нефтяные дистилляты.

Была установлена связь промышленного использования продуктов из каменноугольной смолы с раком (например, у трубочистов). Однако продукты из этой смолы использовались в дерматологии местно для лечения псориаза и экземы в течение многих лет без какого-либо увеличения частоты рака кожи или внутренних раковых заболеваний. Нефтяные дистилляты высокой степени очистки, такие как продукты личной гигиены или косметика, по-видимому, не вызывают рак.

11 ингредиентов, которых следует избегать в составе косметики по уходу за кожей

1. Парабены

Парабены наиболее широко используются в качестве консерванта в косметических средствах. Это один из наиболее распространенных ингредиентов, встречающихся сегодня в косметике.

Пропилпарабен часто встречается в «парфюмерных» продуктах, например, духах.

Бутилпарабен — ингредиент аромата, консервант. Используется для маскировки естественного запаха ингредиента.

Изобутилпарабен используется в качестве консерванта в продуктах.

Метилпарабен — ароматический ингредиент, консервант.

Полипарабен — ароматический ингредиент, консервант, отдушка.

2. Carbon Black

Этот черный пигментированный порошок чаще всего встречается в подводке для глаз, туши для ресниц и так далее. Именно он придает им насыщенный черный цвет. Этот технический углерод был добавлен в список запрещенных токсичных ингредиентов недавно, но все еще содержится во многих косметических продуктах.

Продукты, содержащие такие ингредиенты: D&C Черный № 2 (CI 77266), ацетиленовая сажа, канальная сажа, печная сажа, ламповая сажа и термическая сажа.

3. Вазелин

Вазелин часто содержится в лосьонах и средствах по уходу за кожей и используется в качестве увлажняющего средства.

Правильно очищенный вазелин, также известный как минеральное масло, не вреден для здоровья. К сожалению, большинство минеральных масел обычно не очищаются должным образом, что создает потенциал для пагубного воздействия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Как правило, вазелин / минеральное масло входят в состав бальзамов, лосьонов, средств для губ и для снятия макияжа.

Фото: Shutterstock

4. Парфюмированная отдушка

Аромат — это общий термин для обозначения до 100 различных химических ингредиентов, составляющих этот аромат. Аромат содержится в большинстве косметических продуктов, представленных сегодня на рынке, — от шампуня до стирального порошка. В списке ингредиентов он обычно обозначается как «аромат», «туалетная вода», «духи», «смесь эфирных масел».

5. Оксибензон

Оксибензон поглощает лучи UVB и UVA II, что приводит к фотохимическому возбуждению и поглощению энергии. При возвращении в основное состояние поглощенная энергия приводит к излучению с большей длиной волны и уменьшению проникновения излучения в кожу, что снижает риск повреждения ДНК. Это означает, что он помогает защитить вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, таких как UVB-лучи и UVA-лучи.

Оксибензон чаще всего содержится в солнцезащитных кремах. При нанесении на кожу у людей, склонных к атопическому дерматиту и аллергическим реакциям, может вызвать крапивницу и контактный дерматит.

6. Фталаты

Фталаты — это группа химических веществ, используемых для придания пластикам большей гибкости. Они содержатся в косметических продуктах — от ароматизированных лосьонов до лаков для ногтей.

Дибутилфталат (DBP) используется в качестве пластификатора в таких продуктах, как лаки для ногтей, для уменьшения растрескивания покрытия.

Диметилфталат (DMP) применяется в лаках для волос для образования гибкой пленки на волосах.

Диэтилфталат (DEP) используется в качестве растворителя и фиксатора в ароматизаторах.

7. Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид

Согласно медицинскому порталу cancer.org, формальдегид — это бесцветный, сильно пахнущий газ, используемый в производстве строительных материалов и многих бытовых изделий. В косметике и даже в некоторых продуктах питания это химическое вещество, известный канцероген, используется в качестве консерванта для продления срока годности. Продукты, которые не содержат формальдегид, могут тем не менее содержать вещества, выделяющие формальдегид. Такие вещества были обнаружены в шампунях, мылах, лосьонах. Установлено, что они вызывают раздражение кожи и аллергические реакции у некоторых людей.

8. Этаноламины

Распространенные этаноламины включают моноэтаноламин (МЭА), диэтаноламин (ДЭА) и триэтаноламин (ТЭА). Эти химические вещества в основном используются в качестве поверхностно-активных веществ (пенообразователей), моющих средств или консервантов. Этаноламины содержатся во множестве косметических средств и средств по уходу за кожей, начиная от увлажняющих и заканчивая детским солнцезащитным кремом.

Все ингредиенты, связанные с ДЭА, в косметике используются как эмульгаторы или пенообразователи, а также для регулирования рН (кислотности) продукта, в то время как ТЭА добавляются в качестве ароматизатора, регулятора рН и эмульгатора.

9. Бутилированный гидрокситолуол и бутилированный гидроксианизол

Бутилированный гидрокситолуол (BHT) и бутилированный гидроксианизол (BHA) — тесно связанные соединения, которые используются в пищевых продуктах, косметике и промышленных жидкостях для предотвращения окисления и образования свободных радикалов, то есть в качестве консервантов. Они применяются и в средствах личной гигиены. Часто встречаются в средствах для губ, для волос, косметике, солнцезащитном креме, антиперспиранте/дезодоранте, ароматизаторах и кремах.

