Стиль
Репост В бельгийском фонтане нашли шкатулку с сердцем мэра
Репост

В бельгийском фонтане нашли шкатулку с сердцем мэра

Фото: facebook.com/verviers
Реликвия хранилась рядом с бюстом градоначальника, который украшает основание стелы фонтана.

В городе Вервье на востоке Бельгии при ремонте фонтана обнаружили небольшую шкатулку из цинка, внутри которой хранилась банка с сердцем первого мэра города — Пьера Давида.

На шкатулке различается гравировка: «Сердце Пьера Давида было торжественно помещено в памятник 25 июня 1883 года». Мэр умер в 1839 году, но фонтан, названный в его честь, открыли только спустя 44 года, уточняет BBC.

По словам представителя рабочих Вервье, которые ремонтировали фонтан, «городская легенда стала реальностью».

Мэр Пьер Давид умер в возрасте 68 лет, работая на своем сеновале осенью 1839 года. Власти города учредили фонд для сбора средств на памятник в его честь, а хирурги, с согласия семьи, извлекли сердце градоначальника, чтобы его можно было спрятать в мемориале.

Потребовались десятилетия, чтобы накопить на строительство пышно украшенного фонтана достаточную сумму. Сердце мэра преодолело препятствия не только экономические, но и этические: множество споров и дискуссий насчет целесообразности захоронения вспыхивало на протяжении всего времени, что фонд собирал деньги.

Пьер Давид стал мэром Вервье в 1800 году, когда Бельгия была частью Франции. Он пробыл на посту восемь лет, затем покинул должность. После того как страна обрела независимость от Нидерландов в ходе Бельгийской революции, в 1830 году Пьера Давида выбрали мэром снова.

В своей первый срок он основал в Вервье пожарную службу — это было редкое и прогрессивное нововведение в те времена. Мэр был франкофилом, поддерживал идеи Французской революции, пережил период голландского правления с 1815 по 1830 годы и восстановил Вервье, сильно поврежденный во время революционных восстаний.