Жизнь Светотерапия: что и как лечат лампами и открытыми шторами
Жизнь Светотерапия: что и как лечат лампами и открытыми шторами
Жизнь
Светотерапия: что и как лечат лампами и открытыми шторами
© istockphoto.com / xochicalco
Светом сегодня лечат ментальные заболевания и сезонную хандру, корректируют сон и повышают эффективность сотрудников. Рассказываем, каким образом.

В Древнем Египте с помощью света лечили витилиго. В ХIХ веке стало понятно, что ультрафиолет убивает микробы. А в начале ХХ скандинавский физиотерапевт Нильс Рюберг Финзен лечил с помощью света кожную волчанку и даже получил за это Нобелевскую премию. Сегодня наука использует свет, чтобы бороться с депрессией и биполярным расстройством, помогать пациентам восстанавливаться после инсульта и повышать продуктивность. 

Свет и ментальное здоровье

«Миллиарды долларов тратятся на нужды психотерапии, когда самое дешевое средство всегда было у нас под носом — это свет», — к такому выводу пришла медицинский журналист The Guardian Линда Геддес, изучая последние исследования. Главврач психиатрической клиники Сан-Рафаэль в Милане Франческо Бенедетти почти двадцать лет изучал терапию пробуждения, чтобы теперь применять ее при лечении биполярного расстройства: оказалось, яркий утренний свет в комбинации с литием выводит пациентов на ремиссию быстрее, чем таблетки. Также на прошлогодней берлинской конференции, посвященной светотерапии и биологическим ритмам, датский исследователь Клаус Мартини представил удивительный отчет из психдиспансера Копенгагена. Оказалось, страдающих от депрессии пациентов, которые находились в палатах, выходящих на юго-запад (солнечная сторона), здесь выписывают в два раза быстрее, чем пациентов из комнат, окна которых выходят на северо-запад. Разница в сроках лечения первых и вторых в среднем составляет 29 дней. Ученый связал это со светом: дневное освещение в юго-западных комнатах почти в 20 раз ярче, чем в северо-западных, а значит, биологическим часам больных проще работать. На основании полученных врачами данных руководство города начало работу над строительством нового психиатрического центра, который откроется в Копенгагене в 2022 году.

© istockphoto.com / xochicalco

Свет и сезонная хандра

Чтобы пользоваться преимуществами светотерапии, наличие медицинской ученой степени необязательно. На бытовом уровне свет применяют для лечения сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder, или SAD). Этим термином называют сезонную депрессию, или, по-другому, зимнюю тоску, от которой страдают люди с нормальным психическим здоровьем при недостаточном количестве солнечного света. Когда с октября по апрель нет сил не то что общаться с близкими, а даже вставать с кровати, то, знакомьтесь, это оно. В скандинавских странах, где осенью и зимой световой день может длиться меньше пяти часов, популярна фототерапия, то есть сидение под лампами с холодным светом, напоминающим дневной. Такая спецоперация по удлинению светового дня обладает антидепрессивным эффектом.

Помочь жителям стран, расположенных вдали от экватора, вызвались многие производители и стали выпускать SAD-лампы. Сегодня на «Амазоне» продают десятки таких приборов — размером от карманных (например, Philips) до супермощных, способных осветить пространство большой площади. Цены начинаются от $ 100. Уровень освещенности при работе таких ламп — около 10 тысяч люксов, в сто раз ярче, чем привычный домашний свет (для сравнения, освещенность летнего дня составляет 50 тысяч люксов). В медицинской школе Гарварда советуют сидеть перед SAD-лампой 20–30 минут сразу после пробуждения, не закрывая глаза, но и не уставившись на свет. Идеальное время, чтобы прочитать 10 страниц книги, пролистать новостную ленту или просто прикинуть планы на день. Также фототерапию можно использовать перед ночным дежурством, чтобы продлить бодрствование.

Свет и неврология

Свет в неврологических отделениях — один из самых незатратных, но при этом эффективных способов восстановить организм после инсульта. В европейских больницах уже устанавливают световые системы: в начале дня они дают голубое, рассветное освещение, ярко светят днем, «теплеют», имитируя закат, и выключаются ночью. После удара обычно сбиваются биологические часы, и искусственный световой день, вне зависимости от времени года, возвращает пациентам сон, как показывает исследование. Лампы с полным спектром дневного света также используют в работе с пациентами с болезнью Паркинсона, одним из последствий которой становится нарушение сна.

© istockphoto.com / xochicalco

Свет и продуктивность

Исследование компании Leesman показало, что почти 30 процентов сотрудников недовольны качеством офисного освещения. Да, в России хоть и существуют нормы СанПиН, которые задают параметры освещения в офисах, но в мире развивается освещение, называемое circadian-friendly. Суточными ритмами сотрудников можно управлять лампами, которые утром светят ярче, а к вечеру тускнеют: с таким приемом люди не просто продуктивнее работают, но также крепче спят и реже страдают от депрессии. Умная система освещения Philips Lighting уже установлена в офисе Deloitte в Амстердаме: она имитирует естественный дневной свет, а еще разрешает работникам настроить рабочее место под себя с помощью пульта или приложения. А школа им. Оноре де Бальзака во французском городке Нантер под Парижем первой установила систему Philips SchoolVision, с помощью которой учитель может регулировать освещение в зависимости от задачи — для этого на переключателе есть кнопки «Focus», «Normal» и «Energy», систему советуют включать с утра. За год скорость чтения у учеников класса с умным освещением увеличилась на 35 процентов, а частота ошибок уменьшилась на 45. А гиперактивное поведение детей, согласно отчету, снизилось больше чем на 70 процентов — спасибо кнопке «Calm» с успокаивающим теплым светом.

Оценили преимущества правильного освещения и в самом «умном» городе Ближнего Востока — Дубае. Передовой университет ОАЭ Хамден Бин Мохаммед Смарт оборудовали интегрированной световой системой под управлением программного обеспечения Interact Office, которая была представлена на крупнейшей выставке света Light+Building 2018. Решение позволяет руководству учебного заведения контролировать настройки освещения, чтобы обеспечить максимальную концентрацию и комфортные условия для студентов. Теперь учащиеся не будут подолгу искать кабинеты перед занятиями — технология дает возможность быстро находить аудитории с помощью смартфона благодаря внутреннему позиционированию на основе освещения.