Стиль
Здоровье Люди-нарциссы: кто они такие и как с ними себя вести
Здоровье

Люди-нарциссы: кто они такие и как с ними себя вести

Абьюзеры, манипуляторы, злодеи — как только не называют нарциссов. Далеко не всегда за этим определением скрывается «демоническая личность» или обладатель психического расстройства. Пытаемся разобраться, кто такие нарциссы и как с ними взаимодействовать.

Статью проверила и прокомментировала клинический психолог и научный исследователь Кристина Андреюк.

Нарциссизм — это особенность психики, при которой человек воспринимает себя как уникального индивидуума, считает себя лучше других, что не всегда соответствует действительности. На самом деле подобные черты присутствуют в характере многих людей. У здоровой личности они выливаются в амбиции и желание нравиться. Но при определенном сценарии, заложенном еще в детстве, такое поведение может превратиться в патологию, которая нередко сопровождается другими диагнозами, например биполярным расстройством и депрессией.

В отличие от общепринятой точки зрения, люди с нарциссическим расстройством личности не очень любят себя. Скорее, они восхищаются своей грандиозной проекцией, которая позволяет им закрывать прорехи в собственной самооценке. Такая защита позволяет нарциссам избегать глубоких чувств и неуверенности в себе. Человек с таким расстройством не выносит минимальной критики, он воспринимает замечания как личную обиду и способен устроить истерику, если кто-то отказывается им восхищаться. Проверить, насколько для вас или вашего партнера характерны нарциссические черты, можно по опроснику [1] NPI. Чем больше положительных ответов человек дает на утверждения из списка, который составили американские психологи и исследователи Роберт Раскин и Говард Терри, тем ярче в нем проявляются нарциссические черты. Встретить людей с настоящим расстройством личности не так просто. По разным источникам, их количество в обществе варьируется от 1 до 6%.

Как распознать нарцисса?

Согласно настольной книге американских психиатров «Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders» [2] существуют девять признаков нарциссического расстройства личности. При наличии по крайней мере пяти из них врач может заподозрить расстройство. Обычно такой человек:

1. Имеет раздутое чувство собственной значимости. Он нередко преувеличивает свои достижения и таланты. Ожидает, что люди будут восхищаться его действиями, даже если они были незначительны. Если нарцисс организовал уборку дворовой территории, то об этом как минимум должна написать районная газета.

2. Занят фантазиями о безграничном успехе, власти, красоте или идеальной любви. Каждому новому партнеру нарцисс может говорить, что тот любовь всей его жизни или ждать от него воплощения своих фантазий. Начало таких отношений — это волшебный, но короткий период. В работе нарцисс, по его словам, гениален. Если ему не удалось добиться больших результатов, он просто уверен, что успех его ждет впереди, даже если ему пора выходить на пенсию.

3. Считает, что он не похож на других и равных ему мало. А потому и окружение должно соответствовать. Себе в друзья и партнеры нарцисс выбирает «особенных» людей, например, с высоким социальным статусом или модельной внешностью. Таким образом он как бы отражает себя через них, ведь его проблемы уникальны и могут быть понятны только особым людям. Нарциссам нравится ассоциировать себя с большими брендами, причем это может касаться как его рабочих проектов, так и выбора одежды.

4. Требует постоянного внимания, признания и восхищения, даже если просто вынес мусор или приготовил обед.

5. Абсолютно уверен, что ему все должны. Ожидания в отношении других людей обычно сильно завышены. Близкие люди обязаны выполнять просьбы нарцисса по первому зову.

6. Использует других людей, чтобы достичь собственных целей. Для него это само собой разумеющееся. Искренне благодарить за услуги нарцисс не привык и делает это только в рамках принятой этической нормы.

7. Ему сложно испытывать эмпатию. Такие люди не в состоянии провести параллель между своими ощущениями и чувствами других. А потому нарцисс даже не задумывается, когда причиняет кому-то боль. Очень часто такое поведение партнеры нарциссов ошибочно принимают за абьюз. На деле он может быть озабочен тем, как спрятать стыд от своей несостоятельности и не растерять свое величие.

