Книги Чтение против гриппа: лучшие книжные рецепты от библиотерапевтов
Книги
Чтение против гриппа: лучшие книжные рецепты от библиотерапевтов
© пресс-служба издательства "Синдбад"
За эффективными лекарствами для облегчения симптомов простуды надо бежать не только в аптеку, но и в книжный.

«Скорая литературная помощь от А до Я» библиотрепевтов Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин поможет выбрать классические микстуры и беллетристические пилюли для лечения любых недомоганий. Чем бы вы ни «болели», мы горячо рекомендуем вам самый простой способ излечения: возьмите интересную книгу (или две) — и прочитайте. В некоторых случаях вас ждет полное исцеление. В других — получите утешение и сознание того, что вы не одиноки. Но во всех без исключения — испытаете по меньшей мере временное облегчение, ведь литература отвлекает и стимулирует воображение. Есть произведения, которые лучше «принимать» в виде аудиокниги или читать вслух вместе с другом. Как любое другое лекарство, библиотерапия показывает наилучшие результаты после приема полного курса. Испробовать на себе целебную силу книг можно прямо сейчас.

«РБК Стиль» выбрал пять самых актуальных рецептов:

Стресс


Назначение:

Жан Жионо «Человек, который сажал деревья»

Тарт Стайн «Гонки на мокром асфальте»

Вам не хватает воздуха, сердце колотится как бешеное, нервы на пределе, все чувства обострены. При этом вы не встретились на лесной тропе с медведем, а просто едете на работу, или ждете электричку, или занимаетесь повседневными делами. Вы страдаете от стресса — одной из самых изнурительных болезней современности.

Жан Жионо «Человек, который сажал деревья»             пресс-служба Gallimard jeunesse

Библиотерапевты прописывают совсем небольшую новеллу Жана Жионо «Человек, который сажал деревья», которая поможет вам погрузиться в состояние безмятежности. Это простой рассказ о пастухе, живущем в каменном доме в малонаселенной области Франции. У него есть все, что ему нужно, — и ничего лишнего: пуговицы на рубашке пришиты, ружье аккуратно смазано, белье постирано. Три года назад он вдруг понял, что край погибает из-за отсутствия деревьев, и решил исправить положение. Каждый вечер он тщательно перебирает желуди и другие семена, а на следующий день сажает их в землю. Через некоторое время в полях вокруг его дома появляются дубы, затем буки и березы. Жизнь вокруг преображается. Но покой и безмятежность дарят пастуху не столько результаты его труда, сколько сам труд: он продолжает сажать деревья и спокойно наблюдает за их ростом.

Прочтите эту новеллу — и вы почувствуете, как на вас нисходит умиротворение. Перевернув последнюю страницу, закройте книгу, улыбнитесь и выйдите на улицу.

Еще одно хорошее лекарство от стресса — роман Гарта Стайна «Гонки на мокром асфальте», написанный от лица пса по имени Энцо. Читая его, не забывайте время от времени гладить свою собаку.

Грипп


Назначение:

Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»

Врачи не могут объяснить этот феномен, но стоит человеку, заболевшему гриппом, начать читать один из детективов Агаты Кристи — и он идет на поправку. (В первую очередь библиотерапевты рекомендуют «Убийство Роджера Экройда» с Эркюлем Пуаро, «безоговорочно подтверждающий гениальность автора»).

Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда»                            пресс-служба «Эксмо»

Желание узнать, кто убийца, порожденное природным любопытством, не дает больному с головой погрузиться в недомогание. Ломота, озноб, жар, саднящее горло, воспаленный и забитый нос — все это ничто в сравнении с решимостью вычислить преступника раньше Пуаро (библиотерапевты сразу предупреждают: вряд ли это получится).

Не исключено, что умственное напряжение активизирует работу знаменитых «маленьких серых клеточек» настолько, что этот легкий «мозговой массаж» помогает быстро справиться с болезнью. Если только речь не идет о более серьезном недуге, известном как «мужской грипп». От этого страшного заболевания помогает только двухтомное издание знаменитого романа Виктора Гюго «Отверженные» и лишь при соблюдении постельного режима и наличии в комнате телевизора с пультом).

