Герои Основательница студии пилатеса — о пользе тренировок и новой студии

Основательница студии пилатеса — о пользе тренировок и новой студии

Накануне открытия «Студии пилатеса Анастасии Мельниковой» мы встретились с ее основательницей, чтобы узнать, как пилатес изменил ее жизнь (спойлер — кардинально), какая лучшая похвала от клиентов и почему реформер эффективнее занятий на мате

Одна из золотых формул успешного бизнеса — делай то, что тебе нравится и доставляет истинное удовольствие. Именно по этому пути пошла Анастасия Мельникова. В прошлом — организатор международных выставок продуктов питания для ретейла и HoReCa, а сегодня — сертифицированный тренер Polestar Pilates и основательница собственной студии пилатеса. Мы встретились с ней, чтобы узнать, как направление, разработанное Джозефом Пилатесом, стало для нее любимой профессией, с какой частотой нужно заниматься, чтобы добиться видимых результатов, какие навыки необходимы для того, чтобы открыть собственную студию, а еще — почему так важно в достижении своих целей следовать зову сердца.

Изначально в пилатес вы попали как клиент. Что вас привело в студию и чем зацепили тренировки?

После тяжелой беременности — буквально на днях моим двойняшкам исполнилось по 16 лет — у меня появились сильные боли в области поясницы. Мне ничего не помогало — ни массажи, ни походы к врачам, пока одна знакомая не посоветовала начать заниматься пилатесом. В итоге именно он избавил меня от мучительных болей. А еще пилатес мне понравился за ощущение легкости и расслабленности после тренировок. Сначала я занималась в группах, потом индивидуально с тренером. Когда тренировки стали хорошей привычкой, поняла, что хочу узнать о пилатесе больше. Стала читать различные книги, научные статьи, что и привело меня в лучшую школу пилатеса Polestar Pilates USA.

Сколько времени ушло на обучение и легко ли было осваивать новую профессию?

Сначала было непросто, потому что пришлось освоить и запомнить гигантский объем информации, посвятить много времени практике. Одно дело — быть клиентом и совсем другое — стать сертифицированным тренером. К примеру, анатомия была совершенно новой для меня сферой, а ее знание необходимо, чтобы лучше понимать, как работает тело человека, какие мышцы прорабатываются в каждом из упражнений и так далее.

Я прошла курс «Принципы движения» и дальше продолжила обучение в школе Polestar Pilates — начала учебу в конце 2018 года и закончила в начале 2021-го. Время учебы совпало с пандемией, нас всех закрыли по домам, но я, чтобы не терять время, занималась самостоятельно, отрабатывала технику и различные упражнения. И уже в 2022 году сдала международный экзамен и стала сертифицированным тренером Polestar Pilates. Но с тех пор не стою на месте: постоянно совершенствуюсь, посещаю курсы и семинары, выступаю экспертом в интернет-изданиях на тему пилатеса. Все глубже и глубже погружаюсь в изучение анатомии, поскольку наше тело многогранно, изучать его можно бесконечно. Кроме того, его знание позволяет проводить тренировки очень качественно и эффективно.

Расскажите о Polestar Pilates, что это за сообщество?

Это международная школа и объединение профессионалов, созданная в 1992 году Брентом Андерсоном — остеопатом, ортопедом, сертифицированным тренером PMA (организация, регулирующая метод Пилатеса в Америке), ведущим специалистом по пилатесу, восстановительной и танцевально-двигательной терапии. Любопытно, что он защитил диссертацию на тему «Восстановительное воздействие пилатеса при хронических болях в пояснице» и глобально — подвел мощную научную базу под эмпирические работы Джозефа Пилатеса.

Сегодня представительства Polestar Pilates работают более чем в 40 странах мира. В России оно появилось в 2012 году благодаря Елене Волковой (руководителю Polestar Pilates Russia и основателю центра профессионального и личностного роста тренера «Практика») — именно у нее я училась. Система обучения в этой школе построена на физиотерапевтическом подходе к методике Пилатеса, что представляет неразрывную связь с восстановительными, реабилитационными возможностями пилатеса и обеспечивает подготовку высококвалифицированных тренеров.

Какие курсы вы проходите сейчас?

Мне понравилась двигательная концепция «Слинги в движении» — это пока новое для России направление. Я прошла уже два модуля из трех, после чего буду сдавать экзамен. Создатель метода Карен Гуртнер рассматривает тело как единое целое, а упражнения этой программы позволяют прочувствовать каждый миофасциальный меридиан, его движение и взаимосвязь с другими меридианами. В результате вы лучше чувствуете и ощущаете свое тело, двигаетесь легко и без зажимов. Несмотря на то что для занятий нужен только коврик и специальные массажные мячики, эти тренировки достаточно энергозатратные, поэтому подойдут для людей подготовленных.

