Стиль
Жизнь Что такое эмпатия и как она влияет на креативность
Стиль
Жизнь Что такое эмпатия и как она влияет на креативность
Жизнь
Что такое эмпатия и как она влияет на креативность
© Sylvie Tittel/Unsplash
Творческие способности можно развить через поэзию, музыку, кинематограф — и сочувствие. Рассказываем, как они взаимосвязаны.

Происхождение эмпатии

Термин эмпатия ввела писательница и переводчица Вернон Ли. Скрывавшуюся под этим псевдонимом Вайолет Паже называли одной из самых умных женщин викторианской Англии. Однажды Вайолет заметила, что ее подруга Клементина оказалась полностью поглощена красотой висевшей на стене картины. Чтобы описать состояние девушки, автор не одного десятка эссе об искусстве подобрала немецкое слово Einfühlung, в переводе означающее «проникновение». На английском термин превратился в empathy — эмпатию.

 

Нравственное воображение

В XIX веке связь творческими способностями и склонностью к сочувствию называли нравственным воображением. Эстетики считали, что сопереживание активизирует мыслительные процессы, в результате человек не просто оперирует известными ему фактами, но и пытается прочувствовать состояние другого. Так формируется образ и рождаются мечты.

© Igor Miske/Unsplash

Как развить креативность

Ирландский поэт Уильям Йейтс, лауреат Нобелевской премии 1923 года, считал, что все достойные мысли, вещи и дела — суть произведения искусства. Его английский коллега Перси Шелли утверждал, что человек может развивать эмпатию, так же как он тренирует мышцы физическими упражнениями. По его мнению, надежным источником творческого начала служит поэзия.

Читайте книги

Сопереживание литературным героям помогает развить воображение. В книге Hortus Vitae («Сад жизни») Вернон Ли писала, что наибольшее удовольствие человек получает, перечитывая уже известное понравившееся ему произведение. К тому же внимательное чтение развивает критическую эмпатию — умение мыслить нейтрально по отношению к ценностям другого человека.

© Pparnxoxo/Unsplash

Смотрите фильмы

Американская писательница Урсула Ле Гуин считала, что походы в кинотеатр — прекрасное упражнение для развития творческих способностей. Фильмы, в отличие от книг, воздействуют на воображение несмотря на то, что зрителю не нужно представлять, как выглядят герои и обстановка действия. Что смотреть этим летом? Читайте здесь.

Слушайте музыку

В 2018 году в журнале Frontiers появилась статья об эксперименте, участники которого слушали музыку, находясь не в мягком кресле, а в магнитно-резонансном томографе. Произведения, понравившиеся слушателям, вызывали активность в сенсорной и когнитивной областях мозга. В результате нейрофизиологи заключили, что звуковые волны влияют на эмпатические способности на физическом уровне. Самый простой способ проверить научный факт на себе — пойти на концерт любимого исполнителя.

© Florencia Viadana/Unsplash

Танцуйте

Неважно, на танцполе или дома перед зеркалом: танец — одна из разновидностей творчества. Ритмичные движения развивают кинестетическую эмпатию, которую психологи и педагоги используют для преодоления барьеров. Полезно не только танцевать самому, но и стоять в толпе во время батла или смотреть балет: зрители сопереживают танцорам и мысленно моделируют их движения.

Дайте волю чувствам

Мэри Ричардс, автор книги Opening Our Moral Eye («Открытие нашего морального взгляда»), утверждает, что творческое поведение и мышление ведут к созданию реальных произведений искусства. Чтобы осознать, какая творческая активность вам наиболее приятна, стоит прислушаться к себе. Можно развивать навыки в пении, ремеслах, живописи, попутно активизируя воображение чтением и просмотром фильмов. Как говорила американская поэтесса Эмили Дикинсон: «Только воображение может ускорить проявление того, что скрыто».