Стиль
Жизнь #пронауку: почему нужно пить воду, а не сладкую газировку
Стиль
Жизнь #пронауку: почему нужно пить воду, а не сладкую газировку
Жизнь

#пронауку: почему нужно пить воду, а не сладкую газировку

Фото: Nawarit Rittiyotee / EyeEm
Люди, которые регулярно употребляют газированные напитки с сахаром или искусственными подсластителями, чаще подвержены высокому риску ранней смерти, выяснили ученые в ходе популяционного исследования, проведенного в десяти странах Европы.

Исследование проводилось с участием 451 743 добровольцев из Франции, Дании, Греции, Германии, Италии, Норвегии, Нидерландов, Великобритании, Испании и Швейцарии. Ученые сравнили людей, употреблявших безалкогольные газированные напитки по два стакана и более ежедневно, с теми, кто выпивал меньше одного в месяц. О результатах рассказало издание The Guardian.

«Наш отчет по сладким безалкогольным напиткам поддерживает рекомендации по ограничению их употребления или замене на более полезные для здоровья напитки, предпочтительно, воду», — отмечает доктор Нил Мерфи, соавтор научной работы из Международного агентства по исследованию рака ВОЗ.

Ученые в течение 16 лет следили за данными пациентов, отраженными в Европейском проспективном исследовании рака и питания. При регистрации участники ответили на вопросы о деталях своего образа жизни, привели данные о весе, вредных привычках, режиме питания и, разумеется, употреблении различных напитков, включая газировку, консервированные соки и энергетические напитки. Свежевыжатые фруктовые соки не учитывались.

К началу работы участники не имели диагностированных заболеваний сердца, диабета, рака или риска инсульта. За время исследования было зарегистрировано более 41 600 смертей.

Среди умерших 9,3% употребляли меньше стакана сладкого напитка в месяц, а 11,5% — один и более стаканов (250 мл) в день. По мнению исследователей, с учетом индекса массы тела, диеты, физической активности, курения и образования, у тех, кто пил больше одного стакана газировки в день, риск смерти повысился на 17%.

Фото: Tetra Images / gettyimages.com

По словам Нила Мерфи, это третье крупное исследование за год, намекающее на опасность сладких газированных напитков для организма. При этом он считает, что для более осмысленных выводов нужны дополнительные исследования.

Доктор Матильда Тувье из Французского национального института здравоохранения поприветствовала результаты исследования, отметив их пользу для продвижения более безопасных напитков.

Профессор Университета Тиссайд Амелия Лэйк считает, что исследование подтверждает необходимость повышения доступности лучшей альтернативы — воды. Она также призвала коллег искать еще больше доказательств, связывающих сладкие напитки с рисками преждевременной смерти.