Стиль
Репост Экс-агент Бэнкси рассказал, почему художника ни разу не арестовали
Стиль
Репост Экс-агент Бэнкси рассказал, почему художника ни разу не арестовали
Репост
Экс-агент Бэнкси рассказал, почему художника ни разу не арестовали
Кадр из фильма «Выход через сувенирную лавку»
© imdb
Стив Лазаридес, сотрудничавший с Бэнкси 11 лет, выпустил фотокнигу о неуловимом уличном художнике, но его личность не раскрыл.

В интервью The Guardian бывший агент Бэнкси объяснил, почему знаменитого художника ни разу не арестовывали. «Секрет в куртках сигнального цвета и в использовании конусов для дорожных работ. Если они у вас есть, никто вас не остановит», — признался Лазаридес.

При этом однажды в Нью-Йорке граффитчиков едва не задержала полиция. Тогда мимо Бэнкси и Лазаридеса проходили трансгендеры, которым показалось, что художник рисует что-то гомофобное.

Стив Лазаридес впервые встретился с Бэнкси по заданию журнала Sleaze Nation, где работал фотографом. «Я был из Бристоля, как он, и любил граффити — это было для обездоленных, тех из нас, кто не посещал галереи и не имел хорошего образования. Так что это была встреча двух родственных душ», — вспоминает фотограф.

Когда Лазаридес только начал работать с Бэнкси в 90-е, то пытался продавать его гравюры по £25: «Если пересчитать на сегодняшние цены, каждая могла бы стоить около полумиллиона фунтов стерлингов».

«Как определить величие? Деньгами? Нет, по узнаваемости. И по этому критерию Бэнкси — величайший художник. Забудьте об Уорхоле, обо всех. Кроме Рембрандта и Ван Гога. Он гений», — уверен Лазаридес. В качестве доказательства своей мысли он приводит работу «Девочка с воздушным шаром», которая самоуничтожилась после продажи на аукционе Sotheby’s, и бронежилет с «Юнион Джеком» для рэпера Stormzy: «Исполнительское искусство высочайшего уровня».

На 250 страницах фотокниги изложены годы работы Стива Лазаридеса с Бэнкси в качестве менеджера, доверенного лица и фотографа и в подробностях описано создание самых известных работ.

На вопрос Artnet News, почему он решил выпустить книгу только сейчас, Лазаридес ответил: «Я только недавно достал негативы с чердака. Ушло время на то, чтобы их проявить, отредактировать и собрать в книгу. Только и всего».