Стиль
Здоровье Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
Стиль
Здоровье Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
Здоровье

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу

Польза или вред?

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

Фото: Gregory Hayes/Unsplash

Подробное исследование

Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Фика: как научиться пить кофе по-шведски

Точные данные

Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

Фото: Karl Fredrickson/Unsplash

Кофе в меру

Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

Почему кофе любят миллионы и при чем здесь реклама.