8. Часто завидует другим и считает, что другие завидуют ему. В последнем случае именно этим обстоятельством нарцисс объясняет критику других в свой адрес.

9. Высокомерно относится к другим людям. Такой человек абсолютно искренне считает, что он лучше других, а чужие недостатки — это прекрасный повод самоутвердиться.

Фото: Unsplash

Мужчины и женщины нарциссы

Согласно исследованию [3] университета Буффало, в котором были проанализированы данные 475 тыс. человек с диагностированным нарциссическим расстройством в той или иной форме, мужчины чаще подвержены этому расстройству, чем женщины. Данные ученые собирали в течение 30 лет. Процентное соотношение между полами за это время сильно не изменилось. При этом исследователи отметили два важных пункта.

Во-первых, мужчины-нарциссы чаще, чем женщины, эксплуатировали других и считали, что они имеют права на определенные привилегии.

Во-вторых, мужчины чаще стремились к власти. Ученые объясняют это тем, что до недавнего времени лидерские качества не соответствовали критериям женственности. По словам одного из авторов исследования Эмили Гриялва, чаще подвергаются критике за агрессивность и авторитарность именно девочки. Таким образом общество неосознанно подавляло проявления нарциссического поведения [4].

Что касается тщеславия и стремления к яркой самопрезентации, ­ то в этом отношении большой разницы между мужчинами и женщинами не обнаружилось.

Типы нарциссов и как они формируются

Есть разные подходы к вопросу формирования нарциссизма, в том числе существуют исследования, допускающие генетическое влияние, однако это не решающий фактор в формировании личности.

В 1914 году Зигмунд Фрейд заявил, что дети так или иначе проходят через стадию первичного нарциссизма. Он считал, что это промежуточный этап взросления, однако позже выделял и иные формы нарциссизма, в большей степени связанные с психическими нарушениями.

Представительница нейрофрейдизма Карен Хорни утверждала, что развитие подобных черт характера может сложиться вследствие того, что родители разными способами подталкивали ребенка к созданию психологических защит. Например, могли делегировать воплощение своих амбиций или отвергали настоящие проявления ребенка, вселяя чувство неполноценности.

Вклад родительских фигур в формирование нарциссического расстройства отмечает также психотерапевт и исследователь Отто Кернберг. Он сравнивает нарциссизм с фальшивой подпоркой, которую человек возводит, чтобы получать от других те восхищение и уверенность, которые не получил от родителей в детстве и не может дать себе сам во взрослом возрасте [5].

В книге психолога Элинор Гринберг «Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: the pursuit of Love Admiration and Safety» [6] автор делит нарциссов на три типа:

Открытый, или грандиозный
Воплощенный стереотип. Яркий персонаж, иллюстрирующий эту особенность развития и поведения. Все его существо кричит: «Посмотрите на меня». Это детское поведение свидетельствует о том, что человек застрял в том возрасте, когда взрослые уделяют много внимания ребенку, чрезмерно хвалят его, внушают, что он особенный, забывая научить его эмпатии.

Скрытый, или депрессивный
Такие люди могут вырасти в семьях, где кто-то из родственников, включая мать или отца, был нарциссом. При этом был высок уровень конкуренции за любовь и внимание. С одной стороны, дети копировали модель поведения родителей-нарциссов, с другой стороны, такой ребенок формировал защитные механизмы, так как взрослый нарцисс непременно самоутверждался за его счет. Вырастая, такие люди могут открыто не говорить, что они особенные. Они, скорее, выберут человека, книгу, предмет и будут превозносить их достоинства. Таким образом, нарцисс ставит их в один ряд с собой. В личных отношениях подобные люди не любят прямых конфликтов. Их оружие — пассивная агрессия. Любимый прием — пообещать и не сделать, а потом обвинить во всем другого человека. Им свойственно быть неуверенными в себе, а амбивалентное поведение часто приводит их к депрессии.

