#пронауку: почему средиземноморская диета — залог здорового старения
Средиземноморская диета не просто набор продуктовых сочетаний, а стиль питания. В нее входят овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло и рыба. Она отличается низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров.
Эксперты в области здравоохранения и диетологи закрепили за средиземноморской диетой статус одного из самых здоровых способов питания. Признание связано с результатами многолетних наблюдений.
Например, микробиом кишечника — отдельный мир, населенный крошечными живыми существами, бактериями, вирусами и грибками, — напрямую влияет на здоровье человека, физическое и ментальное. Все больше фактов, свидетельствующих о преимуществе баланса и разнообразия «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, подтверждают, что последствиями плачевного состояния микробиома могут стать депрессия, ожирение, диабет, заболевания печени, сердечно-сосудистые проблемы и рак.
По мере того как наши знания о кишечнике пополняются новыми открытиями, индустрия пищевых продуктов и добавок ориентируется на производство средств непосредственно для микрофлоры.
Однако питание может иметь решающее значение. Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Gut, гласит: «Старение связано с ухудшением функций организма, повышением частоты воспалительных процессов. Они предвещают слабость мышц и реакций. Однако средиземноморская диета воздействует на кишечные бактерии и предотвращает прогрессирование физической слабости и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте».
В исследовании приняли участие 612 добровольцев в возрасте от 65 до 79 лет из пяти стран (Италии, Нидерландов, Франции, Польши и Великобритании). Ученые анализировали микрофлору участников в течение года, пока те питались привычным способом или придерживались средиземноморской диеты.
Что удалось выяснить. В группе, которая предпочитала фрукты, овощи и рыбу, замедлилась потеря бактериального разнообразия и возросло количество бактерий, связанных с признаками снижения физической активности и улучшениями работы головного мозга. Химических соединений, вызывающих воспаления, стало меньше, зато полезных жирных кислот — больше. Также снизилось количество бактерий, участвующих в образовании желчных кислот. Их повышенная выработка связана с риском развития рака кишечника и появления резистентности к инсулину, с ожирением печени и повреждением клеток. Кроме того, бактерии, которые «выросли» на средиземноморской диете, имели решающее значение для стабильной экосистемы кишечника.
Исследователи подчеркнули, что положительные изменения были связаны, в основном, с увеличением содержания клетчатки в рационе, а также витаминов и минералов — C, B6, B9, меди, калия, железа и магния.