Вирусная тенденция: чем может грозить отказ от витаминов
В наш век массовых коммуникаций следует всегда проводить четкую границу между результатами научных исследований и необоснованными утверждениями на ту или иную тему, к которым нередко прибегает желтая пресса. Например, в области медицины научные исследования предоставляют качественные и количественные данные о механизмах воздействия препаратов, эффектах препаратов, наблюдаемых в эксперименте, оценивают статистическую значимость терапевтического вмешательства и так далее, и уже на их основе делают те или иные выводы, которые транслируются конечному потребителю.
Методы же работы желтой прессы противоречат самой сути медицины как науки и зачастую являются категорическими, но необоснованными утверждениями: «Витамины чрезвычайно опасны», «Витамин B6 (он же тиамин) вызывает повреждение печени», «Витамины наносят вред печени» и тому подобные пассажи.
К сожалению, далеко не все врачи имеют иммунитет к такого рода «вирусным» (от англ. сленг. viral — подспудно внушаемый) мифам, доносимым до слушателей с избыточным эмоциональным зарядом.
Под час такая «вирусная» идея несет содержание, противоречащее не только здравому смыслу, но и многочисленным давно известным и установленным фактам. Совершенно очевидно, что такого рода высказывания, тиражируемые в СМИ, наносят огромный вред не только статусу медицины как науки, но и, естественно, десяткам тысяч пациентов. Те же самые СМИ умалчивают о повсеместном распространении полигиповитаминоза среди россиян, в особенности среди беременных. Полностью игнорируются результаты крупномасштабных клинико-эпидемиологических исследований, указывающих на то, что недостаточное потребление белка, витамина A, витаминов группы B и кальция приводит к значительному увеличению заболеваемости, в том числе банальными ОРЗ и гриппом, что свидетельствует о снижении иммунитета.
Все, наверное, знают, что необходимо поддерживать иммунитет и что нужно это делать в любом возрасте. Но для защиты организма от любых болезнетворных агентов, для восстановления иммунной системы после болезней и различных расстройств неоценимую роль играют витамины.
Наш организм на протяжении жизни постоянно сталкивается с большим количеством вирусов и бактерий. По данным ВОЗ, ежегодно каждый взрослый в среднем 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник — 3 раза, ребенок дошкольного возраста — 6 раз. Дети первого года жизни переносят от 2 до 12 эпизодов ОРЗ. Согласно статистике, в РФ до 37 миллионов человек в год переносит ОРЗ. На фоне перенесенных респираторно-вирусных заболеваний нередко развиваются серьезные осложнения, особенно тяжело протекающие у пациентов с заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, лиц пожилого возраста и детей. У 60% лиц, перенесших ОРЗ, в течение одного месяца развивается синдром послевирусной астении (СПА), сопровождающийся эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью, ухудшающими качество жизни и отрицательно влияющими на трудоспособность.
Фото: depositphotos.com
В 2015–2016 гг. в 74 субъектах Российской Федерации применялись меры по приостановлению учебного процесса в детских образовательных учреждениях, своевременное введение которых позволило предупредить рост заболеваемости среди школьников и стабилизировать непростую ситуацию с распространением эпидемий в ряде регионов страны. В субъектах Российской Федерации были организованы внеплановые рейдовые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей (торговые сети, рынки, крупные торговые центры и т. п.). В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ были отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Нашей иммунной системе нужно изучить и выработать свой собственный ответ на каждый болезнетворный фактор. И, очевидно, чем лучше мы снабжаем наш организм специальными витаминами, тем легче иммунной системе находить «противоядия» от большинства незнакомых вредных факторов.
Витамины, содействующие защите иммунной системы, относятся к группе антиоксидантов и способствуют в первую очередь борьбе организма со свободными радикалами — молекулами, образующимися вследствие влияния на организм сильнодействующего излучения, вредных химических веществ, а также из-за мутаций в клетках, которые происходят в нашем организме каждый день. Не будь у нас иммунной защиты, все эти мутации быстро превращались бы в раковые клетки. И, кстати, именно из-за слабости иммунной системы нынешнего населения это и происходит сегодня все чаще и чаще.
Самыми сильными антиоксидантами являются витамины A, C, E, микроэлементы — селен, магний, цинк, марганец, медь.
