Мауро ди Роберто и Лючия Сильвестри, директора Bvlgari, — о бестселлере B.zero1
Первое кольцо B.zero1 появилось в 1999-м. Толкования этой аббревиатуры разнятся: кто-то говорит о первом дизайне нового тысячелетия, кто-то — о символе начинающейся бесконечности (впрочем, в случае кольца Bvlgari и то и другое верно). Но одно несомненно: за литерой B стоит великий итальянский бренд, создавший одно из главных дизайнерских произведений в истории мирового ювелирного искусства. Совершать революцию стиля, причем как в эстетическом, так и в техническом плане, — обычное дело для Bvlgari. Вспомним полудрагоценные камни, оправленные в золото рядом с драгоценными, дерзкие цветовые композиции, среди которых сочетание изумруда, аметиста и бирюзы покажется самым спокойным; цельнометаллическую трубку Tubogas, позаимствованную из автомобильной промышленности и с середины 1940-х ставшую основой гибких колье и спиралевидных браслетов.
Облик одних украшений был навеян образом змеи, других — кодами индустриального дизайна и архитектуры. Не удивительно, что спиралевидную структуру кольца B.zero1 связывают с главным символом Вечного города — Колизеем. Уже тогда, 20 лет назад, украшение B.zero1 было авангардным для своего времени: мощный выразительный дизайн со скрытой технологической изюминкой вместо блеска бриллиантов и заметный двойной логотип на боковых плоских кольцах.
Важно, что спираль, расположенная под небольшим углом к ограничивающим ее кольцам, могла слегка сжиматься и разжиматься. Это едва заметное движение порождало догадки о сложном пружинном механизме, заключенном внутри. Однако секрет прост: в основе B.zero1 две сцепленные краями металлические ленты, которые наматываются на полые трубки с разным диаметром сечения, который и определяет размер будущих колец. Конструкцию с намотанными лентами режут поперек, так что будущие кольца получаются разной ширины (в три, четыре или пять оборотов), и на обработанных срезах закрепляют плоские кольца с двойным логотипом Bvlgari Bvlgari.
Первое кольцо B.zero1 1999 года с пятирядной спиралью было изготовлено из желтого золота. Позднее добавился белый металл, а через несколько лет коллекцию пополнили часы, браслеты, серьги, подвески. Именно эти украшения — из серебра и черной керамики — стали символом благотворительной инициативы Bvlgari по защите прав детей по всему миру, осуществленной совместно с всемирной организацией Save The Children. Но главные метаморфозы переживало само кольцо, буквально сразу ставшее бестселлером. Творческие эксперименты коснулись центральной части — спирали, очертаниями напоминающей Колизей, — сама же конструкция знаковой иконы Bvlgari год от года оставалась нетронутой.
К десятилетию кольца B.zero1 британско-индийский скульптор Аниш Капур поместил между двумя кольцами из розового золота отполированную до блеска выпуклую стальную пластину. В том же 2010-м в кольцах впервые использовали черную и белую керамику с гравировкой, имитирующей спираль Tubogas. Такой же рельеф был нанесен на вставки из цветного мрамора в версии 2012 года. К 130-летию Bvlgari (2014) была выпущена специальная серия Bvlgari Roma с керамикой бронзового оттенка в сочетании с розовым золотом. В 2016-м был реализован один из первых прототипов B.zero1, созданных в конце 1990-х, согласно которому в кольце сочетались сразу три вида золота. Кольцо получило название B.zero1 Perfect Mistake.
Пожалуй, самая заметная глава в истории с редизайном связана с именем Захи Хадид. Архитектор «перестроила Колизей»: деконструировала центральную часть кольца, сделав ее асимметричной и скелетонированной. Проект начался в 2015-м, а премьера готовых украшений B.zero1 Design Legend состоялась два года спустя, уже после смерти Хадид.
К 20-летию культового дизайна Bvlgari переиздает оригинальное кольцо в пять витков из трех видов золота — каждая монохромная серия выпущена ограниченным тиражом и отмечена памятной гравировкой XX Anniversary. Впервые B.zero1 предстанет в версии из чистого розового золота. В юбилейную коллекцию также вошли обновленные кольца, браслеты и подвески B.zero1 Design Legend со вставками из белой и черной керамики. По словам генерального директора Bvlgari Жан-Кристофа Бабена, за эти два десятилетия в мире было продано более 2 млн колец B.zero1, причем в последние пять лет продажи увеличились на 20%. А значит, дизайн, разработанный на стыке тысячелетий, по-прежнему остается свежим, инновационным, готовым к самым смелым экспериментам.
Мауро ди Роберто
директор по маркетингу ювелирного направления Bvlgari
— 20 лет назад вы уже были в команде Bvlgari?
