#пронауку: в Израиле нашли горшок с золотом, которому 1100 лет
Большинство монет относится к периоду Аббасидского халифата (750–1258 гг.), который правил на территории современных Ирака, Сирии и Саудовской Аравии и Египта. Аббасиды выстроили города Багдад и Самарру, которые стали культурными столицами мусульманского мира, воевали против Византии и пали под натиском Арабского халифата.
«Золотые монеты, конечно, в таком большом количестве встречаются крайне редко, — отметили руководители археологической экспедиции. — Мы почти никогда не находим их во время раскопок, учитывая, что золото всегда было чрезвычайно ценным, переплавлялось и повторно использовалось из поколения в поколение».
Динары превосходно сохранились, будто бы были закопаны совсем недавно, передает Live Science. Вес клада составил 845 г. По словам ученых, это были значительные сбережения в те далекие времена: «На такую сумму человек мог купить роскошный дом в одном из лучших районов богатейшего Фустата, тогдашней столицы Египта». Если конвертировать горшок с золотыми монетами в сегодняшний курс, получается примерно $52,6 тыс. (3,9 млн руб.).
Тайник признали одним из самых ранних из известных кладов с золотом конца IX века на территории Израиля. При детальном рассмотрении археологи обнаружили в горшке полноценные золотые динары и около 270 обрезанных фрагментов, которые, вероятно, служили монетами меньшего номинала. «Половинить» динары было обычной практикой в мусульманских странах 850-х годов, когда бронзовые и медные монеты вышли из употребления.
Один такой фрагмент оказался уникальным артефактом — частью византийского солида. Эти монеты никогда раньше не находили в Израиле. На солиде, отчеканенном в Константинополе, изображен византийский император Феофил (829–842 гг.). Присутствие византийской монеты в кладе с исламскими свидетельствует об экономических отношениях между соперничающими империями.
«Человек, который закопал это сокровище 1100 лет назад, вероятно, хотел найти и забрать его обратно, поэтому закрепил сосуд с помощью гвоздя, чтобы он не двигался. Мы можем только догадываться, почему он не вернулся за своим кладом», — рассказала руководитель раскопок Лиат Надав-Зив.