Стиль
Жизнь В России, с любовью: чему нас научил чемпионат мира по футболу
Стиль
Жизнь В России, с любовью: чему нас научил чемпионат мира по футболу
Жизнь

В России, с любовью: чему нас научил чемпионат мира по футболу

В России, с любовью: чему нас научил чемпионат мира по футболу
Подходит к концу чемпионат мира по футболу, ради которого в Россию съехались ведущие игроки, неистовые болельщики и знаменитости первого ряда. Накануне финала Игорь Кириенков рассуждает о спортивном, культурном и общественном наследии мирового первенства.

Игра

Это определенно один из самых странных чемпионатов мира в истории футбола.

Независимо от того, кто поднимет кубок над головой в воскресенье, все происходившее на футбольных полях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других российских городах, отмечено печатью высокой мистики, попирающей прогнозы и упраздняющей заготовленные до стартового свистка вердикты.

Наиболее радикальное превращение, безусловно, случилось с хозяевами турнира: команда Станислава Черчесова (Артема Дзюбы, Игоря Акинфеева, Дениса Черышева, Александра Головина — выбрать лучшего игрока действительно трудно) героическими усилиями одолела Испанию и оказалась в четвертьфинале, где чуть не выбила возможного чемпиона, но что уж теперь сокрушаться.

Это вообще довольно важно учитывать: всеобщее воодушевление по поводу мирового футбольного первенства неотделимо от успеха национальной сборной — кажется, мы бы совсем иначе реагировали на окружающее веселье, если бы Россия сыграла всего три матча. Не массовка, но исполнители самой, может быть, драматичной партии на этом турнире — кто бы мог подумать, что по итогам первенства этими словами будут описывать не какого-нибудь бывшего гранда (вроде Португалии) или вечного фрешмена (типа Колумбии), а команду, уступавшую в товарищеских играх Катару.

Не очень высокое в целом качество игры здорово компенсировали почти сериальные повороты, причем с несколько дидактическим оттенком. На смену древней спортивной аксиоме — порядок бьет класс — пришла новая: высокомерие будет наказано.

Сборная Германии, в 2014 году взявшая наконец заветный трофей, заняла в своей группе последнее место — и кто скажет, что незаслуженно. Бразильцы играли вполноги, пока не столкнулись с жадной до побед Бельгией. Зачарованная своим солнцеподобным капитаном Аргентина мыкалась с исландцами и нигерийцами и закончила поход за титулом, пропустив четыре от Франции. По сути, из большинства матчей ЧМ-2018 можно было извлечь чуть ли не нравственный урок: побеждает не тот, на кого рекомендуют поставить ушлые букмекеры, а кто готов все ради этого вытерпеть.

Лука Модрич и главный тренер сборной Хорватии Златко Далич
Лука Модрич и главный тренер сборной Хорватии Златко Далич

Так, вероятно, можно объяснить (первый в истории!) финал с участием хорватов, обнаруживших в ходе плей-офф фантастическое сочетание воли и мастерства. «Бойцовские качества», «командный дух», «терпение и труд» — весь этот устаревший (и не слишком, что уж там, лестный) вокабуляр, которым принято подбадривать упорных посредственностей, вдруг снова оказался востребованным, но уже без всякого подспудного пренебрежения: вот это да.

 

 

Болельщики

На этом чемпионате было не только за кого болеть, но и с кем.

Несколько недель в тематических (в массовых, впрочем, тоже) изданиях выходили статьи про самоотверженных фанатов, которые закладывали дома и пересекали немыслимые расстояния, чтобы попасть в Россию. И, похоже, им здесь понравилось.

Англичане фотографировались у Родины-матери. Исландцы ревели свое «Ху!» в «Зарядье». Хорваты с довольным видом сидели в яме в Нижнем. Все без исключения братались на Никольской — в счастливые и трагичные для своих кумиров моменты. Фан-зоны, стадионы и бары меньше всего походили на изрытые траншеями участки фронта: свое брала ситуативная солидарность всех тех, у кого учащается пульс, когда мяч — с VAR или на глаз — пересекает линию ворот.

Исландские болельщики в парке «Зарядье»
Исландские болельщики в парке «Зарядье»

Массовые, в обнимку, гуляния уже успели окрестить праздником непослушания, модернизацией снизу и благотворной инъекцией европейской толерантности, которая не должна совсем уж быстро выветриться из коллективного тела. Не менее, однако, примечательно то, как местная торсида восприняла поражение в четвертьфинале: не пострадали ни частная собственность (как в 2002-м), ни инстаграм одного забитого татуировками форварда, давно не получавшего столько ободряющих комментариев.

Не стоит в то же время переоценивать фундаментальность изменений, произошедших в сознании российского болельщика. Судя по интенсивности свиста, которым «Лужники» встречали хорватского защитника Домагоя Виду в полуфинале, на трибунах сидело все то же оскорбленное большинство, оказавшееся необычайно чувствительным к приватной переписке.

Домагой Вида
Домагой Вида

Другой пример — обсуждение скандальной статьи в «Московском комсомольце». Как бы ни возмущались ею в вашей ленте, средний комментатор в интернете по-прежнему рассуждает о праве женщины самостоятельно распоряжаться своим телом, пользуясь риторикой Платона Беседина, — посмотрите хотя бы на то, что пишут под «секс-проповедью» Юрия Дудя.

 

 

Фон

И все-таки думать только о футболе в эти дни не получалось. Разгром Саудовской Аравии зарифмовался с тизером новых законов о пенсионном возрасте и НДС. Продвижение англичан по турниру — с новым отравлением «Новичком». Восторженные статьи в западной прессе — с голодовкой Олега Сенцова, судом над Кириллом Серебренниковым, делом «Нового величия», не говоря уже про другие, обделенные медийным вниманием сюжеты.

Такое соседство неизбежно вызывает у чуткого зрителя этический дискомфорт: как можно радоваться голам, когда рядом, в соседних вкладках браузера, умирают люди? Способен ли один имиджевый проект осветить сердце тьмы? Чьи это, в конце концов, победа и счастье — «их» или «наши»?

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, королева Бельгии Матильда, король Бельгии Филипп, президент ФИФА Джанни Инфантино, президент Франции Эммануэль Макрон 
Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, королева Бельгии Матильда, король Бельгии Филипп, президент ФИФА Джанни Инфантино, президент Франции Эммануэль Макрон 

И тут приходится признать, что эти безусловные, не делящие друг друга на фракции «мы» возникают исключительно у экранов и на аренах, раз в несколько лет и всегда на время. Целый месяц «мы» смотрели рекламу безалкогольного пива, газировки и бытовой техники, поджидая, пока «наши» продолжат бегать, отнимать, навешивать и забивать. И это «наш» сказал: «Я люблю вас! Я горжусь вами!», а потом разбил всем сердце, когда заплакал перед камерами.

Стихийная, инспирированная спортивная подвигами или неудачами коллективность не выглядит особенно надежной: только что певший в унисон стадион расходится по домам за полчаса. Расходится, но не распадается до уровня элементарных частиц, до потери представления о том, что общее (дело, горе, слава) существует, что так — сообща, не различая чужих и непохожих, — мы можем не только скандировать, но и требовать; не только просить, но и добиваться.

И тогда нас — уже без всяких кавычек — никто не остановит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.