Перверзный, или токсичный
Такие люди идут еще дальше. Они любят не только восхищение, но и подчинение. Нарциссы этого типа обожают сеять вокруг себя хаос, такой же, какой царил у них в детстве в отношениях с родителями. Эти нарциссы нередко устраивают своим партнерам эмоциональные американские горки из унижения и восхваления. Им доставляет удовольствие рушить чужие карьеры, уничтожать людей морально и духовно.

Также существуют смешанные представители этих типов.

Лечение нарциссизма

Чаще всего нарциссы даже не подозревают, что с ними что-то не так, ведь им не свойственно в чем-то себя винить. Так что если такие люди и оказались на приеме у специалиста, то причиной этому могли стать сопутствующие проблемы: депрессия, биполярное расстройство или чрезмерное употребление алкоголя. Лекарств от нарциссизма еще не придумали. Положительный эффект на таких пациентов оказывает психотерапия. Правильно выстроенные занятия могут помочь человеку наладить отношения с близкими, научиться выдерживать критику, перестать презирать себя и других, ставить реальные цели и достигать их, а не мечтать о заоблачных высотах [7].

Фото: Thiago Matos / Pexels

Как общаться с нарциссом?

Выстроить ровные отношения с нарциссом не всегда просто. Некоторые предпочитают их просто обрывать. Но что делать, если это невозможно? Допустим, такой человек — член семьи или бывший муж/жена, с которыми у вас общие дети.

— Первое, что советуют психологи, — постараться эмоционально отстраниться. Не обращать внимания на токсичные высказывания и манипуляции. Ждать от таких людей внезапных перемен в поведении бесполезно. Согласно исследованиям, нарциссам не свойственно учиться на собственных ошибках просто потому, что они уверены: они их не совершали [7].

— Ваши личные границы — ваш оберег от действий нарцисса. «Такое со мной больше не пройдет», «Я не поведусь на эти манипуляции» — фразы, которые помогут избежать неприятного разговора или навязчивых просьб нарцисса. Ответной услуги вы можете не дождаться.

— Максимально короткие ответы, условно «да» и «нет» — ваши главные союзники в диалоге с таким человеком, если он начал прибегать к манипуляциям. Минимизировав общение, вы даете ему гораздо меньше поводов зацепиться за какую-то фразу и начать атаку.

— Держаться темы разговора и не уходить в сторону. Возможно, ваш визави будет пытаться выбить вас из седла обвинениями или переходить на личности. В этом случае фраза «Мы уходим от темы разговора» поможет вернуть дискуссию в нужное вам русло.

— Комплименты. Если вам действительно нужно добиться чего-то от нарцисса — не скупитесь на похвалу. Скорее всего, он даже получит удовольствие, выполняя вашу просьбу. Да, это манипуляция, но кто сказал, что этим приемом может пользоваться только нарцисс?

Как уйти от нарцисса?

Конец отношений — это всегда непросто. С нарциссом разрыв может быть сложным вдвойне. Для него тот факт, что его бросили — непереносимое оскорбление. Именно поэтому он будет пытаться всеми правдами и неправдами вернуть партнера назад. В этот период он станет чутким и нежным, станет клясться в вечной любви и будет делать это до тех пор, пока его жертва не потеряет бдительность. Нередко поэтому отношения с нарциссом перерастают в цикл разрывов и воссоединений. Все же если вы решили поставить точку в вашем общении, психологи рекомендуют следующее:

Выпишите причины, по которым вы хотите расстаться. Этот список лучше всегда держать рядом на тот случай, если нарцисс решит опять затащить вас в отношения, рассказывая о вечной любви.

Откажитесь от иллюзий. Таким людям сложно измениться, особенно без помощи специалиста. Подумайте, есть ли у вас время, чтобы ждать, когда же наконец он научится проявлять эмпатию и уважение?

