Стиль
Жизнь Создание «сверхлюдей», телекинез и конец света: чего боятся ученые
Стиль
Жизнь Создание «сверхлюдей», телекинез и конец света: чего боятся ученые
Жизнь

Создание «сверхлюдей», телекинез и конец света: чего боятся ученые

Фото: Stefano Pollio/Unsplash
Каждая новая теория и технология зачастую оборачивается для ученых страхами за будущее человечества. Рассказываем про самые известные из них.

Модификация ДНК

В книге «Краткие ответы на большие вопросы» Стивена Хокинга сказано, что в будущем человек сможет модифицировать свои ДНК и геномы и таким образом улучшить способности и иммунитет, а также увеличить продолжительность жизни. Однако генная инженерия повлияет и на изменения инстинктов, например агрессии. Возможно, поэтому власти запретят применение генной инженерии в отношении к людям, считает Хокинг. Но многие начнут улучшать человеческие характеристики вопреки запретам. Это ухудшит положение обычных людей, которых не затронет модификация. «Неулучшенные» люди не смогут составить конкуренции тем, кто модифицировал ДНК, и вымрут, а вместо них появится новая раса: superhumans, или «сверхлюди».

В 2012 году ученые в лондонской больнице Great Ormond Street уже модифицировали ДНК для лечения тяжелой формы лейкемии у детей.

Фото: Mario Azzi/Unsplash

 

Управление мыслями на расстоянии

Сегодня ученые создают нейрокомпьютерные интерфейсы, которые позволяют, например, набирать текст на мониторе усилием мысли. Все просто: электроэнцефалограф считывает сигналы человеческого мозга и преобразовывает их в компьютерные команды. В 2013 году сотрудники Вашингтонского университета в Сиэтле создали первый неинвазивный интерфейс, который связывал мозг человека не с компьютером, а с мозгом другого человека. Раджеш Рао, профессор информатики, представлял, что в ходе компьютерной игры нажимает на воображаемые кнопки джойстика, но при этом не двигался. Компьютер считывал этот сигнал и передавал информацию в мозг научного сотрудника Андреа Стакко, и он нажимал на кнопки. Для того чтобы пальцы Стакко двигались, ученые использовали технологию транскраниальной магнитной стимуляции и воздействовали на мозг Стакко быстро меняющимся магнитным полем.

Разработчики заявляют, что создают эти технологии для помощи инвалидам и развития компьютерных игр, и вовсе не планируют управлять телом человека помимо его воли, так как это неэтично. Однако многие ученые видят в изобретении угрозу создания в будущем тоталитарного общества.

Фото: Oscar Keys/Unsplash

 

Генно-модифицированные организмы

Биолог и бывший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова однажды провела эксперимент, в ходе которого кормила подопытных крыс трансгенной соей, и вскоре животные погибали. После этих исследований она стала борцом против генно-модифицированных продуктов. Ирина Ермакова считает, что распространение и употребление ГМО приведет к бесплодию, росту генетических уродств, онкологических заболеваний, а также уровня смертности. Ученые подвергли серьезной критике работы Ирины Ермаковой, отметив, что эксперименты проводились с нарушениями протокола, а полученные данные были обработаны некорректно. В независимых экспериментах результаты, аналогичные данным Ермаковой, не подтвердились.

Большинство ученых не видят в ГМО никакой опасности: американцы уже много лет употребляют трансгены в пищу и живут дольше, чем жители России, где ГМО нет. После проведения различных исследований в течение 25 лет многие ученые решили, что ГМО опасны для человека не больше, чем стандартная селекция растений.

Фото: Chuttersnap/Unsplash

 

Чипизация

Многие ученые сегодня выступают против всеобщей чипизации населения. В пошлом году генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев провел эксперимент и вживил себе чип ради научной цели. В ходе эксперимента Черешнев выявил множество плюсов чипизации, однако на своей странице Facebook заявил, что против этой технологии из-за ее несовершенств и возможности взлома. Ведь если чип не защищен, то его можно скопировать и таким образом украсть цифровую личность.

Стереотип, связанный с чипизацией населения, выглядит так: людям вживляют электронное устройство, и оно их полностью контролирует. Таким образом отслеживается, где человек находится, чем занимается и даже о чем он думает. Начало подобной схеме уже положено — это универсальная электронная карта. Сегодня ученые уже вживляют в тело человека чипы размером с рисовое зерно с датчиками RFID и GPS. Это помогает, к примеру, искать пропавших детей. Такие чипы могут заменить обычные паспорта и другие документы. Чипы помогают следить за здоровьем человека и влиять на его состояние, например, предупреждать приступы эпилепсии. Однако ученые опасаются, что тотальный контроль за действиями человека может быть использован в корыстных целях.

Фото: Timon Studler/Unsplash

 

Создание новых вирусов

Продолжительность жизни в Средние века составляла не более 40 лет, сегодня люди живут значительно дольше. Это заслуга медицины, которая научилась справляться со многими вирусами. В современном обществе бытует мнение, что на работу врачей влияют финансовые интересы крупных фармацевтических корпораций. Однако современные ученые могут создать новый вирус исключительно из научных интересов. Например, недавно в Голландии запустили вирус гриппа, который легко передается воздушно-капельным путем, а заразившиеся им скоропостижно умирают. Ученые испытывали вирус на хорьках, а затем разместили данные исследований в научных журналах. После публикации результатов в известных изданиях многие врачи потребовали прекратить исследования, а все данные — засекретить. Изучение опасных вирусов необходимо для борьбы с ними, считают ученые. Однако открытость информации может привести к тому, что однажды террористы самостоятельно сконструируют лабораторию и произведут биологическое оружие.

Фото: Marcelo Leal/Unsplash

 

Адронный коллайдер и конец света

Запуск Большого адронного коллайдера вызвал в научной среде прогнозы о физическом конце света. Если эксперименты, проводимые внутри коллайдера, выйдут из-под контроля, вариантов развития ситуации несколько: одни ученые считают, что при нарушении работы коллайдера возникнут микроскопические черные дыры, которые поглотят Землю. При другом раскладе появятся страпельки — элементарные частицы, состоящие из кварков, или антиматерии, они смогут вызвать цепную реакцию и уничтожить физическую материю. Третий вариант: привычную нам материю разрушат магнитные монополи (частицы с ненулевым магнитным зарядом). Еще одна версия апокалипсиса — все химические элементы на Земле превратятся всего в три: железо, кобальт и никель, а наша планета станет сгустком метеоритов. 

Фото: Ian Espinosa/Unsplash

Примечательно, что Большой адронный коллайдер работает уже десять лет, но страхи о конце света не проходят. А ученые изобретают новые ускорители.