Жизнь Кто такой ночной мэр и зачем европейским городам нужна эта должность
Жизнь Кто такой ночной мэр и зачем европейским городам нужна эта должность
Жизнь
Кто такой ночной мэр и зачем европейским городам нужна эта должность
Хендрик Майер
© пресс-служба
Этим летом в Германии, а именно в Мангейме, появился ночной мэр. О том, зачем этот чиновник нужен городу, где живут 300 тысяч человек, корреспондент «РБК Стиль» спросил лично у городского головы Хендрика Майера.

При первой встрече с Майером не скажешь, что этот молодой парень в кедах с широкой улыбкой — мэр. Хендрик не сидит в офисе и не ходит каждый день на работу в галстуке и пиджаке — он следит за тем, как развивается клубная культура города и вместе с коллегами старается ее улучшить. В Москву ночной мэр Мангейма прилетел на форум креативных индустрий ART-WERK 2018, где рассказал о себе и поделился германским опытом.

 

Как выбирали ночного мэра

Мангейм стал первым городом в Германии, поддержавшим инициативу по введению должности ночного мэра. Этот небольшой студенческий городок на правом берегу Рейна расположен на полпути между Штутгартом и Франкфуртом-на-Майне. В Мангейме живут 300 тысяч человек, однако как центр агломерации он объединяет порядка 2,5 млн жителей близлежащих городов. Город квадратов, прозванный так за четкое квартальное деление исторического центра, Мангейм имеет статус музыкальной столицы Германии, присвоенный ему ЮНЕСКО: он известен шумной ночной жизнью и крупнейшими в Европе фестивалями техно и электронной музыки.

Должность «ночного мэра» Мангейма этим летом занял Хендрик Майер — клубный промоутер со стажем. В свои 27 лет он уже два года руководит собственным агентством, которое помогает продвигать молодых художников и исполнителей. По словам Хендрика, он был единственным из претендентов, кто пришел на «выборы» с четко составленной программой. «Процесс выборов ночного мэра начался с типичной подачи заявления на работу, — рассказывает Майер. — Кроме меня было еще 50 человек, которые претендовали на эту должность. После первого этапа отбора нас осталось около 20, затем 10. Для нас устроили вечеринку, на которой была возможность рассказать о своих намерениях. Туда пришли не только владельцы баров и клубов, но также полицейские и простые жители, студенты, которым не безразлична ночная жизнь Мангейма. Было всего несколько минут, чтобы объяснить, почему я должен победить. Похоже, что у меня получилось».

© пресс-служба

Зачем городу еще один мэр

«Городу важно иметь человека, который будет регулировать вопросы, касающиеся ночной культуры и экономики, — рассуждает Хендрик. — Это очень важно, поскольку клубная среда приносит большой заработок городу. Кроме того, правильно выстроенная и организованная инфраструктура повышает желание людей приходить в клубы, тратить там свое время и деньги. Практически все они работают целыми днями и, придя в бар, не хотят сталкиваться с неудобствами. Намного приятнее отдыхать комфортно и никому при этом не мешать».

Должность «ночного мэра» впервые появилась в 2014 году в Амстердаме — городе, куда большинство туристов приезжает за яркой ночной жизнью. Ночной мэр голландской столицы Мирик Милан совершенно не ожидал, что его пример сподвигнет десятки других городов на поддержание подобной инициативы. Тем не менее идея оказалась рабочей: ее начали примерять на себя не только крупные европейские города, но и маленькие вроде Мангейма. По мнению Хендрика, позиция ночного мэра обусловлена не столько размером города, сколько наличием в нем ночной инфраструктуры и желанием ее улучшить.

Теперь молодой человек осуществляет всю коммуникацию между владельцами клубов и баров, правительством и местными жителями. А это в большинстве случаев оказывается непростой задачей. «Я не состою ни в какой партии, поэтому у меня нет прямой оппозиции. Но иногда владельцы баров требуют, чтобы я выступал на их стороне, лоббировал их интересы. Я объясняю им, что моя позиция абсолютно нейтральна. Я стараюсь сделать так, чтобы всем, и в первую очередь гостям клубов, было удобно, интересно, а еще безопасно посещать ночные заведения. Это часто вызывает их недовольство», — признается Майер.

 

Офис, дресс-код и рабочий график 

В подчинении у Хендрика находятся четыре человека, каждый из которых работает параллельно над своими собственными проектами. Вместе они занимают часть офиса в Центре культурных инноваций Мангейма. Сейчас Хендрик совмещает службу с регулярной работой в агентстве, поэтому просыпаться ему приходится рано, а ложиться — поздно. Дресс-кода у него нет: на работу мэр приходит в худи, джинсах и кедах и в таком же виде часто появляется на встречах с представителями «дневной» власти. Трудовые задачи Майера разнообразны: звонки, общение с прессой, координация социальных служб, взаимодействие с полицейскими и, конечно, рассмотрение инициатив по улучшению инфраструктуры города.

© пресс-служба

Данных о том, как работа мэра повлияла на качество ночной жизни города, пока нет — времени со вступления в должность прошло совсем немного. Но Хендрик утверждает, что результаты работы его коллег в других городах говорят о положительных изменениях: так, в Питтсбурге уменьшилось количество преступлений, совершенных ночью, поскольку мэр пролоббировал увеличение патрульных отрядов для охраны жителей от бандитских группировок. За время работы мэра в Мангейме опасных ситуаций, к счастью, не возникало, но это совершенно не значит, что службы могут ослабить контроль.

Одно из серьезных нововведений Хендрика — инициатива «Луиза здесь?». Это что-то вроде тайного кода, который девушки могут произнести за баром, если чувствуют себя жертвами домогательств. Кроме того, молодой человек старается наладить диалог между владельцами баров и жильцами, которые жалуются на шум и беспокойство по ночам: «Чаще всего, беда заключается в том, что они просто не могут найти общий язык. В таких ситуациях я стараюсь встретиться с обеими сторонами и обсудить претензии, а также найти решение проблемы. Консервативным жителям бывает трудно понять желания молодежи, но мы ведь не можем отказаться от ночной жизни, это будет нечестно».

 

Как развивается клубная культура 

Чтобы сделать ночную жизнь более интересной и одновременно безопасной, нужно начинать с работы над инфраструктурой. Например, Хендрик уже добился того, что теперь в каждом баре можно получить бесплатную воду, хотя раньше за нее нужно было заплатить 3–4 евро. Местная водопроводная вода высокого качества позволила решить эту проблему без больших убытков для баров. Также Майер реализовал проект по установке специальных контейнеров для сбора бутылок: это помогает избежать скопления мусора на тротуарах, избавиться от осколков, которые приходится убирать по утрам, и запустить механизм сортировки отходов — за каждую пустую бутылку в Мангейме дают 10 центов.

Еще один реализованный проект ночного мэра — установка рекламных билбордов, на которых все клубы могут бесплатно размещать свою афишу. Это позволяет обеспечить честную и здоровую конкуренцию. По мнению Хендрика, заведения, отвечающие за клубный досуг, должны иметь такие же права, как высококультурные институции: театры, музеи, концертные залы. «Думаю, что главная моя задача — собрать вместе тех людей, которые способны улучшить ночную жизнь города, и настроить их на диалог, иначе у нас ничего не получится, — считает Майер. — Вместе мы сможем научить людей уважать место, где они отдыхают».