Стиль
Жизнь #пронауку: почему лучше сократить рабочую неделю на 90%
Стиль
Жизнь #пронауку: почему лучше сократить рабочую неделю на 90%
Жизнь

#пронауку: почему лучше сократить рабочую неделю на 90%

Фото: Luis Alvarez
Исследователи из университетов Кембриджа и Солфорда определили количество рабочих дней, в соответствии с которым в будущем люди и роботизированные системы смогут сосуществовать в психически здоровой обстановке.

Для начала команда ученых изучила, как изменения в рабочем графике связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью. Для этого были собраны данные более 70 тыс. британцев 16–64 лет в период 2009–2018 годов. Анализ показал, что плотная занятость в коллективе по сравнению с удаленной работой или пребыванием дома значительно снижает риск возникновения проблем с психикой, в среднем, на 30%. Тем не менее ученые так и не нашли доказательств тому, что работа в офисе обеспечивает перспективу повышения благосостояния, сообщает MedicalXpress. Когда дело касалось психического здоровья, не было разницы, работает ли человек 8 часов по графику 5/2 или сменно с выходными посреди недели.

Приняв во внимание эти данные, ученые заключили, что работе, как и витаминам, нужна дозировка.

«У нас есть руководства практически для всех сферах жизни: от приема витамина С до количества часов на сон. Но впервые речь идет об оплачиваемой работе», — отмечает соавтор исследования, социолог из Кембриджского университета Брендан Берчелл. Он и его коллеги из Солфорда пришли к выводу, что наиболее эффективная «трудовая доза» составляет всего один день в неделю.

«Безработица часто наносит ущерб благополучию людей, негативно сказывается на социальном статусе, умении распределять время и влияет на отношение к коллективу. Теперь у нас есть представление о том, сколько времени человеку необходимо проводить на работе, чтобы получать все необходимые социальные бонусы и сохранять рассудок», — добавил Берчелл.

Фото: Hero Images

Для чего социологам и психологам понадобилось вычислять «трудовую дозировку»? Автоматизация труда постепенно возрастает, и пока робототехники пытаются научить свои творения удерживать равновесие, у человечества есть время на переоценку социальных ценностей. Речь, прежде всего, о ежедневной трудовой рутине, которая приносит благополучие не только экономическое, но и психологическое. Однако в скором будущем большинство трудовых задач может быть доверено автоматизированным системам. В этой перспективе поддержка безработных вызывает много политических дискуссий. Один из примеров — безусловный базовый доход, эксперименты с которым проводят в Финляндии и Канаде. Ученые же считают, что этого недостаточно: важно сохранить занятость среди взрослого населения, но сократить количество рабочих часов в неделю.

Опираясь на данные о здоровье 71 113 британцев, работавших разное количество часов на протяжении девяти лет, исследователи нашли значительную разницу в благополучии между теми, у кого есть оплачиваемая работа, и теми, кто по разным причинам ее потерял или еще не нашел. При этом рабочую неделю можно значительно урезать без ущерба для психического здоровья и благополучия работников, утверждают ученые.

Если на смену человеку придут роботизированные механизмы, придется выработать творческий подход к трудоустройству людей. По мнению доктора Дайга Камераде из Университета Солфорда, искусственный интеллект, big data и робототехника приведут к сокращению большей части рабочих мест в следующие несколько десятилетий. Поэтому пришло время задуматься о переосмыслении нынешних трудовых норм.