Стиль
Жизнь Хроники карантина: как россияне переживают опасные времена
Стиль
Жизнь Хроники карантина: как россияне переживают опасные времена
Жизнь
Хроники карантина: как россияне переживают опасные времена
Кадр из фильма «12 стульев»
© kinopoisk.ru
Массовые набеги на продуктовые магазины, опустевшие улицы и осиротевший общественный транспорт: граждане России запираются в своих домах на добровольный карантин. Рассказываем о ситуации подробнее.

Самый популярный новостной запрос в Рунете — «коронавирус». Опрос портала «Новости Mail.ru» показал, что за распространением инфекции и последствиями следят 86% россиян, при этом 32% считают, что масштабы проблемы сильно преувеличены.

Тем не менее даже неискушенный информацией о пандемии россиянин без труда заметит изменения в динамике посещаемости продуктовых магазинов, обратит внимание на дефицит медицинских масок и санитайзеров в аптеках и непривычный простор на улицах. Люди добровольно отправляются на карантин. В России выявлено 114 случаев заражения COVID-19.

Общественная жизнь

Эпидемиологи советуют россиянам ограничить общение с пожилыми родственниками, которые входят в главную группу риска смертельного исхода заболевания. Лучше постараться обеспечить их всем необходимым и попросить оставаться дома. Мэрия Москвы ввела временный запрет на массовые мероприятия на открытом воздухе и события с участием более 50 человек в закрытых помещениях.

Это уже изменило планы обеих московских недель моды и повлияло на работу кинотеатров и музеев. По словам представителей киносетей, рассматривается возможность закрыть часть залов либо сократить число сеансов. Показы становятся убыточными, а стоимость электроснабжения помещений превышает прибыль от продажи билетов, сообщает «Коммерсантъ».

Музей «Гараж» объявил о закрытии с 14 марта, до 10 апреля закрылись Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Государственный Дарвиновский музей, Музей космонавтики, выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в Манеже, Музей Героев Советского Союза и России, Музей Булгакова и другие.

Инфекция СOVID-19 отправила по домам учеников российских школ и студентов вузов. Ряд учебных заведений планируют ввести дистанционную программу и, к примеру, заниматься с учениками по видеосвязи. В нескольких регионах России школьникам продлят весенние каникулы.

К ограничениям присмотрелись и в РПЦ: патриарх Кирилл утвердил перечень санитарных мер в храмах во время богослужений и церковных таинств. Руководство РПЦ держалось до последнего: еще в субботу глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выражал категорическую позицию института, отмечая, что храмы закрываться не будут и богослужения продолжатся в плановом режиме.

В общественном транспорте стало просторнее. Оператор связи МТС сообщил о снижении пассажиропотока в столичном метрополитене. На это указывает падение трафика сотовой связи и числа абонентов. При этом трафик домашнего интернета увеличивается.

Обстановка в аптеках и магазинах

Издание «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к мэрии столицы и федеральному правительству, сообщило, что до конца недели в Москве могут ввести режим ЧС и прекратить работу общественного транспорта. Вскоре после этого стало известно, что президент России распорядился о дистанционной продаже безрецептурных лекарств.

Медицинские маски и санитайзеры в аптеках уже давно закончились. В соцсетях рекомендуют обращаться в строительные магазины за специальными респираторами или искать их в онлайн-магазинах, поскольку именно такие маски защищают от заражения в отличие от дешевых повязок, которые первыми исчезли из аптек.

Супермаркеты переживают экстремальный наплыв покупателей. Первыми пустеют полки с туалетной бумагой — по аналогии с ситуацией в Австралии, где граждане скупали предмет первой необходимости из-за опасений по поводу его исчезновения, поскольку основные поставки осуществляются в страну из Китая.

Туалетную бумагу для российских магазинов привозят не из КНР, но спрос на нее все равно слишком высокий: вид опустевших полок срабатывает молниеносно, отправляя в мозг покупателя сигнал тревоги и активируя режим пополнения запасов на черный день.

Впрочем, россияне идут в супермаркеты не только за туалетной бумагой. С полок исчезают крупы и макароны (сказывается пример Италии), а также консервированные продукты. В связи с этим Минпромторг проконсультировал директоров магазинов о том, как не допустить распространение коронавируса, сократить очереди и избежать скопления покупателей. В частности, персонал обязывают предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 м друг от друга.

Кроме того, персоналу магазинов поручено соблюдать санитарные меры (протирать поверхности дезинфицирующим раствором). В условиях повышенной покупательской активности магазинам предписали обеспечивать постоянное наличие в торговых залах всех необходимых и наиболее востребованных продуктов. Для этого им придется усилить работу с поставщиками. Интернет-магазины и сервисы доставки должны минимизировать близкие контакты своих сотрудников с покупателями. Торговым сетям рекомендуют получать заказы от потребителей дистанционно.