Стиль
Жизнь #пронауку: почему беспроводные технологии могут быть опасны для здоровья
Стиль
Жизнь #пронауку: почему беспроводные технологии могут быть опасны для здоровья
Жизнь

#пронауку: почему беспроводные технологии могут быть опасны для здоровья

Фото: opolja / istockphoto.com
Беспроводные наушники, смартфоны, радионяни и другие технологические новинки могут вызывать рак — предупреждает международная группа из 250 ученых.

Ученые вновь спешат оградить нас от всех удобных явлений современного мира, а именно — гаджетов, устройств, раздающих Wi-Fi, смартфонов, наушников и электрических бытовых предметов, которые генерируют низкочастотное электромагнитное поле (ЭМП). В петиции, подписанной 250 биохимиками, биологами и профессорами медицины из университетов всего мира, говорится, что ЭМП негативно воздействует на живые организмы. Побочные эффекты от использования ряда устройств включают риски развития рака, генетических повреждений, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, угнетение когнитивных способностей, неврологические расстройства и общее ухудшение самочувствия.

«Этими выводами обосновывается наш призыв к Организации Объединенных Наций и ко всем государствам — членам ООН потребовать от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оказать содействие в разработке защитных мер по использованию устройств с ЭМП, инструкций по соблюдению осторожности и просвещению общества в этой сфере», — говорится в обращении ученых. По словам Джерри Филлипса, профессора биохимии и доктора философских наук в Колорадском университете, беспроводные наушники вроде популярных AirPods наиболее пагубны для здоровья, поскольку сильное излучение, испускаемое этими устройствами, находится в непосредственной близости от слухового канала.

«Меня беспокоят AirPods — они подвергают ткани головы воздействию относительно высоких уровней радиочастотного излучения», — отмечает он в комментарии для издания Medium. Именно поэтому Филлипс вошел в число подписавших петицию. Подписи под документом также поставили пять российских ученых, трое из которых состоят в Российском национальном комитете по защите от неионизирующих излучений.

Фото: ViewApart / istockphoto.com

Специалисты напоминают, что ведомства, устанавливающие стандарты безопасности, не соблюли принципы защиты общественности, а в особенности детей, от воздействия ЭМП. В 1998 году Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) учредила «Руководства по ограничению воздействия переменных электрических, магнитных и электромагнитных полей». Принципы были приняты ВОЗ, и спустя 11 лет ICNIRP вновь подтвердило их, поскольку «опубликованные с тех пор научные труды не предоставили доказательств неблагоприятных последствий от ограничений». Однако в последние годы растет число публикаций, доказывающих обратное. «По нашему мнению, руководящие принципы ICNIRP, которые организация отстаивает по сей день, не включают долгосрочного влияния и эффекты низкой интенсивности, и поэтому их недостаточно для защиты общественного здоровья», — говорится в петиции.

Кроме того, ВОЗ в 2011 году приняла от Международного агентства по исследованию рака (IARC) классификацию низкочастотных магнитных полей и радиочастотного излучения, которая указывает, что ЭМП может быть потенциальным человеческим канцерогеном.

Ученые просят ВОЗ, правительства и СМИ защитить от воздействия электромагнитных полей беременных женщин и детей, поощрять производителей на разработку более безопасных технологий, информировать общественность и потребителей о рисках, финансировать образовательные программы и исследования в области влияния ЭМП на здоровье и учредить так называемые белые зоны, свободные от излучения.