Оборвите все контакты. Попросите забрать ваши вещи у нарцисса кого-то из друзей. Заблокируйте этого человека на всех телефонах и мессенджерах. Если у вас есть общие дети, первое время просите кого-то из близких быть рядом с вами на общих встречах.

Отпустите свои чувства. Расставание, даже с токсичным человеком, — это всегда тяжело. Дайте себе время пережить эту ситуацию. Только не ждите от нарцисса ответных страданий. Скорее всего, в этот период он будет пытаться восстановить свое пошатнувшееся эго и выберет для этого не самые приятные способы: либо будет рассказывать всем, какой вы плохой человек, либо искать утешения в объятиях кого-то еще.

Фото:  Martino Pietropoli / Unsplash

Кристина Андреюк, клинический психолог и научный исследователь. Область научных интересов: ментализация, манипулятивное поведение, расстройства личности

Помимо взаимоотношений в семье, усиливать нарциссические черты могут и внешние факторы. СМИ и социальные сети транслируют зачастую недостижимые идеалы, а рекламой навязываются услуги самосовершенствования. Все это может отразиться на психике.

При «нормальном нарциссизме» люди стараются нравиться окружающим, достигать успехов в работе, что помогает им адаптироваться в обществе. Однако в случае патологии у человека искажаются представления о себе. В этом случае акцент идет на грандиозность его фигуры. Он испытывает сложности при формировании адекватных представлений о других людях, злоупотребляет манипуляциями, грубо нарушает границы собеседника и игнорирует его комфорт. Нарциссические особенности могут проявлять себя в патологическом перфекционизме, ипохондрии, постоянных попытках исправить свои «изъяны», в том числе, например, трансформировать свою внешность как наиболее заметный для окружающих атрибут самопрезентации.

При поверхностном общении нарциссы производят впечатление довольно приятных людей. По результатам исследований, многие социально активные нарциссы обладают харизмой, умеют держать публику, не боятся себя выражать, выглядят уверенными в себе, имеют высокие притязания относительно академических и профессиональных достижений. Подобные качества нередко содействуют на собеседованиях и помогают нарциссам устроиться на руководящие должности. Однако такие начальники могут использовать слишком субъективные критерии при оценке сотрудников, делая акцент не на их профессиональных достижениях, а на степени восхищения, преданности, отсутствии сомнений в правильности решений руководителя.

Близкие отношения у нарциссов складываются непросто. В партнерах и друзьях они ищут в первую очередь подтверждения своей исключительности, превосходства (что подкрепляет уязвимую самооценку). Нередко такие люди путают привязанность, которая сопровождает здоровые отношения партнерства и сотрудничества, с зависимостью, которая может их сковывать и внушать страх. Требования в постоянном обожании и признании их грандиозности, которые нарцисс зачастую реализует в форме чрезмерного контроля за мыслями и чувствами партнера, в большинстве случаев рано или поздно не удовлетворяются в полной мере, что приводит к конфликтам и усилению манипулятивного поведения.

Если вы обнаружили у себя какие-либо проявления нарциссических черт и хотите изменить их, то вам будет полезно развивать навыки саморефлексии, ментализации (понимания психических состояний), работать над развитием эмоционального интеллекта, эмпатии (например, обсуждайте со знакомыми просмотренные фильмы, прочитанные книги с точки зрения понимания внутреннего мира персонажей, их мотивации и т.д.). Очень важно научиться анализировать происходящее с разных позиций, не скатываясь в крайние точки, такие, как, например, идеализация и обесценивание — ищите альтернативные объяснения. Попробуйте рассматривать ситуации или поступки с разных сторон, отмечая возможные положительные стороны, казалось бы, негативных событий, в том числе во время разговоров с близкими.

Если нарциссические черты есть у вашего близкого, необходимо научиться отслеживать эмоциональные состояния и ваши, и собеседника. Нужно трезво анализировать ситуации межличностного общения. Например, чтобы научиться распознавать навязываемое чувство вины, необходимо уметь сохранять свои границы и автономию выбора. Психотерапевтическая помощь будет полезна в обоих случаях.