Наша иммунная система очень сильно нуждается в витаминах группы B, без работы которых невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы, ни вспомогательных клеток, подчищающих «мусор» в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих защитные механизмы. Огромная роль отводится антиоксидантам, которые снижают способность риновирусов к размножению, блокируют их функцию разрушения мембран клеток, активируют деятельность белков иммунной системы. Работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов A и C не приведет к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.
Фото: depositphotos.com
Витамин A (ретинол) участвует в процессе образования иммунных антител, усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вирусов, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Дефицит данного витамина приводит к преждевременному старению организма, снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Витамин D снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту возникновения заболеваний верхних дыхательных путей, а также помогает избежать появления резистентности к антибиотикам. Витамин E вырабатывает специфические антитела, которые борются с вирусными агентами. Недостаточное количество витамина E приводит к частым ротавирусным инфекциям. Витамин C (аскорбиновая кислота) является одним из самых известных антиоксидантов. Он стабилизирует функционирование митохондрий путем уменьшения активных форм кислорода. В экспериментах аскорбиновая кислота защищала печень от повреждений даже высокотоксичным мышьяком. Витамин C снижает саму вероятность заболеть ОРЗ и длительность острого периода простуды на два-три дня. Исследования показали, что профилактический прием витамина C снижает риск развития ОРЗ на 50%. Витамины группы B — незаменимые витамины; они увеличивают антиоксидантную защиту всех клеток организма, в том числе клеток иммунной системы. Витамины группы B обеспечивают организм энергией, помогают преодолевать стрессы, депрессии, которые плохо воздействуют на иммунную систему.
Важны для повышения иммунитета не только витамины, но и микроэлементы, роль которых доказана.
Селен оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, участвует в выработке Т-киллеров, нормализует функцию щитовидной железы.
Цинк синтезирует ряд жизненно важных ферментов, защищает организм от вирусов, бактерий.
Магний помогает избавиться от токсинов, нормализирует кровяное давление, оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.
Йод синтезирует гормоны щитовидной железы. Дефицит йода в организме приводит к серьезным нарушениям обменных процессов, значительно снижаются защитные функции.
Дефицит витаминов и микроэлементов не только значительно понижает иммунитет, но и ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни и значительно ухудшает ее качество.
На фоне истощения антиоксидантных ресурсов организма, снижения иммунитета и низкой обеспеченности витаминами развиваются сердечно-сосудистая и цереброваскулярная патологии — основные причины смертности россиян.
В поддержании иммунитета задействованы все витамины. Витамины A, C, E, B1, PP, B6, фолаты и B12 обладают значительным иммуномодулирующим эффектом и в экспериментальных, и в клинических исследованиях. Они обеспечивают комплексную, многоуровневую иммунологическую и антиоксидантную систему защиты от окислительного стресса.
Нередко использование препаратов на основе витаминов приводит к значительному улучшению состояния пациентов, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, страдающих хроническими заболеваниями, ассоциированными с хронической инфекцией в организме.
Основным источником витаминов и минералов являются продукты питания, которые должны присутствовать ежедневно в рационе человека. Однако, учитывая современное качество жизни, не все полезные продукты доступны человеку; также в процессе обработки многие полезные продукты теряют свои свойства. Поэтому повысить иммунитет можно с помощью витаминно-минеральных комплексов.
Сегодня на рынке витаминных препаратов огромное количество комплексов для поддержки иммунной системы. Поддерживать иммунитет нужно в любом возрасте, при этом витаминные комплексы должны иметь разный состав для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Практически любой препарат имеет несколько вариаций, что делает их ассортимент весьма пестрым.
Одним из наиболее проверенных на сегодняшний день является лекарственный препарат «Витрум», содержащий в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета.
Если рассмотреть факты, приведенные в этой статье, станет очевидно, что высказывания вроде «Витамины мы должны получать из продуктов питания, а не из таблеток» являются самой настоящей «вирусной» идеей — должны, но зачастую не получаем в достаточных количествах. А факты, полученные в результате многочисленных фундаментальных, экспериментальных и клинических исследований, указывают на то, что ежедневное использование витаминных комплексов может восполнить нехватку жизненно необходимых элементов для поддержания иммунной системы.
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Возможны противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.