Стиль
Впечатления Сауна в пустыне, магазин Бэнкси и качели: лучшие арт-объекты 2019 года
Стиль
Впечатления Сауна в пустыне, магазин Бэнкси и качели: лучшие арт-объекты 2019 года
Впечатления
Сауна в пустыне, магазин Бэнкси и качели: лучшие арт-объекты 2019 года
Какие инсталляции и арт-объекты войдут в историю искусства 2019 года? Среди претендентов — магазин Бэнкси, работы с фестиваля Desert X, качели на границе США и Мексики и выставка скульптур Энтони Гормли на острове Делос.

Магазин Бэнкси Gross Domestic Product, расположенный в Восточном Кройдоне, открылся в виде арт-витрины в начале октября. В ассортименте — сверкающие «дискошары» полицейских шлемов, бронежилет с британским флагом рэпера Stormzy, баллончики с краской, сумки из кирпича и другие арт-объекты — символы провокационной постиронии. Приобрести их можно онлайн, деньги с продаж Бэнкси направляет на помощь беженцам и активистам.

Нидерландская инсталляция «Звездная ночь» Иваны Елис и Павле Петровица раскрасила участок неба над Амстердамом в тысячи огней. Для воплощения сюжета «Звездной ночи» Винсента Ван Гога понадобилось 1400 акриловых стержней и несколько тысяч светодиодных лампочек. Таким образом дизайнеры смогли сымитировать манеру художника и воссоздали картину вихря звезд в ночном небе.

Steam of Life финской студии JKMM представляет собой сауну посреди жаркой пустыни Блэк-Рок в штате Невада, где ежегодно собирается и разбирается главный арт-фестиваль планеты Burning Man. В центре кольцеобразной конструкции предусмотрели открытый атриум для всех, кто желал бы охладиться после сауны и помедитировать. Авторы проекта привезли на фестиваль только печи для бани, остальной строительный материал собирали на месте, уточняет Dezeen.

Инсталляции 18 художников, в числе которых были работы Стерлинга Руби и Пии Камиль, демонстрировались на биеннале Desert X в калифорнийской долине Коачелла, где проходит одноименный музыкальный фестиваль. Выставку возглавила работа Руби в виде монолитного прямоугольного блока, покрытого флуоресцентной оранжевой краской, а также «Радуга влюбленных» Пии Камиль. Ее арт-объект для Desert X продублировал скульптуру, символизирующую миграционную политику США и размещенную на американо-мексиканской границе.

«Призрачный дом», построенный американским художником Дагом Айткеном в горах Швейцарии, будет отражать пейзажи своими зеркальными стенами еще два года. Смысл этого арт-объекта в рефлексии природы и смены сезонов снаружи и в смешивании визуального опыта с помощью калейдоскопических панелей внутри.

Проект «Тайна Великой пирамиды» французского художника JR окружил парижский Лувр гигантской оптической иллюзией из тысячи бумажных стикеров, образующих вокруг музея пропасть. Инсталляция была приурочена к 30-летней годовщине пирамиды Лувра. Коллаж простирался на территории 17 тыс. кв. м. Работа выставлялась всего один день и была полностью уничтожена башмаками туристов.

Проект британского скульптора Алекса Чиннека «Дом на молнии» возник во время Миланской недели дизайна. На 17-метровом фасаде стараниями Чиннека возникла гигантская молния, которая словно бы открывала здание. «С помощью молнии мы открыли ткань, казалось бы, исторического миланского здания, чтобы игриво переосмыслить то, что скрывается за его фасадом. Эфирный свет проникает через многочисленные отверстия в полу и стенах, наполняя пространство цветом и позитивом», — рассказывал художник.

Работа Клауса Литтманна For Forest — это гигантский лес из всех видов деревьев, произрастающих на территории Европы, высаженный на футбольном стадионе Вертерзе-Штадион в Австрии. В инсталляции использовали 300 деревьев, среди которых ясень, дуб, серебристая береза, сосна и белая ива. Это крупнейшее общественное произведение искусства принимало гостей до 27 октября. После закрытия инсталляции деревья пересадили неподалеку от стадиона.

Выставка британского скульптора Энтони Гормли «Зрение» на острове Делос, где по легенде родились боги-близнецы Аполлон и Артемида, по праву занимает место в списке самых выдающихся инсталляций года. Гормли заселил своими скульптурами площадь в 3,3 кв. км. В проекте были задействованы 25 скульптур, созданных художником за последние 20 лет, а также четыре новых арт-объекта 2018 года. Возможно, Гормли первый художник за более чем тысячелетие, создавший для Делоса новые произведения искусства, отмечает The Art Newspaper.

Качели на границе Мексики и США — работа архитектурной студии Rael San Fratello, интерьерного дизайнера Вирджинии Сан и Рональда Раэля, профессора архитектуры Калифорнийского университета в Беркли, автора книги «Пограничная стена как архитектура». Три пары розовых качелей образовали инсталляцию под названием «Стена Титтера-Тоттера» на границе городов Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес. «Это был один из самых невероятных опытов в моей карьере, я воплотил свои концептуальные рисунки 2009 года. Это стало очень волнующим и эмоциональным событием. Граница — это буквально опора американо-мексиканских отношений, а строительство стен разрывает эти отношения», — отметил Раэль.