Стиль
Жизнь Одиночество: 6 мифов о состоянии, которое переживал каждый
Стиль
Жизнь Одиночество: 6 мифов о состоянии, которое переживал каждый
Жизнь

Одиночество: 6 мифов о состоянии, которое переживал каждый

Фото: Averie Woodard/Unsplash
Британский политик Трейси Крауч в 2018 году заняла новую должность министра по делам одиночества. Разбираемся, зачем британским одиночкам потребовалось целое министерство и какими мифами обросло это, казалось бы, заурядное явление.

Миф № 1. Одиночество — это изоляция

Некоторые усомнились в необходимости придавать одиночеству столь важное значение на политическом уровне. Что такого необычного в том, чтобы побыть одному? Миллионы людей подолгу остаются один на один с собой, а некоторые мечтают об этом в потоке ежедневных дел и общения. BBC собрали статистику от 18 тыс. человек из 134 стран, которая показала, что самые популярные виды отдыха — те, для которых не нужна компания. На вершине рейтинга оказались: чтение, прослушивание музыки, прогулка, отмокание в ванне или поход в душ, медитация и ничегонеделание. На самом деле, одиночество может возникнуть и в толпе. Это чувство разобщенности, отсутствия понимающих людей рядом. Так что быть одному и быть одиноким — разные вещи.

Фото: Eddi Aguirre/Unsplash
 

Миф № 2. Одиночество — это очень плохо

Принято считать, что одиночество — неприятный этап жизни, который нужно пережить и поскорее вернуться к привычной активности. Однако ученые утверждают, что это чувство может быть полезным, мотивировать к новым свершениям, смене круга знакомств и поиску себя. Нейробиолог Джон Качиоппо сравнивает одиночество с жаждой: «Если вы хотите пить, вы ищете воду. Если вам не хватает поддержки и общения, вы ищете людей». Ученый считает, что это заложенный природой механизм выживания: с древних времен людям приходилось кооперироваться друг с другом, выжить в одиночку было практически невозможно.

 

Миф № 3. Одиночество — это очень хорошо

Существует и противоположное мнение, сторонники которого предпочитают ограждать себя от социума. На самом деле количество часов общения с друзьями и пребывания наедине с собой определяется для каждого индивидуально. Все хорошо в меру, а меру каждый определяет сам. Исследования подтвердили, что слишком длительное одиночество, переходящее в хроническое, способно ухудшить здоровье, вызвать бессонницу и привести к депрессии. Чаще всего такое состояние вызывает еще большее желание дистанцироваться от общества, и справляться с ним лучше с помощью специалиста.

Фото: Aaina Sharma/Unsplash

Миф № 4. Одиночество неизбежно ухудшает здоровье

Все исследования на тему одиночества основаны на статистических и медицинских фактах. В большинстве случаев ученые отбирали группы добровольцев, которые считают себя одинокими, и пришли к заключению, что у одиноких людей повышается риск развития инсульта и гипертонии. Но сложно сказать, сколько именно одиночек были нездоровы еще до исследования. Статистика фиксирует конкретный момент времени, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о последствиях этого состояния. Не исключена обратная причинно-следственная связь: люди могут становиться одинокими из-за проблем со здоровьем, потому что вынуждены больше времени проводить одни и меньше — в компании.

 

Миф № 5. Одиночество распространяется быстрее вируса

Фактическое число одиноких людей растет в арифметической прогрессии. Но ученые считают, что рано бить тревогу — всему виной увеличение населения планеты, возрастающее с каждым годом. Специалисты из лондонского Университета Брунеля за основу исследований взяли данные 1948 года и сравнили их с современными показателями. Оказалось, что количество пожилых людей, испытывающих одиночество, то же, что и 70 лет назад — в процентном соотношении не более 13% опрошенных.

Фото: Namphuong Van/Unsplash

Миф № 6. Одиночеством страдают в основном старики

Пожилые люди закономерно становятся одинокими: дети выросли и разъехались, некоторых друзей уже нет в живых, а здоровье не позволяет проводить много времени вне дома. Профессор Манчестерского университета Памела Куалтер исследовала одиночество, возникающее на разных этапах жизни — от рождения до смерти, — рассматривая это ощущение как источник мотивации для воссоединения с другими людьми. Куалтер обнаружила, что около 60% пожилых людей испытывают одиночество не так уж и часто, а наиболее одинокими чувствуют себя подростки в период смены авторитетов и поиска жизненной цели.