Стиль
Жизнь #пронауку: почему растительная диета не спасает от инсульта
Стиль
Жизнь #пронауку: почему растительная диета не спасает от инсульта
Жизнь
#пронауку: почему растительная диета не спасает от инсульта
© Aşkın Dursun KAMBEROĞLU/gettyimages
Согласно новому исследованию, организм вегетарианцев и веганов, а именно сердечно-сосудистая система, находится в лучшем состоянии, чем у мясоедов. При этом отказ от мяса чреват более высоким риском инсульта, а его употребление скорее приводит к инфаркту.

Противостояние вегетарианцев и мясоедов из продуктовых магазинов и кухонь переместилось в сферы бизнеса: рестораны один за другим вводят в меню «немясное мясо», стараясь для клиентов, отказавшихся от животного белка в пользу растительных заменителей. Над технологией получения мяса из растительных волокон работают целые исследовательские лаборатории. Тренд держится на энвайроментализме, заботе о здоровье и представлениях о питании человека будущего.

«Важно подчеркнуть, что мы рассмотрели два результата, — говорит эпидемиолог и соавтор исследования Тэмми Тонг. — Похоже, риск инсульта перевешивает низкие шансы заработать болезнь сосудов или сердца от употребления мяса». 

Чтобы прийти к такому выводу, Тонг собрала данные о рационе, состоянии здоровья и возрасте 48 тыс. взрослых американцев, у которых не наблюдалось проблем с сердцем. Из них 24 400 человек употребляли в пищу мясо, 7500 предпочитали рыбу. Остальные были либо веганами, либо вегетарианцами. Исследователи наблюдали за добровольцами в течение 18 лет. К финалу эксперимента всех попросили заполнить анкету с вопросами о диете.

© Aşkın Dursun KAMBEROĞLU/gettyimages

Спустя почти два десятилетия около 2800 участников заработали сердечные болезни и около 1100 перенесли инсульт. Приблизительно 96% добровольцев-мясоедов не отказались от своей пищевой привычки. 73% вегетарианцев и веганов не изменили своей диете. Проанализировав данные об образе жизни и демографические характеристики, ученые выявили 20-процентное повышение риска инсульта среди добровольцев, предпочитающих овощную диету. Среди вегетарианцев, которые употребляли в пищу рыбу, такой риск повысился всего на 13%. Поскольку, по словам Тонг, «инсульт более редкое явление, чем сердечные заболевания», их низкие показатели могут оказаться важными в изучении обеих диет.

Учитывая многолетние исследования, побуждавшие людей ограничивать потребление мясных продуктов и особенно красного мяса, новые результаты могут ввести в замешательство. Однако работа Тонг не первая, в которой обнаруживается связь между вегетарианской и веганской диетами и инсультами.

Предыдущие исследования показывали, что низкий уровень холестерина, столь благоприятный для сердца и сосудов, повышает риск инсульта. Дефицит питательных веществ у веганов — витаминов В12 и D, аминокислот и жирных кислот — также сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Авторы исследования подчеркивают, что никто не должен резко менять диету, ознакомившись с результатами. К тому же эффект от разных типов питания незначителен: вегетарианские и веганские диеты связаны с 10 случаями сердечно-сосудистых заболеваний и тремя инсультами на 1 тыс. человек. Однозначные выводы в данном контексте неприемлемы, предупреждают авторы исследования, поскольку медицинские последствия веганства и мясоедства предстоит изучать еще не одно десятилетие.