В Швейцарии придумали печатать шоколадные конфеты на 3D-принтере
После десятилетий экспериментов с шоколадом, менеджеры Barry Callebaut наконец сообразили, как поставить на поток производство конфет экзотических форм. За процесс будет отвечать 3D-печать, благодаря чему можно будет быстро изготовить тысячи шоколадных изделий, которые обычно готовятся вручную.
Новаторский метод пришел на рынок шоколадного искусства в момент стагнации: в прошлом месяце в Barry Callebaut констатировали, что мировое производство шоколада испытывает отсутствие энтузиазма. К примеру, компания Lindt & Spruengli заявляет, что собирается закрыть 50 магазинов в США, передает Bloomberg.
В этих условиях кулинарный 3D-принтер может спасти бизнес, открыв возможность заказчикам и производителям бесконечно экспериментировать с составом и типом продукта. Кроме того, метод отражает тенденцию персонализации, а также удовлетворяет спрос на премиальные продукты.
Массовая 3D-печать конфет, впрочем, начнется не сразу: сначала компания испытает шоколадный принтер на «рынке гурманов» под брендом Mona Lisa. Если технология понравится клиентам, то компания откроет производство принтеров для конфет, которые будут работать по принципу кофемашин с капсулами.