Стиль
Репост «Макдоналдс» пожертвовал литры масла для научного 3D-принтера
Стиль
Репост «Макдоналдс» пожертвовал литры масла для научного 3D-принтера
Репост
«Макдоналдс» пожертвовал литры масла для научного 3D-принтера
Студентка лаборатории Университета Торонто в Скарборо
© Don Campbell / utoronto.ca
Профессор Андре Симпсон из Университета Торонто в Скарборо столкнулся с проблемой — дорогими и неэкологичными чернилами для 3D-принтера. Оказалось, их можно заменить с помощью растительного масла, которое лаборатории охотно предоставил «Макдоналдс».

Симпсон руководит университетским центром ЯМР-спектроскопии, где изучает изменения в окружающей среде на микроуровне, исследуя объекты с помощью ядерного магнитного резонанса. Это похоже на диагностику заболеваний посредством магнитно-резонансной томографии, уточняет CNN.

«Мы берем ЯМР-спектроскопию и с ее помощью разглядываем крошечные живые организмы, чтобы понять их биохимическую реакцию на изменение окружающей среды. Цель — убрать брешь между медицинскими исследованиями и изучением природных условий», — пояснил Андре Симпсон корреспонденту.

В 2017 году специально для своей лаборатории профессор купил 3D-принтер, чтобы на месте создавать конструкции, которые помогали бы организмам выживать внутри ЯМР-спектрометра во время эксперимента. Однако пластиковый фотополимер для печати оказался не только не экологичным, но и слишком дорогим — $500 за 1 л.

Предчувствуя разорение, Симпсон решил изучить состав фотополимера и понял, что часть его молекул идентична тем, что присутствуют в обычном растительном масле. «Пришла мысль: а что если сделать фотополимер для 3D-принтера из растительного масла?» — рассказал профессор.

Тогда перед ним и 10 лаборантами возникла другая задача — достать нужные объемы использованного масла. Исследователи обратились в рестораны быстрого питания неподалеку от университета и везде получили категорический отказ. Почти везде: на научную авантюру неожиданно согласился «Макдоналдс», выдав просителям 10 л масла.

Бабочка, напечатанная с помощью растительного масла

© Don Campbell / utoronto.ca

Продукт отфильтровали и очистили от остатков пищи, затем в течение года синтезировали небольшие объемы, пытаясь преобразовать их в материал для 3D-печати. Ответственная за процесс аспирантка Раджшри Гош Бисвас из каждой синтезированной и обработанной партии печатала ажурных бабочек.

Прорыв произошел в сентябре 2018 года: в лаборатории успешно напечатали бабочку из высококачественного полимера, изготовленного из растительного масла, на котором прежде жарили котлеты для бургеров.

Андре Симпсон охарактеризовал результат как «структурно устойчивый»: бабочка выдержала комнатную температуру, порадовала водоотталкивающими свойствами и в целом оправдала ожидания.

По словам профессора, годовой эксперимент с растительным маслом из «Макдональдса» стоил потраченных усилий: себестоимость «крафтового» фотополимера составила всего 30 центов за литр. И последнее приятное дополнение — полученный материал полностью биоразлагаем и распадается в почве за несколько недель.