Как российский фотограф стала шить косынки, а в итоге создала целый модный бренд
Истоки
Ольга Селиванова пришла в модную индустрию в 2013 году. К тому времени у нее за плечами было два высших образования — экономическое и юридическое. Все это подкреплялось отличным вкусом и четким осознанием того, каким именно она хочет видеть свой бренд одежды.
Как рассказывает дизайнер, в какой-то момент у нее появилось чуть больше свободного времени, и она увлеклась рисованием и фотографией. «Передо мной никогда не стояло вопроса, что писать или снимать. Это всегда были лица, люди, модные съемки. Я закончила курсы фотографии и тут же приступила к работе, — вспоминает Ольга. — Поскольку я не только снимала, но и отвечала за оформление, стайлинг, приходилось выкручиваться, чтобы кадр получался необычным. Так появилась идея с авторскими головными уборами — они очень красиво смотрелись на фотографии».
В 2013 году дизайнер представила первую коллекцию, вращавшуюся вокруг двух аксессуаров — чепчика и косынки. За несколько лет существования ассортимент марки существенно расширился. Сегодня в коллекциях Sol представлены практически все возможные предметы гардероба — от топов из кожи и купальников до вечерних платьев, костюмов и пальто. «У меня нет профильного образования, я не знакома с терминами, не знаю, как именно делаются выкройки, но мне все понятно с первого взгляда. Чем дольше работаю, тем больше опыта получаю, я могу предвидеть определенные трудности, технические проблемы. Это чисто интуитивный подход», — говорит Ольга.
Косынка по-прежнему составляет ДНК марки. Из года в год меняется дизайн аксессуара, появляются новые виды вышивки, используются разные материалы, перерабатывается форма, которую несколько лет доводили до идеала. Было около шести существенных модификаций. Ольга даже пыталась узнать, возможно ли получить патент на форму косынок. Дизайнер подчеркивает, что это не просто треугольник, а удобная, тщательно просчитанная конструкция.
Производство
Ольга всегда знала, что головные уборы — временный этап и рано или поздно ассортимент надо будет расширять. Когда стало понятно, что косынки активно покупают, она обратилась к швее-надомнице со своими эскизами. За тканями для первой коллекции дизайнер в компании сестры отправилась в Китай. По ее словам, это была абсолютная авантюра, поскольку она слабо представляла, что именно получится найти. Впрочем, коллекцию одежды из органзы, шелка и кружева получилось не только отшить, но и успешно продать. В дальнейшем Китай сменила Италия. Многие материалы, например твид и кашемир, Ольга покупает у производителей, работающих с крупными международными брендами.
Все производство марки базируется в России, частично в Москве и Подмосковье. В команде Sol трудится десять человек, с учетом производственного цеха. «Сейчас я совмещаю творческий процесс с бизнесом и понимаю, что вопрос расширения штата стоит особенно остро. Нужно привлекать новых людей и начинать делегировать полномочия, а пока все держится на мне и моей помощнице», — рассказывает Ольга.
У бренда очень короткий цикл производства, но команда пытается его сдвинуть. Раньше коллекции отшивались сезон в сезон. В 2018-м у Sol получилось подготовить осеннюю коллекцию летом и выставить в продажу до сентября. В идеале Ольге хотелось бы дать себе еще пару месяцев форы. Марка выпускает три-четыре коллекции в год.
Селиванова никогда жестко не фиксировала тираж коллекций, все вещи отшивались скорее по наитию, больше напоминая капсулу. Кроме того, марка идет навстречу покупателям и может воспроизвести вещи из предыдущих сезонов, немного изменив их. Если у клиента уже есть полюбившийся пиджак или брюки, он может получить тот же силуэт, крой и длину, но в другом исполнении. Некоторые бестселлеры Sol — пиджаки, брюки, шелковые блузки свободного кроя всегда в продаже.
«Вещи, которые можно отнести к базовому гардеробу и которые нравятся клиентам, можно воссоздать, но я всегда меняю детали. Наш покупатель знает, что пиджак будет сидеть хорошо, потому что уже приобрел его в прошлом, остался доволен, а теперь может получить его в слегка измененном виде», — объясняет дизайнер.
Вдохновение
С самого начала Ольга решила, что не будет ориентироваться на работы западных дизайнеров. «Я поставила себе задачу опираться только на собственные впечатления, не стремилась сделать что-то супермодное, то, что будет у всех».
Например, новую коллекцию Ольга придумала после того, как съездила к бабушке в Западную Сибирь. На въезде в город был установлен щит с надписью «Не шутите с дýхами». «Меня озарило, ведь Сибирь, с ее атмосферой, мистикой, прошлым, — именно то, что мне надо. Это невероятное место силы», — отмечает Ольга. Дизайнер приступила к поискам материалов и случайно вышла на отличных поставщиков. Костюмная шерсть, которую обнаружили в городе Ленинск-Кузнецкий, лежала на складе 18 лет.
«Ключевая задача и одна из главных проблем российских дизайнеров — поиск материала. Так вышло, что друзья моих друзей сложным путем вывели меня на обладателей потрясающей шерсти. Естественно, я тут же отправилась к ним. Сибирская ткань, найденная в том месте, где жила моя мама ,— это какое-то невероятное совпадение, магия, не иначе. Все складывалось будто само собой».
