Стиль
Вещи Креативный директор Cartier Watches — об иконах стиля и дизайнерской интуиции
Стиль
Вещи Креативный директор Cartier Watches — об иконах стиля и дизайнерской интуиции
Вещи

Креативный директор Cartier Watches — об иконах стиля и дизайнерской интуиции

Мари-Лор Серед
Мари-Лор Серед
«Техника всегда подчиняется дизайну» — этот принцип лежит в основе работы часового департамента Cartier под креативным началом Мари-Лор Серед. В интервью «РБК Стиль» она рассказала, как знаковые модели прошлого сегодня становятся бестселлерами.

Нынешний креативный директор часового направления Cartier Мари-Лор Серед дважды переступала порог прославленного французского дома. В первый раз в далеком 2002-м, в самом начале своей карьеры, а второй — осенью 2016-го, когда была приглашена в качестве заместителя директора часового департамента (12 лет Мари-Лор проработала в марке Harry Winston). Ей удалось возродить главные иконы Cartier: женскую «Пантеру» и мужскую линию Santos.

Чем отличалась работа над обновленной линией Santos Dumont от прошлогоднего запуска Santos?

В 2018-м в фокусе нашего внимания была сдержанная элегантность и эргономика часов, мы полностью пересмотрели конструкцию квадратного ободка и браслета, предложив систему быстрой замены. На этот раз мы хотели создать удобные и практичные часы по доступной цене, хотя обычно я о цене не говорю. В итоге малая модель стоит €2900. Но в ней сохранены те же детали и то же ощущение роскоши, что и в более дорогом сегменте. Новый кварцевый механизм обеспечивает шесть лет автономной работы, что в два раза дольше, чем традиционный кварц.

А вот новый хронограф Santos de Cartier, кажется, продолжает стилистику Santos…

Да, именно поэтому мы сразу поняли, что в нем не должно быть привычных двух кнопок, какие, например, были у первого хронографа Santos 2004 года. Тогда Кароль Форестье-Казапи предложила сделать кнопку Start/Stop на позиции «9 часов», то есть с левой стороны, а функцию обнуления интегрировать в заводную коронку. В результате мы получили хронограф-монопушер, который продолжает тему исторического наследия сложных часов Cartier. Автоматический калибр 1904-CH MC — это адаптация существующего, в отличие от механизма Tonneau Dual Time Zone, который был разработан с нуля.

Что стало главной проблемой при его разработке?

Основным ограничением стала форма-бочонок, в которую надо было вписать техническую часть. Во многих других домах исходным пунктом выступает калибр, вокруг которого создают корпус, а у нас противоположный вектор: техника всегда на службе у дизайна. В истории Cartier были часы CPCP (Collection Privée Cartier Paris. — «РБК Стиль») Two Time Zone, и каждая из часовых зон управлялась своим механизмом. На этот раз мы с Кароль решили, что калибр должен быть единым, причем скелетонированным, и придумали колесную передачу, вертикально ориентированную между 6 и 12 часами. Поскольку корпус Privé Tonneau Skeleton Dual Time немного выгнутый, механизм пришлось сделать неплоским.

1) Часы Panthère Figurative Révélation d’Une Panthère
2) Часы Santos de Cartier Chronograph
3) Часы Panthère de Cartier manchette
4) Часы Panthère de Cartier
5) Часы Baignoire

1) Часы Panthère Figurative Révélation d’Une Panthère
2) Часы Santos de Cartier Chronograph
3) Часы Panthère de Cartier manchette
4) Часы Panthère de Cartier
5) Часы Baignoire

Изменилось ли что-то в часах Baignoire по сравнению с оригиналом?

Почти ничего. Этот силуэт и сегодня нам кажется идеальным, и мы много работали с мануфактурой, чтобы сохранить первоначальный дизайн. Но в модели 1958 года использовался плексиглас, а сегодня — сапфировое стекло, которое все же меняет исторический облик. Творческий полет реализовался в моделях Baignoire Allongée, изначальный дизайн был придуман в 60-е в свингующем Лондоне. Говорящее название коллекции (Baignoire в переводе c фр. «ванна». — «РБК Стиль») подсказало декор безеля в виде «пузырьков» из цветных камней: в белой версии — из изумрудов и турмалинов параиба, в версии из желтого золота — из желтых сапфиров и черной шпинели (оникс был бы слишком хрупким). Еще одна модель Baignoire Allongée — с мотивом на безеле, напоминающим декор clous de Paris («парижские гвозди»), который нередко встречается на циферблате, — очень тактильная и чувственная.

Существует ли для вас принципиальная разница в подходе к дизайну мужских и женских моделей?

Я не разделяю дизайн по гендерному признаку, в конце концов, многие из наших коллекций носят и мужчины, и женщины. Но я отмечаю разницу между дизайном более сложных часов определенного силуэта, например из коллекции Cartier Privée, о которых я сказала ранее, и более интуитивным, свободным дизайном моделей Cartier Libre. Например, Tank Chinoise мы создавали, получив полный карт-бланш, не руководствуясь никакими маркетинговыми и финансовыми брифами. Просто упражнялись в стиле, размышляя об ар-деко и черно-белом кино. Вытянутый прямоугольник из черного лака подчеркнули двумя дорожками рубинов специально разработанной огранки, похожей одновременно на кабошон и clous de Paris. Это иллюстрация того, как мы внедряем ювелирные техники бренда в часовое дело. Tank Chinoise Red выглядит в духе 20-х, хотя это абсолютно современные часы. Важно, что любой дизайн мы всегда начинаем с рисунка. После первого изображения следуют еще два-три десятка вариантов. Забавно, но чаще всего мы возвращаемся именно к первому рисунку — он оказывается самым гармоничным, точнее всего выражающим суть стиля Cartier.