— Да, и отвечал за продажи в Северной Америке. У бренда всегда была тяга к новому — дизайну, материалам, камням, способу коммуникации. За несколько лет до B.zero1 мы запустили ювелирную коллекцию Chandra с фарфором. Если вы посмотрите на индустрию 20-летней давности, вы не найдете таких сильных в дизайнерском отношении колец — простых, мощных, выразительных, без драгоценных камней. Мне кажется, B.zero1 — это часть менталитета Bvlgari.
— Что особенного в структуре кольца?
— Два «ингредиента»: дизайн и логотип, который не имеет отношения к логомании, охватившей мир к началу 2000-х. Это просто гравировка, как на камне или старинной монете. В 1987 году мы запустили часы Bvlgari Bvlgari, облик которых напоминал о древнеримских монетах, а потом решили перенести логотип на ювелирные украшения. В то время мало кто осмелился бы надеть украшение с названием бренда — слишком сильный месседж. А двойное имя стало игрой, частью дизайна.
— В чем, по-вашему, секрет его долголетия?
— Этот дизайн смог приспособиться к разным эпохам, материалам, стилям, сохранив свою архитектурную гармонию и способность к движению. И 20 лет спустя он по-прежнему актуален и популярен в том числе у молодого поколения — урбанистический, модернистский, яркий.
— А сегодня украшения B.zero1 носят так же, как раньше, или по-другому?
— Сейчас появился сильный тренд stackability («штабелируемость» в переводе с английского. — «РБК Стиль»): надевать много украшений, носить их слоями, собирать браслеты на одной руке. Кстати, B.zero1 с самого начала создавало именно такой образ — будто бы на пальце надето сразу три-четыре кольца. Но на самом деле — это способ показать вашу личность, персональный вкус и выбор, это важный элемент, дополняющий ваш образ. Концепт не изменился, а целевая аудитория стала другой. Так что вызов бренда сегодня в том, чтобы как можно больше людей узнали о нашей иконе дизайна, поэтому мы идем к молодому поколению, к миллениалам. В последние годы в социальных сетях покупают немало B.zero1, преимущественно трех- и четырехрядные кольца. Посмотрим, каков будет отклик на новые пятирядные кольца, но мне кажется, что они более всего подходят мужчинам. Забавно, что мы специально никак не позиционировали гендерную принадлежность B.zero1 — мужчины сами поняли, что это кольцо им подходит.
Лючия Сильвестри
креативный директор Bvlgari
— Когда появилось первое кольцо B.zero1, вы уже работали в компании?
— Да, но в тот момент я еще не была вовлечена в разработку дизайна украшений, занималась покупкой камней. Я помню, как много эскизов предшествовало появлению кольца. В итоге Паоло Булгари выбрал именно желтое золото. Впервые логотип был использован в ювелирном деле как часть дизайна — мы перенесли его с ободка часов. Таким образом, в новом предмете соединились две иконы Bvlgari: логотип и спираль Tubogas. До этого у нас не было украшений из чистого золота без цветных камней.
— Для человека, который занимается камнями, B.zero1 — это другой тип украшений?
— Да, главное в этом украшении — дизайн. Но такой же дизайн есть и в наших высоких коллекциях: мы не просто нанизываем камни один за другим — есть определенная идея, рисунок. Между камнями всегда есть связки-элементы. И эксперименты с материалами. Мы использовали керамику, цветной мрамор, паве из бриллиантов, голубых топазов, цитринов, аметистов. Но мне нравятся просто золотые кольца или дизайн Захи Хадид. Сейчас мы думаем над материалами для последующих версий B.zero1 — они должны быть прочными и ценными.
— Представляете ли вы себе B.zero1 с крупным камнем?
— Крупный камень помешает кольцу сжиматься. Спираль потеряет свои свойства.
— Изменился ли способ ношения кольца за эти годы?
— Лично я когда-то давно носила просто кольцо из желтого золота на одной руке и из белого — на другой. Для меня в этой коллекции сочетается все — можно носить по два кольца на одном пальце или на одной руке, надеть сразу несколько подвесок разной длины. Одно кольцо — базовый вариант, например, чтобы пойти в спортивный зал или поехать на каникулы. Несколько колец — вечерний вариант, подходящий и для торжественного ужина. Кстати, B.zero1 для многих служит обручальным кольцом, причем и для мужчин, и для женщин. Это очень разностороннее украшение.
— B.zero1 сразу создавалось как вещь унисекс?
— 20 лет назад мы не думали о том, что его смогут носить и женщины, и мужчины. Мы осознали это позже, когда продали первую тысячу колец. И стали делать их более тонкими и узкими, чтобы и мужчины могли их спокойно носить.
— Сколько времени занимает процесс производства?
— Все кольца изготавливают на мануфактуре в Валенце. Полный цикл, включая полировку, гравировку, нанесение логотипа, занимает целый день. Много ручной работы. Открою вам один секрет: чтобы снять золотую спираль с основы, мастера используют бумагу для выпечки.