Как выбрать и почистить ананас: советы шеф-повара

Ананас — это сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.
В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].

Самый спелый ананас можно выбрать по цвету, запаху и «пальмочке»
В незрелом виде ананас сложно почистить, а его мякоть будет раздражать слизистые рта. Увы, этот фрукт не может дозревать в срезанном виде, поэтому важно выбрать спелый плод. Шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов рассказал «РБК Стиль», как найти на полке самый сладкий ананас.
Как выбрать ананас: 4 простых способа
«Главный способ — это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет — значит, не дозрел», — делится секретом Алексей Павлов.
1. Посмотреть на цвет плода
Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.
«По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные — это хорошо, — говорит Алексей Павлов. — Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается».
2. Надавить и постучать
Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.
Наблюдение шеф-повара: «Хруст при постукивании тоже должен быть. Если глухой звук, значит, ананас хороший».

Чтобы почистить ананас, нужно сначала отрезать плодоножку, затем срезать верх с листьями, а потом срезать чешуйки
3. Покрутить султан
Кроме совета попробовать вытащить зеленые листья из ананаса, можно их покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта «пальмочка» легко прокручивается, почти отходит от плода.
4. Оценить аромат
Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.
«На запах тоже можно обратить внимание. Если он слишком яркий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить», — замечает Алексей Павлов.
Как почистить ананас
Самый простой и безопасный способ очистить ананас — это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем срезать верх с листьями, говорит Алексей Павлов. Потом продольными движениями ножа срезать чешуйки.
Как почистить ананас ножом
- Положите ананас горизонтально на стол и срежьте часть с листьями.
- Затем поставьте фрукт вертикально, плотно обхватите его одной рукой со стороны, противоположной той, где сделаете первый срез кожуры.
- Поставьте лезвие ножа на верхушку, где удалили листья.
- Проведите сверху вниз ножом, с умеренной силой надавливая на рукоятку.
- Снимите с ананаса полоску кожуры. Переставьте нож и повторите процесс пока не очистите весь фрукт.
Как почистить ананас слайсером
- Срежьте верхушку ананаса, удалив часть с зелеными листьями.
- Удалите верхушку так, чтобы получилась ровная поверхность по размерам чуть шире слайсера.
- Установите слайсер над центром ананаса и нажмите на него, чтобы устройство зафиксировалось.
- Поверните ручку устройства и сделайте первый спиральный надрез на фрукте.
- Продолжайте поворачивать пока слайсер не дойдет до дна ананаса. После вытащите мякоть целиком.
Как хранить ананас
Первый порыв — убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананас хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место. Очищенный ананас хранят в боксе с отверстиями или герметичном контейнере в холодильнике, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.
Главное о том, как выбрать ананас
- Выбирайте ананас умеренно твердый по текстуре, а не мягкий. Для этого надавите немного пальцами на фрукт. Если кожура сильно проминается, то ананас перезрел либо уже испорчен. Постучите по поверхности — глухой звук укажет на спелый ананас.
- Обратите внимание на листья — султан. Они должны выглядеть свежими и здоровыми, крепкими и зелеными. Попробуйте покрутить крону: у спелого и сочного фрукта она будет легко прокручиваться и почти отходить.
- Добраться до мякоти ананаса можно несколькими способами. Первый — кожуру снимают ножом аккуратно сверху вниз. Еще один — с помощью специального слайсера для очистки ананасов. С ним мякоть фрукта вытаскивают сразу всю.