10. Лауретсульфат натрия (SLES) и лаурилсульфат натрия (SLS)

Проверьте свои очищающие средства, такие как средства для умывания, шампуни и мыло, на наличие резких сульфатов. Они особенно распространены в шампунях и очищающих средствах.

Лаурилсульфат натрия (SLS) может вызывать раздражение, аллергические реакции, нарушить эпидермальный барьер кожи.

11. Триклозан

Триклозан применяется в качестве антибактериального средства, консерванта или антиперспиранта. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США фактически запретило этот ингредиент для использования в мыле. Тем не менее он все еще разрешен для использования в других продуктах — зубной пасте, средствах для умывания, дезодорантах и так далее.

Фото: Shutterstock

Что желательно видеть в составе косметики: 11 активных ингредиентов

Итак, каковы активные ингредиенты в уходе за кожей? Это элементы продукта, которые, как правило, предназначены для обеспечения преимуществ, рекламируемых на его этикетке. То есть, по сути, активные ингредиенты — это то, что делает продукт по уходу за кожей эффективным. Хотя неактивные (базовые) ингредиенты, перечисленные в составе, также могут обеспечить определенные преимущества, главная роль все же остается за активными компонентами.

Кроме того, активность ингредиентов можно понять по последовательности, в которой они представлены в составе. Каждый ингредиент не просто так стоит на своем месте — его позиция зависит от значимости в формуле. Об этом нужно помнить, когда вы ищете в составе средства конкретные ингредиенты и хотите оценить их эффективность.

Активные ингредиенты используются в каждом продукте, включая натуральные формулы, но при этом их эффективность также будет варьироваться в зависимости от текстуры используемого вами продукта. Так, в сыворотку легче добавить активные вещества, чем в крем, значит, и концентрация, то есть рабочий процент активного вещества в этом средстве будет выше и желаемый косметический эффект наступит быстрее.

Ниже представлен список наиболее эффективных и активных ингредиентов в уходе за кожей.

Не все активные ингредиенты должны быть указаны на этикетках, потому что не все активные компоненты считаются ингредиентами косметического средства. Вот почему в поисках конкретного компонента важно ознакомиться со списком всех ингредиентов.

1. Альфа-гидроксикислота (AHA)

Семейство кислот AHA получают из природных источников, таких как фрукты или сахар.

Преимущества AHA-кислот для кожи включают: 

  • отшелушивание

  • осветление

  • разглаживание

  • омолаживание

  • профилактика акне.

Однако два наиболее часто используемых АНА в уходе за кожей — гликолевая кислота, получаемая из сахара, и молочная кислота, получаемая из молока. Первая из них уникальна тем, что молекулы гликолевой кислоты меньше, чем молекулы других AHA, что позволяет ей проникать глубже в слои кожи. С другой стороны, молочная кислота обладает теми же преимуществами, что и другие AHA, но при этом выступает отшелушивающим средством, которое разрушает и растворяет омертвевшие клетки кожи без трения, не вызывая раздражения кожи, поэтому подходит для использования на чувствительной коже.

2. Витамин С [1]

Как антиоксидант витамин С — ключевой ингредиент для поддержания молодости кожи. Во-первых, он помогает защитить ее от вредных свободных радикалов, нейтрализуя их, что, в свою очередь, помогает уменьшить видимые признаки старения на лице: тонкие линии, морщины, темные пятна от солнечных лучей и потеря влаги.

Но самое существенное преимущество витамина С — его способность осветлять тон кожи лица. Его антиоксидантные свойства помогают выровнять кожу, придавая ей сияние. Однако витамин С «темпераментный» ингредиент: его трудно стабилизировать в течение длительного срока хранения, поэтому и необходимо содержание в специальном флаконе из темного и толстого стекла.

Фото: Shutterstock

3. Гиалуроновая кислота [2]

Гиалуроновая кислота — мощный ингредиент, который в последние несколько лет привлекает большое внимание благодаря своим интенсивным увлажняющим и омолаживающим свойствам. Это основной компонент структуры кожи. С возрастом естественный уровень гиалуроновой кислоты начинает снижаться, что способствует потере тонуса и объема кожи. Местное применение помогает нейтрализовать видимые эффекты утерянной гиалуроновой кислоты. Во-первых, ее способность удерживать воду и регулировать уровень влажности вашей кожи сохраняет кожу сбалансированной и увлажненной. Во-вторых, гиалуроновая кислота способствует повышению упругости кожи. Вместе эти две функции способствуют восстановлению объема и полноты кожи, уменьшают появление тонких линий и морщин.