Пилатес — это все-таки реформер или можно заниматься на коврике?

Пилатес на реформере и пилатес-мат — это два разных направления. Но я бы назвала реформер изюминкой этого метода. Занятия на реформере, в основу которого заложены двигательная платформа и пружины, требуют дополнительных усилий — а значит, прорабатываются глубокие мышцы, о которых вы могли не подозревать. Упражнения проходят в спокойном темпе, благодаря чему выполняются максимально точно и с минимальным риском что-то травмировать.

Как вы пришли к тому, что хотите открыть свою студию?

На третьем курсе обучения у меня появилась возможность практиковать. Мне как стажеру давали так называемых стихийных клиентов. Минус в том, что они могли отказаться в последний момент и не прийти, и я попросту теряла время. Спустя полгода муж предложил открыть свою небольшую студию и работать на себя. Мне это идея понравилась — и мы начали закупать оборудование. Сейчас студии уже пять лет.

Откуда пришли ваши первые клиенты?

Сначала это были мои подруги и знакомые, а потом благодаря сарафанному радио стали приходить новые люди — в большей степени жители района. Как они любят говорить в шутку, ценят мою студию за возможность прийти в тапочках из соседнего дома или подъезда. Я провожу индивидуальные, а также сплит-тренировки — на них, как правило, приходят либо подруги, либо супруги.

Упражнения проходят в спокойном темпе, благодаря чему выполняются максимально точно и с минимальным риском что-то травмировать.

Московская публика сильно избалована различными студиями и направлениями. На ваш взгляд, чем сегодня можно зацепить клиента?

В первую очередь — квалификацией тренера. Я с большим вниманием отношусь к каждому клиенту. На первой, стартовой тренировке провожу тестирование — смотрю, как человек двигается, узнаю, какие есть противопоказания и каких результатов он хочет достичь. Затем провожу тренировку и, если человек принимает решение заниматься со мной, составляю под него индивидуальный план тренировок, который мы можем корректировать в процессе.

К слову, о противопоказаниях. Кому нельзя заниматься пилатесом?

Пилатес — достаточно безопасная форма тренировок. Я бы скорее говорила об отдельных упражнениях — например, людям с повышенным артериальным давлением я не рекомендую делать перевернутые позы. С осторожностью — людям, у которых есть такое заболевание, как остеопороз.

Сколько раз нужно заниматься в неделю, чтобы добиться видимых результатов?

Желательно два раза в неделю. Но если человек хочет достичь целей в более сжатые сроки, то я даю еще несколько домашних упражнений.

Лучшая похвала от клиента — какая для вас?

Когда после тренировки он говорит, что ушла боль в шее или пояснице, появляется ощущение легкости, уходит боль в коленях — это значит, что я смогла помочь. И в достаточно короткий срок.

А вы сами как часто занимаетесь?

Я занимаюсь почти каждый день, иногда могу пропустить тренировку в субботу или воскресенье. Но мне достаточно 20–30 минут максимум, чтобы привести тело в норму, ответить на его запрос. Для меня пилатес — такая же привычка, как принять утром душ.

В октябре вы планируете открыть новую студию в районе Мосфильмовской. Расскажите немного о ней.

Сейчас в помещении, расположенном в ЖК «Мосфильмовский», активно идет ремонт, открытие состоится в октябре. Это будет уютная, оборудованная всем необходимым студия, рассчитанная на занятия в мини-группах — максимум четыре человека (пилатес на матах и на реформерах), а также на персональные занятия. Кроме того, будет зал для занятий TRX — силовых и функциональных тренировок. В студии я создаю обстановку индивидуальности и комфорта, что обязательно улучшит результативность занятий. Сейчас я собираю команду, приглашаю квалифицированных тренеров, отучившихся, как и я, по методике Polestar Pilates.

Какая ваша глобальная цель?

Хотела бы иметь не просто студию, а целую сеть студий — это уже совсем другой уровень. Посмотрим, что из этого получится, но я точно знаю, что сейчас все больше и больше людей увлекаются своим здоровьем.

Мой последний вопрос. Что еще вам дал пилатес, кроме избавления от болей и нового дела жизни?

Пилатес кардинально изменил мою жизнь. Мне сейчас 45 лет, когда у меня родились девочки, мне было 29. Так вот в то время я чувствовала себя гораздо хуже, чем сейчас: мне казалось, что я буквально разваливаюсь, постоянно болели поясница и голова. А сейчас я буквально порхаю. Поэтому могу с уверенностью сказать, что пилатес — это лучшая инвестиция в себя.