Стиль
Жизнь Канистерапия: как и кого лечат с помощью собак
Стиль
Жизнь Канистерапия: как и кого лечат с помощью собак
Жизнь

Канистерапия: как и кого лечат с помощью собак

Фото: apixel / gettyimages.com
Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. С недавних пор его начали успешно практиковать и в России. «РБК Стиль» рассказывает, как у собак появилась целебная сила и кого она может поставить на ноги.

В семье Кузнецовых живет мальчик Степа. Ему почти 8 лет. Он умеет ползать на коленках, самостоятельно есть и чистить зубы. Степа уже научился читать и складывать слова из кубиков, он знает, что такое математика, химия и физика, а еще любит английский, печь пироги и нырять. Пока что Степа не умеет самостоятельно ходить — передвигается он на коляске с помощью родителей и брата. Они же ездят с ним на занятия с овчаркой Малой. Собака стала для него не только другом, но и неотъемлемой частью курса реабилитации.

Канистерапия — метод не новый, но у нас, в России, заново открытый. С 60-х годов прошлого века западные врачи утверждают, что взаимодействие с собакой способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, а также улучшению двигательных функций. Идея терапии с участием животных появилась у американского психиатра Бориса Левинсона, который опытным путем заметил, что пациенты получают заряд положительных эмоций, когда приходят на сеансы и встречаются с его собакой. С тех пор метод начал набирать популярность, и сегодня его используют для того, чтобы помочь детям с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, проблемами со зрением или слухом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На данный момент в России это направление только зарождается. Глобальных центров, которые полноценно помогают детям, на территории страны лишь единицы. Нехватка научных теоретических работ объясняет то, что и на практике такой метод реабилитации знаком лишь узкому кругу специалистов и пациентов. Одна из наиболее крупных российских школ по канистерапии находится в Санкт-Петербурге. Сейчас она развивает это направление с опорой на выполнение физических нагрузок с учетом рекомендаций врачей. В Москве канистерапию практикуют в центрах «Солнечный пес» и «Сириус».

Фото: пресс-служба

В подмосковном Жуковском минувшим летом канистерапией начала заниматься Анна Ворфоломеева. Вместе с кинологом Николаем Шмаковым они решили, что могут помогать детям развиваться и социализироваться в обществе. За три месяца на их уроках побывало около двух десятков человек, и большинство учеников теперь ни за что не готовы отказаться от таких встреч. В зависимости от заболевания Анна ставит цели и определяет индивидуальные методы работы.

В итоге получается, что абсолютно каждый ребенок принимает участие в терапии, но по-своему. «Часто на уроке может показаться, что мы выполняем одни и те же действия, но для особенных детей это не так просто. Держать поводок в левой руке или в правой, идти по прямой или извилистой траектории — абсолютно разные действия», — говорит Анна.

Секрет целебных свойств канистерапии заключается в том, что для ребенка собака выполняет функцию мотиватора: она стимулирует его на активную работу и достижение успеха. «Без четкой мотивации дети не понимают, зачем им терпеть боль и неудобства, чтобы куда-то дойти. Но в компании с собакой, с пониманием, что они становятся ответственными за животное, начинают бороться с трудностями».

Приблизительно через три месяца регулярных занятий можно увидеть результат. Однако практиковаться нужно постоянно: в работе с любыми детьми важна последовательность и осторожность.

Не каждому ученику легко привыкнуть к тому, что в классе есть собака: часть детей сначала пугается, наблюдает издалека и только через некоторое время решается принять участие в терапии. Например, мальчику Егору потребовалось около двух месяцев для того, чтобы начать контактировать с собакой. Сейчас он уже самостоятельно кормит и водит ее на поводке.

Фото: пресс-служба

Пока команда работает только со среднеазиатской овчаркой Малой. Перед тем, как собака познакомилась с учениками, она прошла курс специальной подготовки и тестирование. По словам Николая, тестирование — это самый непростой этап для собаки: «Чтобы проверить, как она будет реагировать на детей, нужно создать условия максимального стресса, и убедиться, что собака не начнет проявлять агрессию. Если при раздражителях она ведет себя громко и навязчиво, ее мгновенно дисквалифицируют. Опыт показывает, что не каждая собака, с которой занимается профессиональный кинолог, может пройти такой тест с первого раза».

Недавно Мала, Анна и Николай начали сотрудничать с благотворительным фондом «Галчонок», который помогает в адресном лечении и реабилитации детям с ДЦП и другими органическими поражениями центральной нервной системы. Так у московских детей тоже появилось больше возможностей практиковать необычный метод. Вскоре, после консультации с врачами фонда, Николай составит для Малы курс специальной подготовки в соответствии с новыми задачами.

Степе Кузнецову общение с собакой приносит большое удовольствие. Но главное, оно помогает мальчику работать над собой. Когда собака подходит и начинает облизывать его руку, он невероятными усилиями пытается развернуть и раскрыть ладонь. То, что ради собаки он готов так стараться, похоже на настоящую магию.