4. Ретинол [3]

Ретинол входит в семейство ретиноидов, это искусственное производное витамина А, которое при нанесении на поверхность кожи  превращается в ретиноевую кислоту. Это ключевой ингредиент во многих продуктах по уходу за кожей. Он минимизирует ее повреждения, вызванные свободными радикалами, и уменьшает видимые признаки старения. Ретинол помогает бороться с естественной потерей упругости лица и уменьшает выраженность глубины морщин. При постоянном и длительном применении ретинол может даже помочь смягчить пигментные пятна и выровнять тон кожи, поскольку он удаляет слои омертвевшей кожи и очищает поры.

Также важна форма, в которой ретинол представлен в средстве: лучше всего работает микроинкапсулированный ретинол, который высвобождается постепенно.

5. Салициловая кислота

Салициловая кислота входит в семейство бета-гидроксикислот (BHA), это популярный ингредиент многих безрецептурных средств и средств для лечения акне. В основном используется для лечения невоспаленных высыпаний и угрей путем разрушения омертвевших клеток кожи и удаления их с ее поверхности. Хотя этот ингредиент естественным образом содержится в коре белой ивы, большая часть салициловой кислоты, используемой сегодня в косметических средствах, синтетическая.

6. Керамиды

Это важнейшая часть естественного барьера кожи, которая помогает защитить ее от различных воздействий окружающей среды, сохраняя при этом влагу.

Керамиды — это липиды, которые естественным образом содержатся в коже. При дисбалансе керамидов кожи ее защитный барьер будет нарушен, что приведет к сухости, зуду и воспалению. Естественный уровень керамидов может быть легко снижен при воздействии горячей воды, мыла, некоторых химических веществ и других факторов окружающей среды. Таким образом, использование продуктов, содержащих керамиды, может помочь восстановить этот барьер и предотвратить дальнейшее повреждение.

7. Ниацинамид

Ниацинамид — производное витамина В3, он эффективно успокаивает раздраженную кожу. Благодаря успокаивающим и антиоксидантным свойствам ниацинамида, его нанесение на кожу может помочь свести к минимуму покраснение и раздражение, связанные с ее определенными состояниями. Это также повышает способность кожи удерживать влагу, одновременно повышая эффективность керамидов и восстанавливая естественный защитный барьер кожи.

8. Витамин Е [4]

Витамин Е естественным образом содержится в коже человека. Уровень витамина Е часто снижается из-за воздействия солнца и других раздражителей окружающей среды. Он также обладает антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить повреждение кожи вредными свободными радикалами.

9. Перекись бензоила

Перекись бензоила — чрезвычайно эффективный ингредиент для лечения акне, поскольку она убивает бактерии в порах путем высвобождения из своих молекул активных форм кислорода. Из-за того что бактерии не могут выжить в среде, богатой кислородом, их количество в поре уменьшается, а значит, уменьшаются и воспалительные проявления. Меньше бактерий и более чистые поры снижают количество прорывов. Однако чрезмерное и длительное воздействие перекиси бензоила может нарушить баланс кожи и привести к пересушиванию, поэтому средства с его содержанием рекомендуется использовать локально или короткими курсами в комбинированной терапии с другими средствами.

Фото: Shutterstock

10. Сера 

Еще один эффективный ингредиент для лечения акне и себореи — сера. Она действует, высушивая верхний слой кожи и легко отшелушивая его от рогового слоя эпидермиса. Это помогает сохранить поры чистыми и способствует росту новых слоев кожи. Сера также обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь бороться с застарелыми бактериями на коже.

11. Аргановое масло

Это растительное масло, полученное из ядер арганового дерева, обладает множеством преимуществ для всех типов кожи: оно содержит витамин Е, феруловую кислоту, каротиноиды и сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот. Это означает, что оно менее тяжелое, чем некоторые другие натуральные масла.

Аргановое масло — антиоксидант и противовоспалительное средство, которое помогает предотвращать и лечить признаки солнечных ожогов, способствует заживлению кожи и увлажняет ее. Оно также эффективно для профилактики морщин и тонких линий, уменьшения рубцов и растяжек. Это масло лучше всего подходит для склонной к акне и нормальной и жирной кожи. Если же кожа очень сухая, рекомендуется более тяжелое масло, например, кокосовое.

Как выбрать самый безопасный косметический продукт

Теперь, когда вы знаете, каких ингредиентов следует избегать, вам, вероятно, интересно узнать, где можно найти продукты, в которых точно не будет компонентов, не вызывающих доверия.

Правило здесь одно: меньше внимания обращать на рекламу, цену и внешний вид продукта и больше фокусироваться на фактической рецептуре.

Косметика — это, как правило, сложные комбинации химических веществ. Даже базовое понимание длинных химических названий в списке ингредиентов продукта — что это за ингредиент и каким действием он обладает — поможет принимать обоснованные решения о покупке.

Как мы уже сказали, доказанного вреда ряда ингредиентов сегодня нет. Поэтому потребители должны сами решить, перевешивают ли преимущества использования продуктов, содержащих настораживающие ингредиенты, любые потенциальные риски. А также превышают ли риски их использования вред, который наносит организму неправильное питание, недостаточная физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя, воздействие солнца и профессиональные опасности.

Покупка продуктов крупных международных брендов или, по крайней мере, отказ от продуктов без указания списка ингредиентов — проверенный способ подобрать эффективное и безопасное косметическое средство.