«Архитектура времени»: о чем выставка в тульской «Октаве»

В тульском Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава», показывают выставку «Архитектура времени» — проект художницы Аси Заславской, работы которой здесь выступают частью целого и раскрываются в диалоге с другим автором, куда менее известным и современным. Речь о Геннадии Мишеневе (1931–2013), художнике, чьи архив и судьба стали поводом для целого художественного исследования, составившего основу выставки.
Ася Заславская — молодая художница с архитектурным (школа МАРШ) и реставраторским (профильный колледж) бэкграундом, сделавшая выбор в пользу междисциплинарности. Сочетая разные медиумы, от темперы на левкасе до стальных прутьев, она сокращает дистанцию между работой и зрителем, чтобы тот мог максимально полно включиться в новое высказывание — посвящено ли оно религии, локальным культурным нарративам или отношениям с памятью и прошлым. В разное время работы Аси можно было увидеть в Музее современного искусства «Гараж», в московском баре «Ровесник», на ярмарках Cosmoscow и Catalog и региональных площадках.
У «Архитектуры времени» нетривиальная предыстория. От Союза художников Ася получила в распоряжение студию в Москве, помещение на улице Архитектора Власова, где остались вещи бывшего постояльца — Геннадия Мишенева. Его биография — более-менее классическая карьера советского профессионала, вершиной которой стала должность главного художника ВДНХ и работа над макетом Кремля в масштабе 1:50. В студии остался внушительный архив, стоявший долгое время без дела, пока его не стала разбирать вновь прибывшая художница.





Асе достались не только служебные работы Мишенева (чертежи, фотографии), но и куда более личные артефакты: дневник, старинные вещи, рисунки его учеников с обратной связью от преподавателя. Так что и ее взгляд на неожиданное наследство нельзя назвать исключительно профессиональным (художник оценивает художника) — это еще и нечто общечеловеческое.
Твоего музея не будет! Да! Это так! Но кому-то это было бы интересно! А вообще, стоит ли об этом думать?
В прошлом году в Москве в пространстве «Солодовня» прошла выставка «Природа будущего» — прообраз «Архитектуры времени». Куратором обоих проектов выступила Настя Митюшина. Здесь впервые предметы из архива Мишенева экспонировались с работами Аси из серий «Город N» и «Ковчег». Обе посвящены православной иконописи, точнее ее каноничным визуальным мотивам, разложенным на несколько работ: отдельно даны дом, горы, трава и, например, цветы, которые традиционно изображают вместе с благочестивым разбойником Рахом из Нового Завета, распятым вместе с Иисусом. То, что раньше было принято рассматривать в качестве декорации для изображения христианского сюжета, в работах Аси становится самоценным.

Ася Заславская, художница
«Эти работы о том, что наши воспоминания довольно редко состоят из цельных изображений, а чаще из разрозненных фрагментов. Их я поместила на слой левкаса, то есть на чистый белый фон, который обычно служит подложкой под темперное изображение, но здесь становится самостоятельным выразительным методом. Мне было важно изобразить иконические фрагменты именно на этом фоне, подчеркнув тем их хрупкость: одно неверное движение, одна клякса — и картина будет испорчена, на левкасе все видно. Вот и получается, что каждый фрагмент — это такое украденное мгновение».

Выставка «Архитектура времени»
Другую часть экспозиции отвели архиву Мишенева, но данному не «как есть», а композиционно переосмысленному художницей. Здесь и технические фотографии павильонов ВДНХ, и силуэты кремлевских башен, списанные Асей с чертежей Мишенева, и другие объекты. В сумме они демонстрируют, как чужое прошлое становится частью нашего настоящего, какое место мы готовы ему отвести и, что в данном случае важнее всего, как современный художник видит этот процесс наведения мостов между «вчера» и «сегодня».
Выставка в Туле — расширенная версия московской экспозиции. К работам Аси добавились ее свежие путевые зарисовки и инсталляция: чертежи Мишенева времен работы с павильонами ВДНХ, свисающие с потолка, как распущенные свитки.





И еще кое-что — возможно, центральный объект выставки, без которого сложно теперь представить ее прошлую итерацию, но тем не менее появившийся только сейчас, — страница из личного дневника Мишенева с цитатой: «Твоего музея не будет! Да! Это так! Но кому-то это было бы интересно! А вообще, стоит ли об этом думать?» В окружении работ двух художников это восклицание выглядит несбывшимся пророчеством.

Выставка «Архитектура времени»
«Архитектура времени» — повод увидеть, как действительность опровергает здравый смысл (видимо, когда художник писал дневник, у него были все основания думать, что он будет забыт, но причудливым образом интерес к его наследству превзошел все ожидания) и как соседство таких разных авторов и их работ выстраивает особую архитектуру — прошлого, настоящего, пространства и времени.
Выставка работает до 8 июля.