Стиль
Здоровье Почему звезды бросают диеты и как они живут дальше
Здоровье

Почему звезды бросают диеты и как они живут дальше

Фото: chrissyteigen / Instagram
Многие знаменитости вынуждены придерживаться строгих диет, для того чтобы получить хорошую роль или пройти в модном платье по красной дорожке. Но, как выясняется, не все хотят играть по этим правилам и некоторым удается поменять их в свою пользу

Расстройство пищевого поведения наносит огромный вред здоровью и чаще всех других психических заболеваний приводит к смерти [1]. В то же время многим сложно отказаться от вредных для здоровья практик.

Камилла Мендес

В интервью изданию Health актриса рассказала, что раньше у нее было расстройство пищевого поведения и она постоянно сидела на разных диетах [2]. Мендес боялась углеводов, полностью исключала их из своего рациона, но время от времени срывалась, ела и заходила на новый круг ограничений. Справиться с этим и наладить питание ей помогла работа с психотерапевтом и диетологом. Она говорила, что с свое время ее потряс вопрос [3]: о чем она могла бы думать, если бы не тратила все свое время на мысли о диете? Камилла вспомнила, что ее прежние увлечения — образование, кино, музыка и другие — уступили место навязчивой идее оставаться худой во что бы то ни стало. Осознание этого стало первым шагом к отказу от диет, борьбе со страхом перед продуктами и принятием идеи, что идеальное тело — это здоровое тело, и оно не обязательно должно быть худым.

Фото: camimendes / Instagram

Деми Ловато

В соцсетях Деми откровенно рассказывает о борьбе с пристрастием к алкоголю, с селфхармом и расстройством пищевого поведения. Поэтому, когда было принято решение бросить диету, подписчики тоже узнали об этом. По словам Ловато, вслед за отказом от строгих ограничений в питании вес увеличился, зато уровень стресса значительно снизился: Деми больше не надо отказывать себе в разумных удовольствиях и испытывать чувство вины за свои желания [4]. «Диеты не должны длиться вечно, а вот здоровый образ жизни — да», — написала она в твиттере. «Умеренность и здоровый образ жизни важны, но вам не нужно соблюдать диету, чтобы быть счастливыми» [5], — говорит Ловато, но признает, что восстановление гармонии с собой — не простой и не быстрый путь.

Фото: ddlovato / Instagram

Кирстен Данст

Изменение внешности ради роли — обычное дело для актеров, многими это воспринимается как обязательная часть профессии [6]. Но не такова Кирстен Данст. Когда София Коппола предложила актрисе похудеть ради фильма «Роковое искушение», Данст была непреклонна [7]: ей 35 лет, она ненавидит тренироваться и знает, что не устоит перед искушениями южной Луизианы, где снимали фильм. Перед началом съемочного дня актриса ела жареную курицу и еду из McDonald’s, и худеть она не собирается. Нужно отдать должное Софии Копполе: она не настаивала, и вес Кирстен никак не помешал успеху фильма (и не мог, конечно).

Фото: kirstendunst / Instagram

Дженнифер Лоуренс

Для роли в «Красном воробье» актриса впервые решила строго придерживаться ограничительной диеты. В результате она постоянно была голодной. Дополнялось это интенсивными уроками балета и другими физическими нагрузками на протяжении трех месяцев. «Я просто не могла играть бывшую балерину, не чувствуя себя ею», — говорила Лоуренс [8]. К началу съемок она была в наилучшей физической форме для роли, поэтому первыми были отсняты балетные сцены. Но долго так работать невозможно. Актриса вспоминает, что ей не хватало сил, нужно было больше энергии, больше калорий. У нее сдавали нервы — однажды она сорвалась из-за того, что съела несколько банановых чипсов. Поэтому Дженнифер быстро вернулась к обычному режиму, включающему самую разнообразную еду, в том числе, хот-доги с венскими колбасками и огурчиками: она открыла для себя это блюдо в Будапеште, где снимали часть фильма.

Фото: Rindoff Petroff / Getty Images

Крисси Тейген

«Я слишком много лет занималась подсчетом калорий и составлением расписания тренировок», — говорит Крисси Тейген в интервью People [9]. Сейчас если она очень хочет что-то съесть и знает, что это доставит ей удовольствие, то не отказывает себе. Этот подход распространяется и на другие сферы. Крисси нравятся йога и пилатес, но еще больше радости ей приносят прогулки и игра с детьми, так что один вид физической активности легко заменяется на другой.

Фото: chrissyteigen / Instagram

Дженнифер Энистон

Когда-то актриса пробовала разные модные диеты, но в итоге пришла к тому, что все ограничения должны быть разумны и не могут нести слишком строгий характер [10]. Энистон отдает предпочтение овощам, фруктам, орехам, семечкам, цельным злакам, источникам белка (курица, индейка, говядина, свинина, яйца), молочным продуктам, полезным жирам. В список того, что следует ограничить (но не исключить полностью), попали переработанные продукты, например полуфабрикаты, чипсы, сладости, газированные напитки. В основном это не идет вразрез с традиционными рекомендациями здравоохранительных организаций, например, ВОЗ [11]. Также Энистон придерживается интервального голодания [12]: 8-часовое окно для приема пищи, 16 часов голодания. С этим типом питания нужно быть осторожнее: оно может нанести вред здоровью [13].

Фото: jenniferaniston / Instagram

Падма Лакшми

В очень эмоциональном послании телеведущая и актриса рассказала, как она каждый год готовилась к «Эмми» [14]. Падма Лакшми ведет кулинарную передачу Top Chef, в которой ей нужно хотя бы по кусочку пробовать еду, приготовленную конкурсантами. В течение съемочного дня у нее набегало от 5 до 8 тысяч калорий, и за сезон Лакшми набирала от 5 до 7 кг. И их, конечно же, надо было сбросить перед торжественной церемонией, чтобы влезть в красивое платье. В ход шли изнуряющие тренировки и очень строгая диета без мяса, хлеба, сыра, жареного, сладкого и алкоголя. Так продолжалось несколько лет подряд, пока Лакшми не услышала от своей семилетней дочери, что та не хочет есть, потому что следит за своей фигурой. Это подействовало отрезвляюще: Падма решила, что больше не будет принимать участия в этой гонке, чтобы не подавать плохой пример.

Фото: padmalakshmi / Instagram

Почему подсчет калорий — опасная практика и как похудеть без диет