Высокое кровяное давление


Чтение успешно выводит из тревожного состояния, а значит, оно исключительно полезно тем, у кого повышенное давление (особенно если читать, держа на коленях маленького пушистого зверька). Однако следует проявлять осторожность в выборе произведений, предупреждают библиотерапевты. Остросюжетный роман или рвущая душу мелодрама заставят ваше сердце качать кровь еще быстрее. Чтобы снизить давление, старайтесь поменьше волноваться и выберите книгу из списка романов, в которых действие не стремительно движется к развязке, а течет размеренно, спокойно, воспевая достоинства безмятежного существования. Отсутствие динамики компенсируется в них красотой повествования и описаниями, будящими воображение.


Десятка лучших романов, помогающих снизить кровяное давление:


Николсон Бейкер «Бельэтаж»
Шарлотта Бронте «Городок»
Майкл Каннингем «Часы»
Карсон Маккалерс «Сердце — одинокий охотник»
Вирджиния Вулф «Волны»
Михаил Пришвин «Кладовая солнца»
Эмиль Золя «Страница любви»
Джованни Орелли «Год лавины»
Эрленд Лу «Лучшая страна в мире»
Патти Смит «Я пасу облака»

Острый тонзиллит (ангина)


Назначение:

Энтони Капелла «Императрица мороженого»
(англ. The Empress of Ice Cream)

Станислав Лем «Насморк»

Роман Энтони Капеллы, приятный и прохладный, как мороженое, поможет скрасить время между бесконечными полосканиями горла всякой гадостью и охладить горячий лоб.
В XVII веке во Флоренции Карло Демирко, мальчик из небогатой семьи, нанимается помощником к мороженщику, персу Ахмеду. В роду Ахмеда секреты ремесла передаются из поколения в поколение, и он придерживается традиционных рецептов: для изготовления четырех видов мороженого — кордиала, граниты, сорбетов и шербетов — использует только четыре основных продукта (апельсин, розовую воду, фисташки, кардамон). Лед в Италии в те времена считался редкостью.

Энтони Капелла «Императрица мороженого»             пресс-служба McArthur & Company

Зимой его вырубали из ледяных глыб или собирали с замерзших рек и озер, а затем хранили в специальных погребах — лéдниках, проявляя чудеса изобретательности. Изготовление мороженого было не только кулинарным искусством, но и наукой, требующей инженерных познаний. Карло честолюбив и любознателен, а потому постоянно экспериментирует с сиропами и фруктами, пробуя самые неожиданные и нелепые сочетания. Он делает мороженое из вина, из соуса песто по-генуэзски, из миндального молока, из толченого сладкого фенхеля, из сливок и пытается раскрыть самые сокровенные тайны и секреты льда. Свои находки юный мороженщик доставляет во внутренние покои Карла II — и получается гремучая смесь из секса, сорбетов и политических интриг.

Простуда


От простуды нет лекарств — через неделю она проходит сама, надо только беречься. И это — отличный повод закутаться в одеяло, взять в постель грелку, попивать горячий чай и читать замечательные книги.


Десятка лучших романов для чтения во время простуды:


Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»
Артур Голден «Мемуары гейши»
Сью Монк Кид «Тайная жизнь пчел»
Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada»
Эдит Уортон «Век невинности»
Джозефина Тэй «Мистификация»
Сара Раттаро «Я сделаю с тобой все, что захочу»
Себастьян Жапризо «Убийственное лето»


Как вы уже поняли, пользоваться литературным лечебником можно и в профилактических целях. «Книга как лекарство» — впечатляющий обзор хорошей литературы, который заинтересует человека вне зависимости от читательского опыта. Один найдет новые книги любимого жанра, другой решит перечитать книгу, которую отбросил в юности, третий, как герой Джерома К. Джерома, убедится в необходимости принять все литературные лекарства одно за другим, четвертый сделает закладку на странице с десятью лучшими романами для приобщения спутника жизни к художественной литературе. Вне зависимости от серьезности диагноза, следуя библиокурсу, вы отправитесь в упоительное литературное путешествие.