Стиль
Жизнь Дизайнеры интерьеров — о принципах обустройства детских комнат
Стиль
Жизнь Дизайнеры интерьеров — о принципах обустройства детских комнат
Жизнь

Дизайнеры интерьеров — о принципах обустройства детских комнат

Фото: пресс-служба
На что стоит обращать внимание при проектировании детской комнаты, каким материалам, цветам и какой мебели отдавать предпочтение, архитекторы и дизайнеры наглядно показали на примере своих проектов

1. Безопасность и экологичность

Продумывая дизайн детской комнаты, важно обращать внимание сразу на несколько параметров. «В детских комнатах необходимо четко выстроить планировку и зонирование, чтобы даже легкий бардак выглядел презентабельно, — комментирует Ариана Ахмад, архитектор, основатель бюро Ariana Ahmad Design. — Для меня это много систем хранения (открытых и закрытых), мягкая кровать и кресло, ковер и монохромный фон для ярких книг и игрушек. Возможна комбинация дерева и тонированных оттенков мебели. Но это всегда натуральные материалы и оттенки, вызывающие чувство комфорта».

В мебели для детей главное — безопасность. «Предпочтительна мебель без острых углов, хорошо закрепленная к стенам и не содержащая вредных материалов, — добавляет Екатерина Федорова, руководитель дизайн-студии STUDIO 35. — Безопасность, а также долговечность и удобство использования обеспечивает качественная мебель. Если у вас ограниченный бюджет, приоритет следует отдать именно качеству». Если говорить о материалах, то Федорова советует остановиться на натуральной древесине (сосне, буке или дубе), ЛДСП или мебельной фанере. Они отличаются прочностью, устойчивостью к царапинам и повреждениям. Подойдет и практичный пластик, но при условии, что он не содержит вредных веществ.

В мягкой мебели важную роль играют и ткани. «Хотелось бы использовать больше натуральных, но не получается из-за их непрактичности, — добавляет Анна Толмачева, дизайнер-архитектор, руководитель студии Tolmacheva Design. — Приходится выбирать ткани с пропиткой, чтобы была возможность их почистить и помыть. Не стоит забывать и об аллергии на пыль, которая часто встречается у детей. Поэтому ворс на тканях должен быть минимальным».

2. Зонирование и создание пространства вне определенного возраста ребенка

«Если раньше интерьеры создавались так, что можно было передвигать мебель местами, корректируя под потребности, то сейчас все привязывается к определенным местам: розетки, встроенные шкафы для одежды и игрушек, столы и так далее. Согласитесь, вкладывая немалый бюджет в новый ремонт квартиры или дома, мы не хотим переделывать детскую через два-три года, а дети растут быстро, — рассказывает Анна Марсо, основатель студии дизайна интерьера и архитектуры marso.studio и академии дизайна marso.academy. — Первое, о чем нужно подумать родителям, это через какое время им захочется переделать детскую и захочется ли вообще. Ответить себе на вопрос: на какой возрастной период ребенка мы делаем детскую: 3–7 лет, 10–18 лет? Исходя из ответа, придет понимание и дизайна, и функционала, и наполнения самой комнаты. Мы, дизайнеры, можем всегда предусмотреть корректировку комнаты с учетом взросления. Например, если сейчас ребенку один год, мы сразу предусматриваем кровать с размером по матрасу 900×2000 мм».

Также Марсо обращает внимание на то, что детская — целый маленький мир. Это не одна комната, а одновременно и спальня, и гостиная, и гардеробная, и библиотека, и кабинет, и игровая. Поэтому грамотная работа над детской начинается с зонирования и учета всех сценариев использования комнаты: где спать, где хранить игрушки, где играть с друзьями, где учиться и так далее. «Зонирование и понимание ваших индивидуальных пожеланий как родителей и одновременно вашего ребенка — это основа создания идеальной детской комнаты мечты, — резюмирует Марсо. — В нашей практике есть детские со шведской стенкой и зоной спорта, сценой и микрофоном и даже комната-авокадо».

3. Функциональность

Екатерина Федорова отмечает, что ребенку из мебели нужно следующее:

  • кровать для комфортного сна. Она должна быть удобной и соответствовать возрасту;
  • шкаф или комод для хранения одежды, игрушек и других вещей;
  • письменный стол и стул для занятий, рисования и выполнения домашних заданий;
  • полки или стеллажи для хранения книг, игрушек и декоративных предметов;
  • кресло или кресло-качалка для чтения и отдыха;
  • коврик для комфортной игры на полу.