Шоу-рум и продажи
Марка не отличается ни агрессивным маркетинговым напором, ни публичностью. Вы не увидите логотип бренда ни в одном онлайн-магазине и ни в одном торговом центре. Шоу-рум расположен в районе улицы 1905 года, на территории бывшего завода. Вместе с тем марка, которой в этом году исполняется пять лет, существует без инвесторов, а клиенты готовы преодолевать любые расстояния.
«Про проходимость в данный момент я вообще не думаю. Бывает, к нам заглядывают случайные прохожие, но это не основной костяк, мы и не стремимся быть массовыми. Знаю, что наши клиенты готовы приехать куда угодно, — рассказывает Ольга. — Если говорить о проходимости, нужно открывать точки в ТЦ или же отдавать вещи на реализацию в мультибренды, но я не вижу Sol в такой обстановке. Совсем недавно нас позвали в корнер одного очень популярного мультибренда, и я почти подписала договор, но в последний момент поняла, что нам это не надо».
Что касается продаж, марка получает приблизительно одинаковую выручку и со своего сайта, и из магазина. Как говорит Ольга, очень многие заказы поступают из регионов — с Дальнего Востока, Урала.
Цены
Соотношение цены, внешнего вида и качества вещей Sol идеально сбалансированы. Некоторые клиенты марки даже считают, что ценник сильно занижен. Так, широкие брюки из шерсти и льна стоят 16 500 рублей, блузка из натурального шелка — 10 тысяч, пиджак в стиле 1970-х из шерсти — 22 тысячи. Конечно, есть и более дорогие артикулы, например шерстяное пальто с отделкой мехом ламы стоит 93 тысячи.
«Пока мы можем позволить себе удерживать цены на нынешнем уровне. Возможно, когда-нибудь я запущу вторую, более бюджетную линейку, которая будет приносить больше прибыли, — рассуждает дизайнер. — Сейчас для меня на первом месте — клиент, мне важно с ним общаться, понимать, что ему нравится. Хочу, чтобы наши вещи были не "безыдейными тряпками", которые отправятся в мусорное ведро после первого сезона. Мне хочется, чтобы они жили в гардеробе, приносили радость и уверенность».
Детали
Слабость Ольги — детали и сложный крой. Высокие гетры из тюля, которые предполагается надевать на туфли, легинсы из прозрачной ткани, необычные митенки и, конечно, головные уборы, которые делают образ необычным, привлекающим внимание, — подобные аксессуары есть в каждой коллекции бренда. Что касается коммерческого успеха, то, по словам Ольги, такие вещи не бестселлеры Sol. В основном их покупают стилисты или люди, увлекающиеся модой на профессиональном уровне. «Наши аксессуары быстро разлетаются по fashion-съемкам. Я намеренно не делаю их в большом количестве. Благодаря этим мелочам мы активно сотрудничаем с профессионалами индустрии, они приносят нам определенную долю известности», — объясняет дизайнер.
Еще одна особенность, отличающая бренд от конкурентов, — ткани с авторскими принтами. В России такие материалы непросто производить в техническом плане, а еще это достаточно затратно. Однако для Ольги паттерны — предмет гордости, кроме того, они очень популярны у клиентов. Дизайнер говорит, что иногда покупатели не могут определиться и приобретают сразу несколько одинаковых вещей с разными принтами. «По таким тканям сразу видно, что это не массовая мода, а что-то очень индивидуальное и уникальное», — говорит Ольга.
Недавно крупная текстильная итальянская фабрика предложила Sol поучаствовать в международном конкурсе. Сейчас организаторы оценивают работы и, возможно, купят права, чтобы выпустить паттерны марки массовым тиражом.
Конкуренты и коллаборации
Ольге нелегко определить конкурентов Sol на российском рынке. «Наш бренд — достаточно самобытная история, так что мне трудно сказать, с кем нас можно сравнить. В теории любая молодая марка премиум-сегмента должна быть нашим конкурентом. На деле индивидуальность — то, чего не хватает многим коллегам. Если смешать в одном лукбуке съемки коллекций разных российских марок, то будет сложно определить, где чьи работы. Часто отечественные дизайнеры невероятно идентичны в том, что делают. Мы же стараемся расставлять акценты так, чтобы в первую очередь была видна идея», — отмечает дизайнер.
В отличие от многих коллег по цеху, Ольга считает, что важно дружить с другими дизайнерами. У марки уже есть несколько интересных примеров сотрудничества: не так давно Sol представил коллекцию украшений, которую по эскизам Ольги создал Владимир Анчухин. Также уже не первый сезон марка делает обувь с грузинским брендом «Lika4Lika». «Считаю, что коллаборация — отличный ход для всех участников, но только при условии, что дизайнеры на равных правах», — подчеркивает Ольга.
Планы на будущее
Возможно, в ближайшем будущем бренд выйдет на западный рынок. В качестве площадки Ольга рассматривает Неделю моды в Нью-Йорке. Кроме того, в планах дизайнера — модное концепт-пространство, где клиент мог бы собрать красивый образ, выпить кофе и отдохнуть. «Хотелось бы сделать из этого не очередную сложную историю, с гремучим миксом дизайнеров и вещами, которые непонятно как носить в повседневной жизни. Я вижу это пространство как площадку для Sol, где будут представлены наши друзья со своими аксессуарами, обувью, украшениями», — говорит дизайнер.