Жизнь #пронауку: в Китае родились дети с искусственно измененной ДНК
Жизнь #пронауку: в Китае родились дети с искусственно измененной ДНК
Жизнь
#пронауку: в Китае родились дети с искусственно измененной ДНК
© AP Photo/Mark Schiefelbein
Исследователь Хэ Цзянькуй из Шэньчжэня рассказал, что помог родиться первым в мире детям с искусственно измененными генами. Ими стали девочки-близнецы.

Ученый изменил гены эмбрионов при помощи метода CRISPR. В эксперименте приняли участие семь пар, участвующие в программе лечении бесплодия. Результативной пока оказалась одна беременность. Он объяснил, что целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а придать организму способность к невосприимчивости ВИЧ. Родители девочек, по словам Хэ Цзянькуя, отказались раскрывать свои личности.

Независимого подтверждения словам ученого нет. Пока результаты его работы не публиковалась в научных журналах и не проверялась другими генетиками. Он сообщил о своем свершении в Гонконге одному из организаторов международной конференции по редактированию генов, а затем в эксклюзивном интервью агентству Associated Press.

«Суть модификации заключается в том, чтобы придать организму невосприимчивость к вирусу ВИЧ, — объяснил Хэ Цзянькуй. — Подобная мутация естественно встречается среди людей, но очень редка».

«Я чувствую сильную ответственность не только за то, что сделал это первым, но и за то, чтобы проложить путь таким исследованиям в дальнейшем. Общество решит, что будет делать дальше», — отметил он.

Метод направленного редактирования генома, называемый CRISPR-Cas9, был обнаружен учеными совсем недавно. Активные лабораторные эксперименты, направленные на изучение возможностей метода, проводятся с 2012 года. Это относительно простой способ, который на генетическом уровне может помочь в лечении смертельных заболеваний. Пока в США и Европе запрещено применение метода на человеческом организме и разрешено только в рамках лабораторных исследований, передает Bloomberg.

Хэ Цзянькуй учился в США, прежде чем открыть лабораторию и начать исследования на родине, в Южном научно-технологическом университете в Шэньчжэне. Помимо своей лаборатории ученый открыл две собственные «генетические компании». Руководство университета уже объявило, что Хэ Цзянькуй серьезно нарушил стандарты академической этики и что университет собирается провести расследование.

Хэ Цзянькуй
© AP Photo/Mark Schiefelbein

Китайский исследователь объяснил, что в течение нескольких лет проводил исследования на мышах и обезьянах, а затем на человеческих эмбрионах, и даже собирался запатентовать свой метод. Выбор редактирования генома для борьбы с ВИЧ он обосновал тем, что этот вирус представляет серьезную проблему для Китая. Ученый намеревался отключить ген CCR5, который «открывает ВИЧ двери в клетки организма».

В его эксперименте с семью парами все мужчины были заражены ВИЧ, а женщины здоровы. При этом редактирование подразумевало не предотвращение риска, а полное невосприятие вируса, которое передавалось бы по наследству. Добровольцев Хэ Цзянькуй привлек с помощью пекинской группы по защите прав человека.

Редактирование происходило во время экстракорпорального оплодотворения. Всего изменению подверглись 16 из 22 эмбрионов, а 11 из них использовались в шести случаях оплодотворения. В результате появились девочки-близнецы, причем у одной обе копии нужного гена изменились, а у второй перемены затронули только одну копию. Это означает, что она все еще может заразиться ВИЧ, но ее здоровье в таком случае будет ухудшаться гораздо медленнее.

Некоторые ученые были поражены, услышав эту новость, и решительно осудили исследование.

«Это бессовестный эксперимент над людьми, который нельзя оправдать ни с этической, ни с моральной точки зрения», — отметил доктор Киран Мусунуру, генетик из Университета Пенсильвании. По словам Эрика Тополя из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии, генетическое редактирование эмбрионов «слишком преждевременно»: «Мы имеем дело с "инструкцией по эксплуатации человека". Это очень важно понимать».

Однако знаменитый генетик Джордж Черч из Гарвардского университета поддержал китайского ученого, назвав редактирование генов для противостояния ВИЧ оправданной попыткой, поскольку это заболевание несет «серьезную угрозу для здравоохранения».