«Выбирайте мебель, которая легко моется, имеет достаточно мест для хранения, соответствует стилю комнаты и пожеланиям ребенка. Все это поможет создать приятную и функциональную обстановку, — резюмирует Федорова. — При этом важно не переборщить с цветом и формами, отдавая предпочтение спокойным формам и нейтральным цветам».

4. Креативный подход и акценты

«Я против монохрома, все же в детской должны быть яркие акценты, — говорит дизайнер Анастасия Золотарева. — Они должны заинтересовать ребенка, чтобы он хотел проводить время в своей комнате».

По цветам Анна Марсо советует исходить из темперамента ребенка: «Для младенца лучше выбрать нейтральные тона, а если у ребенка уже есть пожелания, то учесть их аккуратно, поскольку у детей могут меняться вкусы. Если ребенку 12–14 лет, можно максимально отразить и характер, и пожелания, сделать комнату тематической. Я всегда советую креативно и нестандартно подходить к дизайну детской, выходить за рамки «для девочек — розовый, для мальчиков — синий». Есть много разных сочетаний (и в том числе с этими оттенками), которые могут сделать комнату необычной и дизайнерской».

5. Тренды

К стилю нужно приучать с детства, считает Ариана Ахмад: «Дети — ничуть не меньшие ценители прекрасного. Кроме того, все, что мы видим в детстве, потом отражается в наших взглядах во взрослой жизни».

Если говорить о конкретных течениях, то уже который год актуален экостиль. «Но он в основном радует глаз родителей, а не детей, — поясняет Анна Толмачева. — Дети не умеют в силу своего возраста воспринимать сложные оттенки и полутона. Они любят и понимают открытые чистые цвета — так устроен их мозг до определенного возраста».

Среди актуальных тенденций Екатерина Федорова также отмечает многофункциональность. Например, кровать может иметь встроенные ящики для хранения, а стол может превращаться в доску для рисования. Набирают популярность модульные системы — они позволяют родителям создавать композиции, которые можно легко адаптировать к изменяющимся потребностям и размерам комнаты.

«Родители все чаще выбирают мебель, которую можно персонализировать, добавляя, например, имя ребенка или изображения его любимых персонажей», — добавляет Федорова.

Что происходит на рынке детской мебели

Дизайнеры и эксперты сходятся во мнении, что за последние годы выросли и уровень дизайна, и качество детской мебели российских производителей. Выбор есть не только в премиальном сегменте, но и в среднем. Не последнюю роль в этом сыграли санкции. «Появились новые бренды, увеличилось столярное производство, — рассказывает Артур Глебов, владелец агентства BERG Target, один из ведущих маркетологов СНГ в индустрии дизайна интерьера. — Радует качество. Только сейчас жители России из-за отсутствия иностранных брендов стали понимать, что местные производители делают не хуже. Конечно же, есть логистические сложности с доставкой качественной мебельной комплектации, так как в России нет производства этих комплектующих, а также тканей и прочего, но реальность заставляет наших предпринимателей искать решения и предоставлять отечественному покупателю крутой продукт».

Что касается конкуренции, то в сегменте качественной детской мебели ее нет, считает Глебов: «Либо есть хороший и качественный продукт (его совсем немного), либо массовый (этот сегмент вообще не испытывал никаких проблем из-за санкций). Все зачастую сводится к конкуренции со столярными производствами, которые могут делать реплики — и не всегда добротные. Они не выпускают их серийно, поэтому мы не можем назвать их конкурентами в прямом смысле, но они отъедают хороший кусок пирога на рынке кастомных дизайнерских интерьеров».

На какой мебельный бренд обратить внимание

Один из удачных примеров — авторское бюро детской мебели Le Petit Buro. Его команда делает ставку на качество, экологичность материалов и оригинальный дизайн, причем цена получается ниже, чем у европейских аналогов.

Кровати создаются из массива натурального дерева, фанеры высшего сорта и комплектуются ортопедическими основаниями под матрас. Для обивки используются гипоаллергенные ткани, за которыми к тому же легко ухаживать. Среди хитов универсальная кровать Oliver — мягкая и воздушная модель, которая подойдет не только малышам, но и подросткам. Ее отличает стежка в виде объемных квадратов. Valerie — «кровать для маленьких эстетов». Ее фигурная спинка напоминает трон юной принцессы. Patrick — универсальная модель, которая не имеет возрастных ограничений. Ее легко разнообразить сетом из подушек или контрастным кантом. Emma — одна из самых популярных моделей для детей дошкольного возраста. Благодаря универсальному базовому дизайну можно поэкспериментировать с цветом и фактурой, а для малышей возможно изготовление кроватки со съемными бортиками.