Стиль
Жизнь #инструктаж: как наладить жизнь с помощью уборки
Жизнь

#инструктаж: как наладить жизнь с помощью уборки

Кадр из фильма «Шопоголик»
Кадр из фильма «Шопоголик»
В январе Netflix порадовал перфекционистов шоу «Уборка с Мари Кондо», в котором японка помогает американским семьям наводить порядок в доме. Посмотрев пару серий, мы обратились к ее книге «Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни».

Мари Кондо — одна из тех немногих счастливиц, чье детское увлечение переросло в страсть, а затем — в полноценный бизнес. Вместо мультиков Кондо с упоением смотрела журналы по дизайну интерьера и штудировала книги по домоводству, в юношестве напросилась в волонтеры в синтоистский храм, а восемнадцатилетие отметила с размахом — в Национальной библиотеке, за талмудами по наведению порядка. Превратив свой дом в храм перфекциониста, Мари взялась за квартиры друзей. А в 19 решила помогать вообще всем и придумала консультационный бизнес по уборке. Сразу оговоримся — ничего общего с клининговыми компаниями Мари не имеет. Женщина, к слову, даже не претендует на то, чтобы «навести чистоту».

 

 

«Навести чистоту, — пишет Кондо в книге, — означает избавиться от грязи. Навести порядок — значит расставить вещи на отведенные им места». Именно так и только так Кондо учит разгребать бардак. Авторская схема КонМари подробно описана в бестселлере «Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни». Вот свод ее основных правил.

 

Визуализируйте дом мечты

Да-да, как ни банально, но и Кондо, вслед практически за всеми коучами, советует начинать именно с работы воображения. Тут вам помогут все те же издания по дизайну интерьеров, подборки на Pinterest, паломничество в ИКЕА — словом, все что связано с домашним уютом. Мари напоминает: «Ваша задача не избавиться от как можно большего количества вещей любой ценой, а создать условия для счастливой жизни». Поэтому, прежде чем начинать недолгий (методика выполняется за два дня), но ухабистый путь через завалы ненужных вещей, нужно решить, к чему вы хотите прийти.

 

Разбирайте вещи по категориям, а не по типам помещений

Первая ошибка непросвещенных, по словам Кондо, — наводить порядок по бабушкиной схеме, начиная «с самой дальней комнаты». Но суть не в том, чтобы последовательно перетрясти все комнаты, шкафы и коробки на предмет хлама, а в том, чтобы структурировать вещи. Японка настаивает, что разбирать вещи стоит строго по категориям, в такой последовательности: одежда, книги, бумаги и документы, «комоно» (остальное, в первую очередь — мелкие предметы) и сентиментальные вещи (которые дороги как память).

Кадр из фильма «Шопоголик»
Кадр из фильма «Шопоголик»

 

Оставьте лишь действительно нужные вещи

Красной нитью через философию Кондо проходит, в сущности, элементарная, но любопытная идея — «вам нужно только то, что доставляет вам радость». Мари категорически против принципов «оставлю на всякий пожарный», «подарю кому-нибудь» — следует четко определить, какие эмоции вызывает у вас та или иная вещь. Проще всего понять это на примере одежды: «Разложите всю одежду на полу и выберите три предмета, доставляющих вам наибольшую радость», — пишет автор. Лучший способ понять, что вам нравится, а что нет, — сравнить предмет с остальными вещами в его категории. «Разумеется, ранжирование каждой категории займет некоторое время, но к тому моменту, когда будут отобраны 20 вещей-лидеров, вы поймете, что все, что занимает позицию ниже определенного ранга, исчерпало свою ценность», — успокаивает Мари. Если никак не можете определиться с чувствами к предмету — обнимите его, как бы смешно это ни было.

 

Принимайте решение сразу

В книге Мари критикует другую известную методику, автор которой предпочитает откладывать «неоднозначные вещи» (те, которым никак не можете вынести вердикт) в серую зону. То есть сложить в одну коробку и проверить: если не вспомните о них через два месяца — значит, они вам вовсе не дороги. Кондо делится неудачным опытом: «Я ни разу не воспользовалась вещами, которые отложила в пакет. В теории все, что туда отправилось, было спасено от судьбы немедленно отправиться в мусорный ящик. Это должно было меня радовать, но я страдала от угрызений совести всякий раз, когда мой взгляд падал на этот пакет. Постепенно я начала "спасать" вещи оттуда». Японка убеждена: если вы не можете заставить себя выбросить что-то, оставляйте это без угрызений совести. Мари верит, что у вещей есть душа, поэтому совершенно недопустимо «подвергать их пыткам домашнего ареста».

Кадр из фильма «Шопоголик»
Кадр из фильма «Шопоголик»

 

Храните вещи правильно

Фея уборки выделяет четыре принципа хранения: правильно сложить, вертикально поставить, хранить в одном месте и делить пространство для хранения на прямоугольные секции. Так, например, одежду следует складывать по принципу оригами, носки — сворачивать в роллы, книги разделить по жанрам и хранить вертикально, как и ноутбук. Ящики должны быть строго прямоугольными, дополнительных лучше не покупать — проще приспособить под хранение коробки из-под обуви.

 

Не заполняйте ящики больше чем на 90%

Кондо советует ограничиться одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить все содержимое ящиков и полок. Вещи, спрятанные в дальний угол или забаррикадированные в шкафах, автоматически забываются.

Кадр из фильма «Шопоголик»
Кадр из фильма «Шопоголик»

 

Создайте в доме место силы

Оставьте небольшой уютный уголок с креслом, столиком и ароматическими свечами только для себя. Уютное убежище необходимо даже в собственной квартире.

 

Пользуйтесь вещами осознанно

Для Кондо важны ритуалы: возвращайте вещи строго на их места, в прямом смысле благодарите их за возможность ими воспользоваться. «После наведения порядка вы поймете смысл и предназначение каждой вещи, — заключает Мари. — Такой подход — залог не только физической чистоты, но и ясности ума и внутренней гармонии».